Кулигин •
второстепенный герой
💡

Кадр из ф/с “Гроза”. Кулигин – актер Аркадий Смирнов
Кулигин – механик-самоучка из мещан, занятый изобретением “вечного двигателя”. Является одним из главных объектов для насмешек “здравомыслящих” горожан. Кулигин – хорошо образованный человек, ясно видящий все негативные стороны общественной жизни: “Жестокие нравы… в нашем городе”.
Кулигин с сожалением признает, что изменить что-то либо он не в силах: “Съедят, живого проглотят”. Иногда он пытается обратиться к людям с горячей речью, но к его словам, в лучшем случае, относятся с равнодушием.
Самоучка возлагает большие надежды на изобретение “перпетуум-мобиле”. Полагающуюся за великое открытие премию он мечтает употребить на “пользу общества”: “Работу надо дать мещанству-то”.
В произведении Кулигин играет роль “пророка”, которого “нет в своем отечестве”. Ярче всего это проявляется в сцене его разговора с Диким. Кулигин настойчиво просит у купца денежной помощи для всеобщей пользы (сооружение солнечных часов, заведение громоотводов). Грубый и невежественный Дикой ничего не понимает. Он даже начинает подозревать собеседника в бунте против власти и собирается отвести его к городничему. Кулигин с горечью понимает, что общество с таким убогим умственным развитием еще не скоро придет к осознанию необходимости прогресса.
Список литературы- Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
- Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
- Анастасьев, А. “Гроза” Островского / А. Анастасьев. – М.: Художественная литература. Москва, 2008.
- Ревякин, А. “Гроза” А. Н. Островского / А. Ревякин. – М.: Учпедгиз, 2013.
- Ревякин, А. И. “Гроза” А. Н. Островского: Пособие для учителей / А.И. Ревякин. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 2005. «Гроза» А.Н.Островского // Литература в школе. 1984.