Кадр из ф/с «Гроза». Тихон — актер Сергей Еремеев

Тихон Кабанов – полностью вымышленный персонаж. Нет никаких достоверных сведений о его возможном прототипе. Тихон Кабанов – сын Марфы Игнатьевны (Кабанихи), муж Катерины. Слабохарактерный мужчина, во всем подчиняющийся матери и исполняющий все ее приказания: «Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг».

Взрослый человек совершенно не готов к принятию самостоятельных решений: «…не хочу своей волей жить». Даже в брак с Катериной он вступил исключительно по желанию матери.

Тихон до сих пор в душе остается маленьким мальчиком, трепещущим перед родительским наказанием. Самая большая радость для него – хоть ненадолго вырваться из-под неусыпного материнского контроля. На «воле» Кабанов может заняться своим любимым занятием – выпивкой.

Степень подчиненности Тихона ярче всего проявляется в сцене его отъезда. По указке матери он дает жене глупые «наставления». Кабанов сам понимает, насколько эти строгие наказы неестественны и оторваны от реальной жизни, но никогда не осмелится возразить «родительнице».

При прощании с Катериной у Тихона вырывается весьма многозначительная фраза: «…а я все-таки мужчина». Этим он оправдывает свой «побег» от «красавицы жены» и деспотичной матери ради возможности почувствовать себя свободным. В финале Тихон рассказывает о своем «подвиге» настоящего мужчины: «всю дорогу пил, и в Москве все пил».

Кадр из фильма «Гроза». 1933

Даже измена жены не может подействовать на Тихона и побудить его к самостоятельности: «Побил немножко, да и то маменька приказала». Чувства жалости и сострадания к несчастной Катерине частично смягчают неприглядный образ «маменькиного сынка».

Роль героя в произведении

Тихон является одним из косвенных виновников гибели Катерины. Своей слабохарактерностью он с самого первого дня брака подталкивал жену к измене. В доме Кабанихи Катерина не могла опереться на крепкое мужское плечо.

Прощаясь с Катериной перед отъездом, Тихон сам отрекается от нее («до жены ли мне?») и допускает возможность неверности («Как можно за себя ручаться»). Молодая женщина явно не ожидала такого безразличия.

Разочарование Катерины в Тихоне оборачивается недолгим романом с Борисом. Но и после рокового признания в измене в семье ничего не меняется. Тихон предоставляет матери полное право самой судить неверную невестку. Катерина понимает, что «вышла замуж» не за него, а за Марфу Игнатьевну. Единственным выходом для нее остается самоубийство.

Иллюстрация С. Герасимова

Развитие героя по мере сюжета

На протяжении всего произведения Тихон безропотно терпит тиранию матери, ничем не проявляя своего недовольства. Лишь смерть Катерины приводит его к эмоциональному взрыву: » Маменька, вы ее погубили!». Для покорного Тихона это восклицание является, вероятно, первым проявлением самостоятельности. Скорее всего, оно будет и последним. Дома Кабаниха научит сына «уму-разуму».

Отношение автора к герою

Отношение Островского к Тихону выражается через характерные фразы других персонажей пьесы. Сестра Тихона относится к брату с презрением: «Скучно мне глядеть-то на тебя»; Катерина с жалостью: «Мне жалко его очень». Беспощаден в своей оценке Кудряш: «Хоть у нее муж и дурак».  Самая точная характеристика содержится в совете Тихону Кулигина: «Пора бы уж вам, сударь, своим умом жить».

Сам Тихон отдает отчет в своей глупости: «Нет… своего-то ума». Поумнеть он уже не надеется, во всем полагаясь на мать: «вот возьму да и последний-то [ум]… пропью; пусть маменька тогда со мной, как с дураком, и нянчится».

Экранизации

Тихон. Кадр из фильма-спектакля «Гроза». 1977

Одна из самых известных пьес Островского была дважды экранизирована в Советском союзе. В картине «Гроза» 1933 г. роль Тихона исполнил И. П. Чувелев.

В фильме «Гроза» 1977 г. мужа Катерины сыграл актер Малого театра С. С. Еремеев. Образ Тихона он воплощал на сцене уже на протяжении трех лет. Во многом благодаря Еремееву в экранизации смягчился трагический смысл пьесы. Тихон в его исполнении – скорее юмористический персонаж. Зрителям особенно запомнились его забавные диалоги с Марфой Игнатьевной.

Список литературы

  1. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  2. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  3. Анастасьев, А. «Гроза» Островского / А. Анастасьев. — М.: Художественная литература. Москва, 2008.
  4. Ревякин, А. «Гроза» А. Н. Островского / А. Ревякин. — М.: Учпедгиз, 2013.
  5. Ревякин, А. И. «Гроза» А. Н. Островского: Пособие для учителей / А.И. Ревякин. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 2005. «Гроза» А.Н.Островского // Литература в школе. 1984.
  6. А.И. Журавлева. «Гроза» А.Н.Островского // Анализ драматического произведения. Л., 1988.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Глаша
Феклуша
Дикой
Кулигин
Кудряш
Варвара
Кабаниха
Катерина
Текст: Ирина Зарицкая, 3.4k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии