Ольга Ильинская. Актриса Е. Соловей. Х/ф «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

Ольга Сергеевна Ильинская – молодая двадцатилетняя дворянка, хозяйка небольшого имения и возлюбленная Ильи Ильича Обломова. В романе ей принадлежит главная женская роль. На протяжении повествования происходит личностная трансформация героини – из наивной и неопытной девушки она превращается в сильную, самостоятельную, зрелую женщину. Прототипами Ильинской стали Елизавета Толстая и Екатерина Майкова.

Внешность Ольги

Ольгу нельзя назвать красавицей в классическом понимании этого слова. Она не отличается ни белизной кожи, ни яркостью губ, на ее щеках не полыхает нежный румянец. Несмотря на это, она невероятно привлекательна, в ней есть то, что принято называть породой. «Ольга в строгом смысле не была красавица.…Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии». Несмотря на невысокий рост, она обладает необыкновенной статью и осанкой. Гордо поднятая голова и величественная походка придают ее облику нечто царственное, и это отличает Ильинскую от пустых, кокетливых барышень. Вместе с тем, она не заносчива а, напротив, очень жива и естественна. «В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка…никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!»

Образование и воспитание

Ольга родилась в дворянской семье. Рано лишившаяся родителей, она была отдана на попечение родной тете, Марье Михайловне, проживающей в Петербурге. В новой семье девушку ни в чем не ограничивали и с раннего возраста позволяли открыто выражать свои мысли. В заслугу тетушки можно поставить и то, что она постаралась дать племяннице хорошее образование. Сама Ольга постоянно стремилась к новым знаниям, занималась самообразованием, очень много читала. Наделена была девушка и музыкальным талантом – прекрасно владела фортепиано и обладала красивым и сильным голосом. «От этого чистого, сильного девического голоса, билось сердце, дрожали нервы, глаза искрились и заплывали слезами…»

Характер

Ольга Ильинская. Актриса Е. Соловей. Х/ф «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

Ольгу отличает обостренное чувство собственного достоинства, которое сочетается с оптимизмом и жизнелюбием. Она напрочь лишена того жеманства и манерности, которые характерны для ее современниц. Девушке чужды условности света и мнение толпы, она живет в соответствии со своими внутренними убеждениями. Большое влияние на формирование ее мировоззрения оказывает близкая дружба с Андреем Штольцем. Ольга полностью разделяет его взгляды и сама способствует воплощению в жизнь его идей.

Ильинская избегает шумных компаний, ей больше по душе одиночество, точнее, уединение – в нем она находит покой и умиротворение. Круг ее знакомых отличается стабильностью, она не стремится заводить новых друзей, так как не в ее характере раскрывать душу перед кем бы то ни было. Эти особенности ее натуры, которые многим кажутся странностями, снискали ей славу чрезмерно заносчивой и умной особы, некоторые же, наоборот, считают ее недалекой.

Вместе с тем, Ольга действительно, особенная девушка. Ее отличают волевой характер, своеобразный взгляд на жизнь, стремление к активности. Она руководствуется только собственным мнением и опирается на свои субъективные оценки. Возможно, поэтому она решается на такой шаг, как перевоспитание Обломова, образ жизни которого совершенно не соответствует ее представлениям.

Знакомство с Обломовым

Штольц, верный товарищ Обломова, уже долгое время не может спокойно наблюдать за тем, что происходит с его другом. Он предпринимает разные попытки, чтобы вывести Обломова из полусонного состояния, в числе которых посещения разных людей. Очередная его цель – познакомить друга с Ольгой Ильинской, которая, по его расчетам, должна заинтересовать Илью Ильича. Будучи умной и сообразительной девушкой, Ольга проникается проблемой Обломова и вступает в своеобразную игру на стороне Штольца, цель которого вернуть товарища к активной жизни. Расчет Андрея оказывается верным – Илья Ильич с первого взгляда влюбляется в Ольгу, а после исполнения ею арии из оперы «Норма» – он готов броситься к ее ногам.

Необходимо признать, что и в душе Ольги всколыхнулось ответное чувство. Практически с первых же встреч молодые люди почувствовали взаимное притяжение. Обломову нравилось в девушке всё – внутренняя гармония, духовная красота, ум, образованность, манеры. Ольгу привлекали такие черты Обломова, как мягкость, уступчивость, доброта. Но нельзя забывать о том, что Ольга была по натуре девушкой очень активной и деятельной. Поэтому, кроме чувства влюбленности по отношению к Обломову, она испытывала настойчивую потребность участия в его судьбе. Считая его едва ли не страдальцем, нуждающимся в помощи, она решила кардинально изменить его жизнь.

Начало и конец отношений

Любовь, как наркотик, так быстро овладела Обломовым, что он, сам того не заметив, попал под влияние Ильинской. В угоду любимой он был готов решительно на все. Так, он перестал спать после обеда, а затем и вовсе отказался от полуденной трапезы, стал читать книги, апатия и скука начали уступать место какому-то новому, пока еще не знакомому состоянию. Но это была лишь внешняя оболочка Обломова. Душа его, вся его сущность постепенно начинали оказывать все большее сопротивление этой вынужденной, чуждой ему игре.

Ольга Ильинская. Иллюстрация к роману «Обломов». Художник Ю. Гершкович

Все дело в том, что Илья Ильич и Ольга оказались совершенно разными людьми. Влюбившись в Ильинскую, Обломов попадает под ее влияние и старается во всем угодить, выполняя все ее требования. Но начавшиеся было перемены встречают жесткое сопротивление одолевшей его «обломовщины». Он уже не желает никаких изменений, в нем начинает назревать внутренний протест.

Поведение Обломова не укрывается от внимания проницательной Ольги. Она вынуждена признать, что ее силы и воли оказалось недостаточно, чтобы повлиять на жизнь взрослого человека. В свою очередь, Обломова начинают одолевать сомнения:  не обманулся ли он в любви этой девушки, нуждается ли она в нем так же, как и он в ней? Ведь искренне любящий человек принимает своего партнера таким, какой он есть. В финале своих рассуждений он приходит к выводу, что, несмотря на большую любовь к Ольге, он не готов принять ее условия ценой неимоверных для себя усилий.

Любовь или амбиции?

Что же руководит Ольгой в ее стремлении изменить Обломова? Будучи здравомыслящей девушкой, она должна понимать, что, как правило, такие попытки заканчиваются провалом. Взрослые люди не меняются по мановению волшебной палочки, и Обломов, больше всего ценивший свой комфорт, не желает принимать навязанный ему образ жизни. Ольга же, как раз собирается лишить его этого комфорта.

Ольга «перевоспитывает» Обломова не столько из-за сочувствия или жалости к нему, сколько ради самоутверждения и личных амбиций. Она хочет доказать, прежде всего, себе самой, что её энергии нашлось достойное применение в виде этого благородного замысла. Но ее ошибка состоит в том, что она изначально выбирает неправильный путь. Она вдруг превращается в жесткого и требовательного учителя. Ее ирония доходит до насмешек над Обломовым, на него сыплются ее издёвки за его лень и пассивность. Она считает, что только таким способом она сможет вызвать в нем презрение к самому себе, но она забывает о том, что никого нельзя осчастливить насильно.

Поначалу ей кажется, что успех уже близок. Илья Ильич действительно меняется день ото дня, а его признание в любви служит ей доказательством того, что она на правильном пути. Ольга надеется, что теперь дело пойдет быстрее, а влюбленный Обломов будет и дальше беспрекословно выполнять ее требования. Но ее излишняя суровость начинает постепенно напрягать слабохарактерного Обломова. В итоге насмешки Ольги приводят к тому, что одно ее присутствие вызывает у него страх. Он инстинктивно пытается защититься от этого непрошенного вторжения в его личную жизнь. Ольга становится для него символом вражды и опасности, от которой необходимо бежать или прятаться.

Ольга и Илья Ильич Обломов. Х/ф «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

К сожалению, Ольга до конца не осознаёт, что ее способ изменения взрослого мужчины нежизнеспособен. Обломов же довольно скоро забывает все наставления своей строгой «учительницы» и возвращается к привычному, комфортному состоянию. Таким образом, напрашивается вывод, что отношения с Ольгой не сделали этого человека счастливее. В характере Ольги присутствует доля эгоизма, что отличает ее от Агафьи Пшеницыной, с которой находит счастье Илья Ильич. Ольга – другая, она представляет собой новый тип героини – сильную личность. Она не способна принести себя в жертву ради любви. В своем стремлении к «перевоспитанию» Обломова Ольга начинает забывать о чувствах, на первое место выходит высшая цель – сотворить в лице Обломова некий идеал, который уже долгое время занимает ее воображение. Но к Обломову раньше, чем к ней приходит понимание, что он не сможет помочь ей в осуществлении этого плана. На этом прекращаются их недолгие отношения, начавшиеся весной, и завершившиеся осенью.

Ольга, морально истощенная этим испытанием любовью, едет в Париж. В это же время там находится ее друг Андрей Штольц, который помогает ей пережить разрыв с Обломовым. Незаметно их дружба перерастает в любовь, и молодые люди женятся. У них есть свой дом на морском побережье и автор утверждает, что они вполне счастливы. Но так ли это на самом деле? Ведь нередко на Ольгу наваливается тоска по тому времени, когда она была с Обломовым. Тогда она ощущала духовный рост, благодаря стоящей перед ней цели. Теперь же, когда рядом с ней самодостаточный и деятельный Штольц, этого больше не происходит. Эти мысли доставляют молодой женщине моральные страдания, однако, уже поздно что-либо менять.

Роль героя в произведении

Образ Ольги Ильинской – это воплощение как лучших, так и новых черт женщины, которая  появляется в русской литературе во второй половине девятнадцатого столетия. Во многом поэтому этот персонаж отличается сложностью и неоднозначностью. Ольга Ильинская – своего рода феминистка 19 века, которая не хочет ограничиваться домашними обязанностями и ролью жены. Ее цель – движение вперед, самопознание и развитие. Даже любовь она ставит ниже своих амбиций и не готова жертвовать ради нее, подобно Пшеницыной. В этом заключается трагизм ее образа. Российское общество того времени еще не было подготовлено к появлению таких женщин, которые наравне с мужчинами влияли бы на его развитие. Поэтому, в любом случае, Ольгу ожидала бы судьба тысяч ее современниц, погрязших в однообразии и рутине семейной жизни.

Критики по-разному оценивали образ Ольги Ильинской. По мнению А.Н. Добролюбова, она «по своему развитию, представляет высший идеал, какой только может теперь русский художник вызвать из теперешней русской жизни, живое лицо, только такое, каких мы еще не встречали». Имеет право на жизнь и противоположное мнение, принадлежащее И. Анненскому: «Ольга – миссионерка умеренная, уравновешенная. Миссия у нее скромная – разбудить спящую душу. Влюбилась она не в Обломова, а в свою мечту».

Еще резче высказался Н. Михайловский: «Ольга не любит Обломова, она не любит этого морально и физически залежавшегося человека; она любит только того Обломова, которого она надеется сотворить собственными руками». Несмотря на разность мнений, героиня И.А. Гончарова дополняет собой галерею восхитительных женских образов, во главе которых стоит  Татьяна Ларина. Этими женщинами восхищались прошлые поколения, будут восхищаться и их потомки – поклонники великих классиков русской литературы.

Развитие героя по мере сюжета

На протяжении повествования происходит эволюция героини романа. В начале она предстает перед читателем в образе юной девушки. Далее следует ее формирование и взросление и как личности, и как женщины. В отношениях с Ильей Ильичом Ольга раскрывается с лучшей стороны, у нее проявляются такие черты, как забота, сочувствие, ответственность перед тем, кого она любит. В отличие от инертного Обломова, она человек активный и деятельный и это побуждает ее изменить его жизнь. Ее желание обретает форму навязчивой идеи, некоего долга, который ей предстоит выполнить. Она мечтает, «как прикажет ему прочесть книги, которые оставил Штольц, потом читать каждый день газеты и рассказывать ей новости, писать в деревню письма, дописывать план устройства имения, приготовиться ехать за границу»

Но присутствие в характере Ольги таких черт, как самолюбие, амбициозность, властность ставит ее в позицию противостояния с любимым человеком. Ее уверенность в том, что она в силах перевоспитать Обломова, получает неожиданный отпор. Когда она понимает, что проиграла в этой схватке с «обломовщиной», у нее наступает тяжелое душевное опустошение.

С целью преодолеть кризис, она едет в Париж, где все время проводит в обществе Штольца. Постепенно сердечные раны заживают, и она вновь ощущает дыхание жизни. Девушка выходит замуж за Штольца, но иногда память возвращает ее в те времена, когда она была счастлива с Обломовым…

Отношение автора к герою

И.А. Гончаров внешне представляет свою героиню не блистательной красавицей, а самой обыкновенной девушкой. Но ее несовершенные черты создают такую гармонию, которая присуща исключительно породистым людям. В то же время, автор не обожествляет, подобно Пигмалиону, созданный образ, он лишь доброжелательно относится к Ольге, и это чувствуется на всем протяжении повествования. Он ценит в ней ум, гордость, спокойствие, стремление к развитию. Не оставляет его равнодушным и чувство долга, присущее героине. Ведь именно оно руководит ею, когда она пытается оказать помощь Обломову. Автор придает образу героини духовность и возвышенность, наделяет ее красивым голосом, который очаровывает Обломова. Таким образом, писатель считает свою героиню ангелом-хранителем, призванным пробудить к жизни дремлющую душу главного героя.

Прототипы

Исследователи творчества И.А. Гончарова приводят разные доказательства того, что та или иная женщина могла послужить прототипом Ольги Ильинской. Так, например, литератор О.М. Чемена горячо отстаивает позицию, согласно которой прототипом главной героини является детская писательница Екатерина Павловна Майкова, близкая знакомая И.А. Гончарова. В качестве доказательства она приводит собственное утверждение, что лишь в Майковой Гончаров смог рассмотреть черты «волевой, активной героини, способной переродить Обломова». Также исследовательница приводит и биографические совпадения, такие как ранняя потеря родителей, отсутствие фальши, искренность, любовь к музыке и хороший голос.

Филолог и историк литературы П.Н. Сакулин называет в качестве прототипа Ильинской Елизавету Васильевну Толстую, с которой Гончаров состоял в длительной переписке. Проанализировав их письма, Сакулин заключает: между «Елизаветой Васильевной и Ольгой в понимании их Гончаровым столько общего, что мы готовы даже Е. В. Толстую назвать прототипом Ольги Ильинской». В качестве доказательства своей версии он приводит в пример общие черты внешности и характера обеих женщин и способность оживить «тусклое существование дряхлеющего холостяка». Следовательно, говоря о прототипах Ольги Ильинской, можно ссылаться на мнения исследователей творчества И.А. Гончарова.

Экранизации героя

В 1965 году режиссер и сценарист, народный артист РФ Александр Белинский поставил телевизионный спектакль «Обломов», который стал первой экранизацией знаменитого романа И.А. Гончарова. Для воплощения образов героев он пригласил в свою работу таких маститых актеров, как О. Басилашвили, Н. Боярский, М. Волков и др. Роль Ольги Ильинской досталась 27-ми летней актрисе Алине Немченко, внешний вид которой напоминал тургеневскую девушку. Актриса отлично справилась со сложной ролью, что было неоднократно отмечено в критических статьях, вышедших после премьеры.

В апреле 1980 года состоялась премьера двухсерийного художественного фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Работа режиссера Никиты Михалкова до сих пор признается лучшей экранной версией романа. На роль Ольги Михалков пригласил известную актрису Елену Соловей, до этого снявшуюся в его же фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Михалков был уверен, что именно Соловей способна передать все грани сложного образа Ильинской. Выбор на главные роли О. Табакова (Обломов) и Е. Соловей оказался точным попаданием в роман. Хрупкая, изящная Елена стала полным воплощением героини произведения. Актрисе психологически тонко удалось передать черты характера и харизму Ольги Ильинской. Такого же мнения придерживаются и кинокритики. Ильинская в исполнении Соловей – это именно тот, образ, который вышел из-под пера знаменитого И.А. Гончарова.

Литература

  1. Мусатов Е.И. Из творческой истории романа И.А. Гончарова «Обломов» // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. Т. 24. Вып. 4. — 1965.
  2. Горелов А.Е. Обломовщина: И.А. Гончаров // Горелов А.Е. Очерки о русских писателях. — Л., 1968. — С. 253-314.
  3. Фролов В. Обломов и обломовщина // Моск. правда. — 1969.
  4. Краснощекова Е.А. «Обломов» И.А. Гончарова. — М.: Худож. лит., 1970.
  5. Таборисская Е.М. Автор и герой в романе И.А. Гончарова «Обломов» // Изв. Воронеж. пед. ин-та. — Воронеж, 1972.
  6. Одинцов В.В. Художественный образ и стиль: О романе И.А. Гончарова «Обломов» // Рус. речь. — 1973.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Мухояров
Тарантьев
Пенкин
Алексеев
Агафья Пшеницына
Захар
Андрей Иванович Штольц
Илья Ильич Обломов
Текст: Ирина Зарицкая, 13.9k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии