Орфоэпия | теория по русскому 🐻 фонетика

Орфоэпия (от греч. орфос – правильный и эпос – речь) – это раздел науки о языке, который изучает нормы литературного произношения слов (вариативность ударения в словах).

Орфоэпия занимается установлением и соблюдением норм правильного произношения слов. Для этого слова обосновываются и закрепляются в орфоэпических словарях. Орфоэпия исследует общенародную и профессиональную сферу употребления слов.

Разделы орфоэпии:

  • Произношение гласных звуков;
  • Произношение согласных звуков;
  • Произношение особых грамматических словоформ;
  • Произношение заимствованных слов.

Орфоэпия и фонетика неотделимы друг от друга. Обе науки занимаются изучением звучания речи. Нормы произношения напрямую зависят от фонетических законов русского языка. Для того чтобы понять, где именно ставится ударение и как оно меняется при изменении формы слова, необходимо знать правила фонетики.

Офоэпические нормы языка охватывают устную речь. Соблюдение орфоэпических норм – это показатель культуры речевого поведения. Установленные нормы произношения слов облегчают общение, способствуя ускорению взаимопонимания собеседников. Умение правильно говорить необходимо для культурного образованного человека.

Выделяют три стиля произношения:

  • Высокий;
  • Нейтральный;
  • Разговорный.

Высокий стиль произношения – стиль академической, ораторской, поэтической речи. Для него характерно стремление к точному произношению слова, тщательность произношения. Высокий стиль употребляется в тех случаях, когда возникает необходимость предотвратить появление ошибок у пишущих. Также он уместен в официальных сообщениях, в торжественных обращениях, в выступлениях перед большой аудиторией.

Нейтральный стиль произношения – речь в нормальной, привычной обстановке говорящего. Представляет собой естественное, спокойное, слегка замедленное произношение. Стилистически не окрашен. Используется в повседневной речи. От разговорного стиля произношения отличается сдержанностью, деловитостью.

Разговорный стиль произношения – стиль речи, используемый для неформального общения, для обсуждения бытовых вопросов в неформальной обстановке. Типичной чертой разговорного стиля произношения является использование разговорной и просторечной лексики. Чаще всего данный стиль находит применение в устной речи, в диалоге. Для разговорного стиля произношения характерны эмоциональность, образность, четкость, простота речи.

Текст: Алёна Базан, 1.3k 👀

Вся теория

Имя существительное как часть речиСклонение имен существительных. Таблица окончаний по падежам.Имя прилагательное как часть речиГлагол как часть речи. Личные окончания глаголов.НЕ с глаголамиФонетический анализ слова. Звуки и буквы.Лексика и фразеология. Фразеологизмы.Морфемика и словообразование. Части слова.Самостоятельные части речиСлужебные части речи: предлоги, союзы, частицыСинтаксис. Словосочетание и предложениеГлавные и второстепенные члены предложенияДвусоставные и односоставные предложенияРаспространённые и нераспространённые, полные и неполные предложенияОсложнённое простое предложениеПростое и сложное предложенияСпособы передачи чужой речи и знаки препинания при нихСинтаксический анализ словосочетания и предложенияИ/Ы, А/Я, У/Ю, О/Е (Ё) после шипящих и ЦУпотребление твёрдого и мягкого знаковПравописание корнейПравописание приставокПравописание суффиксовПравописание Н и ННПравописание окончаний. Суффиксы причастий и деепричастийСлитное и раздельное написание НЕПравописание НЕ и НИПравописание предлогов, союзов и частицПравописание словарных словСлитное, дефисное, раздельное написание словТире между подлежащим и сказуемымЗнаки препинания при однородных членахЗнаки препинания при обособленных членах предложенияЗнаки препинания при сравнительных оборотах и уточненияхОбращения, вводные слова и вставные конструкции. Знаки препинания при нихПрямая речь, диалог, цитирование. Знаки препинанияЗнаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложенииЗнаки препинания в бессоюзном сложном предложенииИтоговое собеседование 2021Анализ текстаВыразительные средства русского языкаСтили речиФункционально-смысловые типы речиЯзыковые нормыПравила постановки двоеточияСредства связи предложений в текстеТекст как речевое произведениеЗнаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связьюТире в простом и сложном предложенияхПунктуационный анализ предложенияБаллы ЕГЭ по русскому по заданиям 2022Шкала перевода баллов ЕГЭ по русскому 2022Виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраскеНаречие как часть речиМестоимение как часть речиПравописание гласных и согласных в приставкахЧередование звуков. Беглые гласныеМорфемный и словообразовательный разбор словаМорфологический разбор слова. Морфология и орфография.План подготовки к ЕГЭ по русскомуИтоговое сочинение в 2021-2022 учебном годуГрафика. ОрфографияЛексикография. Словари. Этимология словАббревиатуры и сложносокращённые словаИмя числительное как часть речиКатегория состояния как часть речиПричастие как часть речиМеждометие как часть речиДеепричастие как часть речиПунктуация. Знаки препинания: завершения, разделения, выделенияОднородные и обособленные члены предложенияПравила переноса словПериод. Знаки препинания в периоде. Трудные случаи пунктуации и синтаксиса