Орфоэпия | теория по русскому 🐻 фонетика

Орфоэпия (от греч. орфос – правильный и эпос – речь) – это раздел науки о языке, который изучает нормы литературного произношения слов (вариативность ударения в словах).

Орфоэпия занимается установлением и соблюдением норм правильного произношения слов. Для этого слова обосновываются и закрепляются в орфоэпических словарях. Орфоэпия исследует общенародную и профессиональную сферу употребления слов.

Разделы орфоэпии:

  • Произношение гласных звуков;
  • Произношение согласных звуков;
  • Произношение особых грамматических словоформ;
  • Произношение заимствованных слов.

Орфоэпия и фонетика неотделимы друг от друга. Обе науки занимаются изучением звучания речи. Нормы произношения напрямую зависят от фонетических законов русского языка. Для того чтобы понять, где именно ставится ударение и как оно меняется при изменении формы слова, необходимо знать правила фонетики.

Офоэпические нормы языка охватывают устную речь. Соблюдение орфоэпических норм – это показатель культуры речевого поведения. Установленные нормы произношения слов облегчают общение, способствуя ускорению взаимопонимания собеседников. Умение правильно говорить необходимо для культурного образованного человека.

Выделяют три стиля произношения:

  • Высокий;
  • Нейтральный;
  • Разговорный.

Высокий стиль произношения – стиль академической, ораторской, поэтической речи. Для него характерно стремление к точному произношению слова, тщательность произношения. Высокий стиль употребляется в тех случаях, когда возникает необходимость предотвратить появление ошибок у пишущих. Также он уместен в официальных сообщениях, в торжественных обращениях, в выступлениях перед большой аудиторией.

Нейтральный стиль произношения – речь в нормальной, привычной обстановке говорящего. Представляет собой естественное, спокойное, слегка замедленное произношение. Стилистически не окрашен. Используется в повседневной речи. От разговорного стиля произношения отличается сдержанностью, деловитостью.

Разговорный стиль произношения – стиль речи, используемый для неформального общения, для обсуждения бытовых вопросов в неформальной обстановке. Типичной чертой разговорного стиля произношения является использование разговорной и просторечной лексики. Чаще всего данный стиль находит применение в устной речи, в диалоге. Для разговорного стиля произношения характерны эмоциональность, образность, четкость, простота речи.

Алёна Базан | Просмотров: 949

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *