Организм • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, биология •

Что такое организм?

Организм – это определенная система, которая реагирует как единое целое на различные изменения внешней среды. Она относительно стабильна, хотя и состоит из многих органов. Органы состоят из тканей, ткани – из клеток, клетки – из молекул. Молекулы, клетки, ткани, органы, системы органов объединены в организме человека в единое и неразделимое целое.

Живые организмы построены из особых химических соединений – органических веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот). Они входят в состав любой живой клетки. Эти крупные молекулы играют роль строительных блоков, которые создают сложные комплексы.

Организм человека – многоклеточное государство. Клетки тела человека неодинаковы, отличаются своей специализацией. Клетки одной специальности объединяются в группы. Вместе с межклеточным веществом они образуют ткани. Из нескольких тканей складываются органы. Органы, выполняющие единую функцию и имеющие общий план строения и развития, объединятся в системы органов. Все системы органов взаимосвязаны и составляют единый организм.

В организме человека выделяют 10 основных систем органов:

  1. Покровная система – состоит из кожи и слизистых оболочек, выстилающих полости внутренних органов, дыхательных путей, пищеварительного тракта. Функция – защита организма от механических повреждений, высыхания, колебания температур, проникновения болезнетворных бактерий.
  2. Опорно-двигательная система состоит из скелета и прикрепленных к нему мышц. Она позволяет человеку стоять, двигаться, выполнять сложную работу.
  3. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта (ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника) и пищеварительных желез: слюнных, желез желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени. Функции – переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
  4. Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов. Функции – снабжение органов питательными веществами и кислородом, выведение из органов углекислого газа.
  5. Лимфатическая система образована лимфатическими узлами и лимфатическими сосудами. Принимает участие в образовании иммунитета и поддержании постоянства внутренней среды организма.
  6. Система органов дыхания состоит из дыхательных путей (носовой полости, носоглотки, глотки, гортани, трахеи и бронхов) и дыхательной части – легких. Функция – обеспечение газообмена между внешней средой и организмом.
  7. Выделительная система образована почками, в которых образуется моча, содержащая вредные продукты обмена веществ, и мочевыносящими органами – мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.
  8. Половая система состоит из половых желез, внутренних и наружных половых органов. Функция – обеспечение процесса деторождения.
  9. Нервная система состоит из головного и спинного мозга и отходящих от них нервов и нервных узлов. Она регулирует работу органов, обеспечивает их согласованную деятельность и приспособление к условиям среды. Благодаря нервной системе осуществляется умственная деятельность человека, определяется его поведение.
  10. Похожие функции выполняет и эндокринная система, образованная железами внутренней секреции, такими как гипофиз,  щитовидная железа, надпочечники и некоторые другие железы. Они выделяют гормоны.

Системы органов работают не изолированно, их деятельность взаимосвязана. Это обеспечивает жизнедеятельность всего организма человека.

Организм – это совокупность систем органов, связанных между собой и с окружающей средой.

Живой организм

Живой организм представляет собой сложную систему, состоящую из клеток, органов и тканей.

Первые живые организмы на нашей планете по своему строению значительно отличались от существующих в настоящее время. Животные и растения представляли собой мельчайшие одноклеточные существа. В ходе эволюции стали появляться многоклеточные организмы, которые были намного разнообразнее и сложнее своих предшественников.

Одноклеточные состоят из одной клетки и размножаются преимущественно делением (например, амёба, инфузория-туфелька, радиолярия и др.).

Многоклеточные состоят из множества клеток разных видов, а процесс размножения у них организован различными способами.

Существует промежуточная категория – колония одноклеточных, которая частично обладает признаками многоклеточного организма, а частично – признаками группы отдельных одноклеточных организмов.

Живой организм – это тот, который образован молекулами неорганических и органических веществ. Органические вещества, находящиеся в клетках живых организмов, представляют собой жиры и белки, нуклеиновые кислоты и углеводы и другие элементы.

Классы живых организмов

Органический мир нашей планеты насчитывает на сегодняшний день практически полтора миллиона разнообразных видов животных, полмиллиона видов растений, а также десять миллионов микроорганизмов. Такое многообразие невозможно изучить без подробной его систематизации.

Выделяют следующие классы живых организмов:

  • бактерии;
  • грибы;
  • животные;
  • растения;
  • водоросли.

Бактерия – это одноклеточное, которое размножается делением. Клетка у бактерии заключена в оболочку и имеет цитоплазму.

Важная роль грибов заключена в способности разлагать органический материал. В природе насчитывается около пятидесяти тысяч видов этих представителей органического мира.

Животный мир разнообразен. Наиболее высокоорганизованным классом являются теплокровные животные. Свое название они получили от способа, которым вскармливают потомство. Все представители млекопитающих делятся на копытных (жираф, лошадь) и хищных (лиса, волк, медведь).

Представителями животного мира являются и насекомые. Они плавают и летают, ползают и скачут. В настоящее время на Земле насчитывается около семи тысяч видов этого класса живых организмов.

Уникальными представителями фауны нашей планеты являются птицы. Ведь в отличие от других животных они способны летать. На Земле обитает практически восемь тысяч шестьсот видов птиц. Для представителей этого класса характерно оперение и откладывание яиц.

К огромной группе позвоночных животных принадлежат рыбы. Они обитают в водоемах и обладают плавниками и жабрами. В настоящее время насчитывается порядка двадцати тысяч различных видов рыб.

Внутри класса растений существует собственная градация. Представителей флоры подразделяют на двудольных и однодольных. У первой из этих групп в семени располагается зародыш, состоящий из двух семядолей. Определить представителей этого вида можно по листьям.

Класс водоросли насчитывает более тридцати тысяч видов. Это обитающие в воде споровые растения, которые не имеют сосудов, но обладают хлорофиллом. Данный компонент способствует осуществлению процесса фотосинтеза.

Функции, присущие живым организмам

  • Осуществление процессов обмена энергии и веществ.
  • Рост.
  • Возможность размножения.
  • Способность к перемещению.
  • Дыхание.
  • Развитие и пищеварение.
  • Способностью реагировать на внешние раздражители произвольным изменением внутренних процессов.
  • Выделение отработанных продуктов и секреция и т.д.

Роль живых организмов в природе

Влияние органических систем на атмосферу вызвало появление большего количества кислорода и уменьшение объема углекислого газа. Основным источником выработки кислорода служат растения. Под влиянием живых организмов изменился и состав вод Мирового океана. Органическое происхождение имеют некоторые горные породы. Полезные ископаемые (нефть, уголь, известняк) – это также результат функционирования живых организмов. Объекты органического мира являются мощным фактором, который преобразует природу. При потере хотя бы одного звена из этой цепочки произойдет дисбаланс экологической системы в целом. Именно поэтому важно сохранить все существующее многообразие представителей органического мира.

Иллюстрации

Доклады в разделе биология:

РазмножениеБактерииВирусыПитание растенийПитание животныхМедведиПрофилактика заболеванийЭкологические проблемыАмурский тигрРастения мираВитаминыКрасная книгаЛекарственные растенияИнфекционные заболеванияЧеловекАкулыНасекомыеОбитатели водоемовПолезные ископаемыеЖивотный мир
Текст: Ирина Мещерякова, 4.3k 👀