Период. Знаки препинания в периоде. Трудные случаи пунктуации и синтаксиса. 11 класс • теория

Период – это многочленное сложное предложение, которое по смыслу делится на две части. Для первой части характерно повышение тона, а для второй – понижение.

Знаки препинания в периоде

Между частями периода обычно ставится тире, реже – запятая. Внутри каждой части используются запятые или точка с запятой. Возможны следующие случаи:

  1. Период, в котором между повышением и понижением стоят запятая и тире, а между его членами – точка с запятой:

Как ни тяжело было княжне Марье выйти из этого мира уединённого созерцания, в котором она жила до сих пор, как ни жалко и как будто совестно было покинуть Наташу одну, — заботы жизни требовали её участия, и она невольно отдалась им (Л.Н. Толстой).

  1. Период, в котором между повышением и понижением стоят запятая и тире,а между его членами — запятые:

Как ни гнетет рука судьбины,
Как ни томит людей обман,
Как ни браздят чело морщины
И сердце как ни полно ран,
Каким бы строгим испытаньям
Вы ни были подчинены, –
Что устоит перед дыханьем
И первой встречею весны! (Ф.И. Тютчев)

  1. Период, в котором как между повышением и понижением, так и между его членами стоят запятые:

Я был так весел и горд весь этот день, я так живо сохранял на моём лице ощущение Зинаидиных поцелуев, я с таким содроганием восторга вспоминал каждое её слово, я так лелеял своё неожиданное счастье, что мне становилось даже страшно, не хотелось даже увидеть её, виновницу этих новых ощущений (Т.);

Как ни хотелось моему отцу исполнить обещание, данное матери, горячо им любимой, как ни хотелось ему в Багрово, в свой дом, в своё хозяйство, в свой деревенский образ жизни, к деревенским своим занятиям и удовольствиям, но мысль ослушаться Прасковьи Ивановны не входила ему в голову (Акс.).

Постановка знаков препинания в этих двух примерах подчинена следующему правилу: на стыке повышения и понижения ставится запятая в том случае, когда понижение начинается союзом (подчинительным или сочинительным).

Сочетание знаков препинания

Запятая и тире

При сочетании внутри предложения запятой и тире сначала ставится запятая, а затем тире.

«Мне так не кажется», — сказала она.

Раз он в море закинул невод, — невод пришел с одною тиной (А.С. Пушкин).

Вопросительный и восклицательный знак

При сочетании вопросительного и восклицательного знака первым ставится вопросительный знак, потому что он характеризует предложение по цели высказывания, а после него ставится восклицательный знак, как знак интонационный.

Да как ты можешь так говорить?!

Разве так можно поступать с друзьями?!

Кавычки и другие знаки  препинания

  1. Точка, запятая, точка с запятой и тире ставятся после кавычек.
  2. Если вопросительный знак, восклицательный знак или многоточие относятся к словам, заключенным в кавычки, то они ставятся перед закрывающимися кавычками.
  3. Внутренние и внешние кавычки на стыке должны графически отличаться друг от друга (как правило, в качестве внешних кавычек выступают «_», а в роли внутренних – ‘‘_’’.
  4. Если отрезок текста, заключенный в кавычки, находится в середине предложения и содержит обособленную конструкцию (причастный или деепричастный оборот), то запятая после него не ставится.
  5. Если перед закрывающимися кавычками стоит вопросительный или восклицательный знак, то после кавычек он не повторяется.

Скобки и другие знаки препинания

  1. Запятая, точка с запятой, двоеточие и тире не ставятся перед открывающейся или закрывающейся скобкой. Они ставятся только после закрывающейся скобки.

Овсянников придерживался старинных обычаев не из суеверия (душа в нем была довольно свободная), а по привычке (И.С. Тургенев).

  1. Точка, вопросительный и восклицательный знак могут стоять перед закрывающейся скобкой, если относятся к словам, заключенным в скобки.

Прощай, сестрица (Целуется с Варварой.) Прощай, Глаша! (Целуется с Глашей.) Прощайте, маменька (Кланяется.)

  1. После закрывающейся скобки ставится тот знак препинания, который необходим по контексту. Знак препинания, стоящий перед скобкой, не учитывается.

Не только песен нет, куда девался сон (узнал бессонницу и он!); все подозрительно, и все его тревожит (И. Крылов).

Многоточие и другие знаки препинания

После вопросительного и восклицательного знака ставятся только две точки, так как третья находится непосредственно под самим знаком.

Чего тебе надобно, старче?..

Смилуйся, государыня рыбка!.. (А.С. Пушкин)

Авторская пунктуация

Авторская пунктуация – это особенность постановки знаков препинания в художественном тексте, свойственная определенному автору или использованная им для придания тексту большей выразительности.

Иногда авторская пунктуация противоречит современным правилам использования знаков препинания. Поэтому при пунктуационном разборе текста необходимо учитывать все возможные варианты употребления знаков препинания, в том числе и авторские.

Обычно авторская пунктуация основывается на интонационном принципе.

Пример:

Да – вот что – сам-то возвращайся, да рысью, слышь… (Л.Н. Толстой)

Позвольте, а кто сегодня утром ревел в коридоре? (Тягостная пауза). – Я ревел (М. Булгаков).

Трудные случаи пунктуации и синтаксиса

Придаточное не отделяется запятой

— Если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова;

— Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит частица не или союзы и, либо, или, ни-ни и т.п.;

— Если перед подчинительным союзом стоят частицы только, как раз, исключительно, лишь, и т.п., запятая ставится перед ними;

— Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоят слова особенно, просто, в частности, например, то есть, и т.п., запятая после этих слов не ставится.

Однородные части сложных предложений

Части сложных предложений, которые соединены сочинительной связью и имеют какой-либо общий элемент (общий член предложения, общее придаточное или общее главное предложение) – принято считать однородными. На такие простые предложения в составе сложного распространяются правила пунктуации при однородных членах.

Если однородные части сложного предложения соединены одиночным союзом и, или, либо – запятая не ставится: Подумайте, что будет, когда бал закончится и когда уедут все гости.

Если у двух частей сложного предложения, соединенных сочинительной связью, есть общее придаточное предложение: По мере того как бричка близилась к крыльцу, глаза его делались веселее и улыбка раздвигалась более и более.

Сложные подчинительные союзы

Как правило, запятая в сложноподчиненном предложении ставится перед подчинительным союзом независимо от того, является ли этот союз простым (что, чтобы, когда, пока) или сложным (несмотря на то что, с тем чтобы, в то время как, с тех пор как, потому что, оттого что).

Примеры:

День обещал быть очень жарким, несмотря на то что солнце недавно взошло;

Он был испачкан и, прежде чем пойти на трибуну, долго мыл в конторе лицо и руки.

Однако бывают такие случаи, когда первая часть сложного подчинительного союза произносится с особой интонацией и присоединяется к главному предложению, выполняя функцию указательного слова. Таким образом, происходит расчленение сложного союза. Как правило, перед сложным союзом в этом случае стоит отрицательная частица НЕ, другие частицы или вводное слово или первая часть союза включена в ряд однородных членов или параллельных конструкций.

Примеры:

И, может быть, именно потому, что она о шахматах не знала ровно ничего, шахматы не были для нее просто домашней игрой, приятным времяпрепровождением, а были таинственным искусством, равным всем признанным искусствам. (В.В. Набоков).

Но от сильного волнения или, как уточняют другие, оттого, что у него были скользкие после персика руки, он никак не мог расстегнуть кобуру. (Ф.Искандер)

Необходимо помнить, что запятую перед второй частью союза ставить нельзя, если придаточное предложение стоит перед главным.

С тех пор как грозный судия мне дал всеведенье пророка, в сердцах людей читаю я страницы злобы и порока. (М.Ю. Лермонтов)

Стык двух союзов

Если в предложении два союза оказываются рядом, то запятая между ними обычно ставится. При этом придаточное, которое начинается со второго по счету союза, можно опустить или перенести в другое место.

Пример:

Мне приходит в голову, что, пока мы их ищем, они вернулись на наше место и ждут нас.

Мне приходит в голову, что они вернулись на наше место и ждут нас.

Если же придаточное, которое начинается со второго по счету союза, нельзя изъять из предложения, то запятая между союзами не ставится. Как правило, это происходит, если у второго подчинительного союза есть вторая часть (если…то, когда…то, хотя…но).

Пример:

Однако ж после некоторого молчания я ему сказал, что если отец станет ее требовать, то надо будет отдать.

Если убрать второе придаточное, получится: Однако ж после некоторого молчания я ему сказал, что то надо будет отдать.

Если придаточное предложение находится после присоединительного союза (в начале предложения, после точки), то запятая никогда не ставится после союза «а», как правило, не ставится после союза «и», и ставится после союза «однако».

Пример:

И чтобы никто не разгадал его тайны, он вел нищенское существование, стараясь не выходить за пределы своего жалованья.

Текст: Екатерина Лохова, 4k 👀

Все упражнения 👇

Аббревиатуры и сложносокращённые слова 6 классАнализ текста 10-11 классВиды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. 8 классВыразительные средства русского языка 11 классГлавные и второстепенные члены предложения. 8 классГлагол как часть речи. Личные окончания глаголов. 5 классГрафика. Орфография. 5 классДвусоставные и односоставные предложения. 8 классДеепричастие как часть речи 7 классЗнаки препинания в бессоюзном сложном предложении 9 классЗнаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью 9 классЗнаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложении 9 классЗнаки препинания при обособленных членах предложения 8 классЗнаки препинания при однородных членах. 8 классЗнаки препинания при сравнительных оборотах и уточнениях. 8 классИ/Ы, А/Я, У/Ю, О/Е (Ё) после шипящих и Ц. 5 классИмя прилагательное как часть речи 5-6 классИмя существительное как часть речи 5 классИмя числительное как часть речи 6 классИтоговое собеседование 2021Категория состояния как часть речи 7 классЛексика и фразеология. Фразеологизмы. 5 классЛексикография. Словари. Этимология слов 5 — 6 классМеждометие как часть речи 7 классМестоимение как часть речи 6 классМорфемика и словообразование. Части слова. 5 классМорфемный и словообразовательный разбор слова 5 классМорфологический разбор слова. Морфология и орфография.Наречие как часть речи 7 классНЕ с глаголами 5 классОбращения, вводные слова и вставные конструкции. Знаки препинания при них. 8 классОднородные и обособленные члены предложения. 8 классОрфоэпия. 5 классОсложнённое простое предложение. 8 классПериод. Знаки препинания в периоде. Трудные случаи пунктуации и синтаксиса. 11 классПравила переноса слов. 5 классПравила постановки двоеточия. 8-9 классПравописание гласных и согласных в приставках. 5, 10 классПравописание корней. 5, 10 классПравописание Н и НН. 6, 7 классПравописание НЕ и НИ.7 классПравописание окончаний. Суффиксы причастий и деепричастий. 7 классПравописание предлогов, союзов и частиц. 7 классПравописание приставок. 5 классПравописание словарных слов. 5, 10 классПравописание суффиксов. 5, 6, 10 классПричастие как часть речи 7 классПростое и сложное предложения. 9 классПрямая речь, диалог, цитирование. Знаки препинания. 9 классПунктуационный анализ предложения. 8 классПунктуация. Знаки препинания: завершения, разделения, выделения. 8 классРабочая программа по русскому языку 10 классРабочая программа по русскому языку 5 классРабочая программа по русскому языку 6 классРабочая программа по русскому языку 7 классРабочая программа по русскому языку 8 классРабочая программа по русскому языку 9 классРаспространённые и нераспространённые, полные и неполные предложения. 8 классСамостоятельные части речи 7 классСинтаксис. Словосочетание и предложение. 8 классСинтаксический анализ словосочетания и предложения. 8 классСклонение имен существительных. Таблица окончаний по падежам. 5 классСлитное и раздельное написание НЕ. 7 классСлитное, дефисное, раздельное написание слов. 5-7 классыСлужебные части речи: предлоги, союзы, частицы. 7 классСпособы передачи чужой речи и знаки препинания при них. 8 классСредства связи предложений в тексте. 11 классСтили речи. 5-11 классТекст как речевое произведение. 5-11 классТире в простом и сложном предложениях. 8-9 классТире между подлежащим и сказуемым. 8 классУпотребление твёрдого и мягкого знаков. 5 классФонетический анализ слова. Звуки и буквы. 5 классФункционально-смысловые типы речи. 5-11 классЧередование звуков. Беглые гласные. 5 классЯзыковые нормы. 10-11 класс