Правописание Н и НН | теория по русскому 🐻 орфография

Правописание -Н- и -НН- в различных словах – одна из сложных тем русского языка. Чтобы правильно поставить количество Н в слове, нужно определить, к какой части речи оно относится, а затем вписать нужные буквы.

Н и НН в отыменных прилагательных

-Н-

Одна буква Н пишется в отыменных прилагательных:

  1. в суффиксе -ИН-, обозначающем принадлежность какому-либо животному: мышиный, пчелиный;
  2. в суффиксах -АН-, -ЯН-: платяной, масляный, кожаный. Исключения: деревянный, оловянный, стеклянный;
  3. в притяжательных именах прилагательных, отвечающих на вопрос чей?: бараний, сазаний;
  4. в прилагательных, образованных бессуффиксным способом: зелёный, юный, румяный, свиной, пьяный, единый.
-НН-

Две буквы НН пишутся в отыменных прилагательных:

  1. образованных от слов с основой на Н: картина – картинный, длина – подлинный, туман – туманный;
  2. в суффиксах -ОНН-, -ЕНН-: станционный, тыквенный. Исключение: ветреный;
  3. в прилагательных, образованных от существительных на -МЯ: безымянный, семенной.

Следует запомнить, что в краткой форме отыменных прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полной: девочка юна (юный), дело таинственно (таинственный).

Н и НН в отглагольных прилагательных и полных страдательных причастиях

От глагола может образовываться как отглагольное прилагательное, так и причастие. Чтобы их различить и правильно написать количество Н, нужно воспользоваться следующей таблицей.

Отглагольные прилагательные

пишется одна -Н-

Страдательные причастия

пишется две -НН-

Образуются от глаголов несовершенного вида без зависимых слов: солёные грибы, кошеный луг

Образуются от глаголов несовершенного вида с зависимыми словами: солённые на зиму грибы, кошенный крестьянами луг

Приставка НЕ-, первый корень в сложных словах не влияют на количество Н: несолёные грибы, некошеный луг, свежемороженое мясо

Образуются от глаголов совершенного вида без зависимых слов и с ними: постиранное бельё, купленные вчера вещи. Исключение: раненый боец (без зависимого слова)

В словах на -ОВАННЫЙ, -ЁВАННЫЙ пишется две НН. Исключения: кованый, жёваный (без зависимых слова)

рисованный, маринованный, асфальтированный

нарисованный, кованное кузнецом украшение

В сложных словах, образованных повтором, пишется одна Н: стираное-перестираное, штопаное-перештопаное

Написание следующих слов стоит запомнить:

-Н-

-НН-

смышлёный малыш

назва՛ный брат (условный, тот, с кем побратался)

посажёный отец (мужчина, заменяющий роль отца на свадьбе)

бешеная собака

конченый человек

невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, желанный, жеманный, священный, медленный, доморощенный, отчаянный, смотренный, неожиданный, обещанный, считанный, слушанный, слышанный, окаянный, данный, чванный, чеканный

Н и НН в кратких отглагольных прилагательных и страдательных причастиях

В краткой форме у страдательных причастий пишется одна Н: задача решена, план выполнен.

В краткой форме у отглагольных прилагательных пишется столько Н, сколько и в полной (как и у отыменных). Здесь есть риск перепутать прилагательное с причастием, ведь второе нередко переходит в первое, теряя временное значение. Помним, что прилагательное заменяется синонимичным прилагательным, в то время как причастие можно заменить только глаголом.

Отглагольные прилагательные

Страдательные причастия

воспитанный

Студентка воспитанна (вежлива)

Дети воспитаны родителями (родители воспитывают детей)

рассеянный

Мы рассеянны (невнимательны)

Зерно рассеяно (зерно рассеяли)

выдержанный

Она спокойна и выдержанна (невозмутима)

Вино выдержано в бочке (вино выдержали в бочке)

скованный

Её движения скованны (зажаты)

Речка скована льдом (лёд сковал реку)

сосредоточенный

Лицо сосредоточенно (серьёзно)

Войска сосредоточены в лесу (войска сосредоточили в лесу)

Н и НН в существительных и наречиях

В именах существительных и наречиях на -о и -е, образованных от отглагольных прилагательных и причастий, пишется столько букв Н, сколько и в производящей основе: вареник (варёный), мороженое (мороженый), избранник (избранный), бешено (бешеный), воспитанно (воспитанный).

Необходимо запомнить написание следующих слов: труженик, масленица, пудреница, гостиница, приданое.

Задание ER1521R Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Через неплотно притворё(1)ые ставни было видно изразцовую печь, свежевыкраше(2)ые полы, недавно краше(3)ые хозяевами стены, увеша(4)ые рисунками на темы детских сказок.


Внимательно читаем задание. Переходим к предложению. На месте цифр вставляем одну или две Н в соответствии с правилами русского языка:

Через неплотно притворёННые (на месте (1) пишем НН в причастии с зависимым словом неплотно) ставни было видно изразцовую печь, свежевыкрашеННые (на месте (2) пишем НН в причастии, образованном от глагола совершенного вида с приставкой выкрасить (что сделать?)) полы, недавно крашеННые (на месте (3) пишем НН в причастии с зависимым словом недавно) хозяевами стены, увешаННые (на месте (4) пишем НН в причастии с зависимым словом рисунками) рисунками на темы детских сказок.

 Ответ: 1234

pазбирался: Ирина Мещерякова | обсудить разбор | оценить

Задание OR0522T Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) РАСЦЕНИВАТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

2) ПОДВЕДЕНЫ (итоги) – в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.

3) РАССТИЛАТЬСЯ – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.

4) (решил много) ЗАДАЧ – в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (говорил) ПО-АНГЛИЙСКИ – наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И.


1) РАСЦЕНИВАТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С – ВЕРНОЕ объяснение. Пишем приставку РАС, так как корень начинается с глухого согласного Ц.

Написание приставок РАС / РАЗ зависит от глухости / звонкости согласного, с которого начинается корень. Напишем на конце приставки букву С, если корень начинается на глухой согласный. Например: раскрасить, рассмешить, распилить и т.д. Напишем на конце приставки букву З, если корень начинается на звонкий согласный. Сравним: разбросать, разговаривать, разделить и др.

2) ПОДВЕДЕНЫ (итоги) – в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного – НЕВЕРНОЕ объяснение, так как перед нами не краткое прилагательное, а краткое причастие.

3) РАССТИЛАТЬСЯ – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения – НЕВЕРНОЕ объяснение, так как написание чередующихся корней СТИЛ / СТЕЛ зависит от суффикса А.

Напишем корень СТИЛ, если за корнем стоит суффикс А. Если суффикса А нет, то выберем корень СТЕЛ. Сравним: застилать – застелить,

4) (решил много) ЗАДАЧ – в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется – НЕВЕРНОЕ объяснение, так как существительное ЗАДАЧ относится к 1-ому склонению. Начальная форма – ЗАДАЧА (существительное женского рода с окончанием А).

5) (говорил) ПО-АНГЛИЙСКИ – наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И – ВЕРНОЕ объяснение, так как ПО-АНГЛИЙСКИ – наречие, образованное от основы имени прилагательного АНГЛИЙСКИЙ при помощи приставки ПО- и суффикса -И. Согласно правилу такие наречия пишутся через дефис. Сравним: по-немецки, по-русски, по-гречески и т.д.

Ответ: 15

pазбирался: Ирина Мещерякова | обсудить разбор | оценить

Задание ER1518T Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Уже в первом пейзаже В. Серова были проявле(1)ы почти все черты, свойстве(2)ые ему как пейзажисту: острота видения, глубочайшее проникновение в суть изображаемого, изыска(3)ость и точность колорита.


  1. Ищем слово, в котором пишется НН.
  2. Проявлены – пишем одну Н, так как это краткая форма страдательного причастия; свойственные – прилагательное, пишем Н, так как суффикс ЕНН; изысканность – пишем НН, так как в слове два суффикса – А и НН, так как существительное образовано от причастия изысканный с приставкой и образованного от глагола совершенного вида.
Ответ: 23

pазбирался: Ирина Мещерякова | обсудить разбор | оценить

Задание ER1501 Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.

Осе(1)ими ночами земля теряет накопле(2)ое за день тепло в результате конвекции и теплового инфракрас(3)ого излучения.


  1. Ищем слово, в котором пишется одна буква Н.
  2. Осенними – основа на Н плюс суффикс Н, следовательно, пишем удвоенную НН; накопленное – пишем НН, так как это причастие с зависимым словом и с приставкой; инфракрасного – в прилагательных, обозначающих цвет, пишется всегда Н.
Ответ: 3

pазбирался: Ирина Мещерякова | обсудить разбор | оценить

Задание ER1502 Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Он мечтал стать исследователем неизведа(1)ых тайн и боялся, что на нашей огром(2)ой планете уже не осталось мест, неизуче(3)ых, неосвое(4)ых, непокорё(5)ых человеком.


  1. Ищем слово, в котором пишется НН.
  2. Неизведанных, неизученных, неосвоенных, непокоренных – причастия с приставками, образованные от глаголов совершенного вида, следовательно, пишем НН; огромной – прилагательное, пишем Н.
Ответ: 1345

pазбирался: Ирина Мещерякова | обсудить разбор | оценить

Задание ER1503 Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Стихи его были непривыч(1)ы и неожида(2)ы, но Маяковский заставлял себя слушать: к концу вечера переполне(3)ый зал не сводил с него восторже(4)ых, восхищё(5)ых глаз.


  1. Ищем слово, в котором пишется НН.
  2. Непривычны – краткое прилагательное, образованное от прилагательного непривычный, в котором пишется Н, значит и в краткой форме будет одна Н; неожиданны – полная форма неожиданный, значит и в краткой форме НН; переполненный – причастие с приставкой, образованное от глагола совершенного вида, пишем НН; восторженных, восхищенных – прилагательное с суффиксом ЕНН, пишем НН.
Ответ: 2345

pазбирался: Ирина Мещерякова | обсудить разбор | оценить

Задание ER1522T Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Обстановка комнаты скромная: деревя(1)ая кровать; у окна – письме(2)ый стол для занятий; огромный сундук, обитый кожей и кова(3)ым железом, и удивительный ларчик, оклее(4)ый резной костью.


Внимательно читаем задание. Переходим к предложению. Раскрываем скобки в соответствии с правилами русского языка:

Обстановка комнаты скромная: деревяННая (на месте цифры 1 в отымённом прилагательном пишем две НН, так как перед нами слово-исключение) кровать; у окна – письмеННый (на месте цифры 2 в отымённом прилагательном пишем две НН, так как есть суффикс ЕНН) стол для занятий; огромный сундук, обитый кожей и коваНым (на месте цифры 3 в отглагольном прилагательном пишем одну Н) железом, и удивительный ларчик, оклееННый (на месте цифры 4 пишем две НН, так как это страдательное причастие, образованное от глагола совершенного вида – оклеить) резной костью.

В словах деревяННая, письмеННый и оклееННый пишется две НН, а в слове коваНым – одна буква Н.Ответ: 124

pазбирался: Ирина Мещерякова | обсудить разбор | оценить

Алёна Базан | Просмотров: 8k

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *