Антоновские яблоки • рассказ

краткая информация
Автор: Бунин И.А. | Дата публикации: 1900 | Форма произведения: рассказ | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: Лирический герой (рассказчик), Анна Герасимовна (тетка рассказчика), Арсений Семенович (помещик) Темы: конфликт поколений, мечта, одиночество, человек и общество

Старые русские

Иллюстрация Е. Муковнина

Автор с грустью вспоминает уходящую в прошлое счастливую жизнь русских помещиков. В его памяти всплывает ранняя осень с хорошей погодой, сад с золотой листвой, приятный аромат опавших листьев и антоновских яблок.

Осенний сбор «антоновки» был настоящим праздником, на котором стирались границы между сословиями. Крестьяне, мещане и дворяне испытывали неподдельную радость, заканчивая хозяйственный год. Автору особо памятны звездные осенние ночи, когда особенно остро ощущалась жажда жизни.

Выселки

Рассказчик хранит самые теплые воспоминания о родовой деревне Выселки, которая «испокон веку» славилась богатством и долгожителями. Дома там были сделаны из кирпича. По образу жизни, занятиям и бытовым условиям помещики напоминали богатых мужиков.

Автор уже не застал крепостных порядков, но ощущал дух крепостничества в имении своей тети — Анны Герасимовны. Небольшую усадьбу окружали столетние деревья. Сад тетки был известен яблонями и птицами. В усадьбе постоянно витал яблочный запах. Анна Герасимовна была очень гостеприимной женщиной. Ее гостей всегда ждало обильное угощение и приятный разговор о былых временах.

Автор считает, что очень важным средством для поддержания дворянского духа была знаменитая русская охота. Образцовым охотником был его шурин — Арсений Семеныч. В его доме всегда было большое количество народу. После плотного обеда все гости вместе выезжали на охоту. Во дворе трубили в рог, выли собаки. Арсений Семеныч мог прямо в доме выстрелить из револьвера.

Забавы минувших дней

Иллюстрация О. Верейского

В памяти рассказчика живо всплывает бешеная скачка на коне, проносящиеся мимо деревья, крики охотников и лай собак, доносящийся из оврагов запах грибной сырости и мокрой коры. После охоты вся шумная компания могла ввалиться в дом какого-нибудь малознакомого соседского помещика и провести там несколько дней. Если автор просыпал охоту на следующее утро, он прогуливался по незнакомому дому и саду, заходил в библиотеку, рассматривал старые книги и журналы. Развешанные на стенах портреты напоминали о старинной аристократической жизни.

О дивный новый мир

Прошлое безвозвратно уходит вместе с людьми: не осталось стариков в Выселках, умерла тетя автора, шурин застрелился. Наступило время мелкопоместных дворян, которые дошли до нищенского состояния. Но такая жизнь тоже по-своему хороша. Рассказчик вспоминает о своих разорившихся соседях.

Осенью мелкопоместный дворянин просыпался рано, первым делом закуривал и велел согреть самовар. Затем он надевал сапоги и выходил осмотреть свое скромное хозяйство. Там его окружали гончие. Отличный день, чтобы поохотиться. Только нужны не гончие, а борзые, которых, к сожалению, не было. Но к зиме обедневшие соседи собирались вместе, пропивали последние деньги и целыми днями пропадали в заснеженных полях. По вечерам под звуки гитары дворяне с грустью пели старинные песни…

Сочинения по произведению

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 2.2k 👀