Стихотворение и анализ «Мужество»

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

Краткое содержание

М. Савицкий. Поле. 1973

Данное произведение не имеет сюжетной, повествовательной и событийной линии. Стихотворение можно воспринимать, как яркий поэтический призыв объединиться, адресованный русским людям, живущим в СССР. Ахматова провозглашает: «Мы знаем, что ныне лежит на весах», имея в виду независимость и свободу. У каждого человека существует свой смысл жизни, но, к сожалению, планы людей могут не реализоваться из-за войны. Связанные общей бедой люди, вынуждены оставлять родные дома и отправляться воевать. Поэтесса обращается к русскому народу, призывая его быть максимально мужественным. По мнению Ахматовой, именно мужество поможет одолеть фашистов. Также, поэтесса призывает всех сберечь чистое, грамотное и свободное русское слово, заслонив его от тлетворного влияния захватчиков. Безусловно, в этом громком призыве скрыто глубинное символическое значение.

История создания

Лирика военных лет выполняла важную миссию: она объединяла народ, поднимая в людях боевой и патриотический дух. Анна Ахматова не могла остаться в стороне от происходящих трагических событий в стране. Находясь в эвакуации в городе Ташкенте, поэтесса в 1942 г. создаёт свой поэтический манифест под говорящим названием «Мужество». Произведение вошло в поэтический цикл «Ветер войны»: над ним Ахматова начала работу с 1941 года.

Не секрет, что Анна Андреевна резко отрицательно относилась к коммунистическому режиму, так как сама являлась его жертвой. Коммунистические «жернова» перемололи всю её судьбу: как известно, супруга  Ахматовой, поэта Николая Гумилева, коммунисты приговорили к расстрелу, а единственного сына Льва отправили в сибирскую ссылку по причине антисоветских взглядов. Помимо всего вышеперечисленного, произведения самой поэтессы не издавались по цензурному запрету.

Вместе с тем, Анна Андреевна видела, что новой власти удалось объединить народ перед лицом фашистских захватчиков. Она искренне верила: её соотечественники сильны духом и достаточно патриотичны, чтобы встать грудью на защиту родной страны. Поэтесса полагала, что людям требуется моральная поддержка. Поэтому она создаёт данное произведение.

Жанр, направление, размер

Перед нами образец стихотворения-манифеста, поэтического призыва: в нём звучит искренняя тревога автора за судьбу народа и печаль, вызванная кровавыми событиями Отечественной войны. Произведение написано в рамках литературного направления «акмеизм», поэтому в нём отсутствуют сложные символы и сакральные мотивы.

Поэтический размер – четырёхстопный амфибрахий. Поэтесса использует два вида рифмовки: перекрёстную и парную. В стихотворении имеются женские и мужские рифмы.

Композиция

С композиционной точки зрения произведение можно разделить на три части – это две основные части и дистих, который завершает стих на мажорной ноте:

  1. Первая часть представляет собой риторическое обращение автора к современникам. Ахматова ни к чему не призывает людей, так как чётко осознаёт: каждый человек способен сам понять, что ему делать, когда в его страну вероломно вторгаются враги. В этот ключевой для Родины исторический момент люди нуждаются в мотивации, поэтому поэтесса произносит: «Мы знаем, что ныне лежит на весах…». Она желает, чтобы каждый гражданин представил себе, что лежит на его личных весах: отчий дом, родители, дети… Только в этом случае, по мнению Ахматовой, «мужество нас не покинет».
  2. Вторая часть – в этой части поэтесса говорит о главном сокровище каждого русского человека – родном языке. Ахматова делает риторическое обращение к символическому образу русской речи, произнося следующее: «Мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово».
  3. Дистих – в рамках дистиха поэтесса даёт обещание от лица всех своих соотечественников: сохранить великую русскую речь. Она говорит: «Свободным и чистым тебя пронесём, и внукам дадим, и от плена спасём…». В конце стихотворения лирическая героиня произносит слово «Навеки», тем самым подчёркивая мысль о том, что отстаивание своей Родины и своего языка является первоочередным долгом каждого ответственного гражданина. Именно в родном языке скрыта преемственность поколений, народная мудрость и сплочённость.

Образы и символы

В произведении имеется весьма необычная образная система, включающая в себя: лирическое «мы», мужество и русское слово. Рассмотрим три этих  образа более детально:

  • образ лирического «мы» – с целью многократно усилить идейное звучание произведения, Ахматова осознанно строит монолог от первого лица множественного числа, применяя местоимение «мы». Подобным приёмом поэтесса демонстрирует народную общность, единение и силу, приобщая ко всему перечисленному и себя;
  • образ мужества – центральный. Не случайно слово «мужество» вынесено в название стиха. С первых строк Ахматова, говоря от имени народа, утверждает мысль о том, что знает цену победы над фашистами. Для всех граждан, живущих на территории России, пробил «час мужества». Поэтесса убеждена: именно в мужестве всего народа заключена возможность победы над общим врагом;
  • образ русского слова – во втором четверостишии звучит громкая клятва, которую родному слову дают люди. Становится ясно, что общее лирическое «мы» готово «остаться без крова» и даже умереть во имя сохранения целостности родной речи. Строки написаны в форме прямого обращения к великому русскому слову: подобным приёмом Ахматова подчёркивает любовь к родному Отечеству.

Темы и настроение

Ахматова поднимает три лаконичных, как и само  произведение, темы:

  1. Тема мужества – рассуждая на данную тему, поэтесса обращается к примеру образцовой самоотверженности. Этому примеру обязан следовать каждый гражданин России в момент борьбы за свободу и независимость.
  2. Тема патриотизма – Ахматова убеждена в том, что среди русских людей нет откровенных трусов, которые испугаются смерти под «мёртвыми пулями», попав на поля сражений. Она осознаёт: патриотический дух и настрой в душах русских людей неисчерпаем, поэтому враги ни за что не смогут одержать победу над Россией.
  3. Тема русской культуры – по мнению поэтессы, именно великая русская речь является той главной ценностью, за которую следует бросаться под пули, идти в окопы и рисковать собственной жизнью. Ведь именно русский народ – это хранитель и носитель своей национальной культуры, своего языка.

Произведение, с настроенческой точки зрения, звучит торжественно, гордо и размеренно. И это не случайно: такое звучание отождествляет стихотворные строки с клятвой победить, отстоять родную землю, родной язык и национальные традиции.

Основная идея

Основная идея произведения заключается в следующем: необходимо суметь сохранить чистое и свободное русское слово, защитить родную речь от иноземного влияния фашистских захватчиков. Анна Андреевна не сомневается в мужественности русского народа, видит его непоколебимую веру в скорую победу. Такая уверенность автора ощущается в каждой поэтической строке и передаётся читателям.

Средства выразительности

В своём произведении Ахматова использует весьма скудную палитру средств художественной выразительности. Она делает это осознанно, стремясь придать поэтическому повествованию заметную строгость и торжественность. В стихотворении имеются следующие тропы:

  • эпитеты – «горько остаться», «великое, русское слово», слово «свободное, чистое»;
  • метафоры – «мы знаем, что ныне лежи на весах», «час мужества пробил…»;
  • инверсия – «что ныне лежит на весах»;
  • градация – «… свободным …. тебя пронесём, и внукам дадим, и от плена спасём».

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 479 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *