Сжала руки под темной вуалью… • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Ахматова А.А. | Дата публикации: 1911 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: образы мужчины и женщины, образ вуали Темы: любовь и ненависть

Сжала руки под тёмной вуалью…

“Отчего ты сегодня бледна?”

– Оттого, что я терпкой печалью

Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,

Искривился мучительно рот…

Я сбежала, перил не касаясь,

Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: “Шутка

Всё, что было. Уйдешь, я умру.”

Улыбнулся спокойно и жутко

И сказал мне: “Не стой на ветру”

Краткое содержание

Иллюстрация к стихотворению. Неизвестный художник

В данном стихотворении Ахматова повествует о восприятии акта  расставания с любимым мужчиной с точки зрения женской психологии. Посредством множества нюансов, деталей и определённой лексики поэтесса мастерски транслирует читателям отчаяние лирической героини непосредственно в момент расставания. Ахматова осознанно не сообщает нам ни о чём конкретном: ни о дальнейшей судьбе участников несчастной любовной истории, ни о развитии их отношений после разлуки. Поэтесса не даёт ответов на волнующие всех читателей вопросы: имели ли отношения влюблённых счастливую перспективу? Мог ли возлюбленный простить свою избранницу? Смогут ли мужчина и женщина примириться? В чём причина их разрыва? Подобная осознанная недосказанность со стороны автора даёт читателям уникальную возможность предаться собственным рассуждениям и самостоятельно найти ответы на все интересующие вопросы.

История создания

На момент создания данного поэтического шедевра, Ахматова уже год состояла в гармоничном браке с поэтом Николаем Гумилёвым. Поэтому исследователи творчества поэтессы убеждены, что история написания стихотворения не имеет прямой связи с личной жизнью автора. Поэтические строки поднимают проблему горького и болезненного расставания влюблённых, в то время как Ахматова и Гумилёв смогли прожить в гармоничных отношениях порядка десяти лет. Год написания стихотворных строк – 1911. Исходя из года написания, произведение следует отнести к раннему периоду творчества поэтессы.

Безусловно, будет несправедливым назвать брачный союз двух творческих людей – Ахматовой и Гумилёва – безоблачным и бесконечно счастливым. Но, доподлинно известно, что Анна Андреевна была верна своему супругу и ни разу не опустилась до измены ему. В связи с этим, несправедливо утверждать, что за стихотворными строками скрыт образ какого-то конкретного мужчины.

Скорее всего, герои данного произведения являются плодами богатого творческого воображения поэтессы. Возникает стойкое впечатление, что описывая сцену расставания лирической героини с любимым мужчиной, Ахматова примеряла на себя «платье» одинокой женщины, подсознательно готовясь к будущему расставанию с мужем, которое случится спустя девять лет. В момент расставания, по мнению поэтессы, женщина должна быть сильной и гордой.

Жанр, направление, размер

Перед нами прекрасный образец произведения, которое можно отнести к трём жанровым направлениям одновременно – это любовное стихотворение, психологическая лирика и сюжетная поэзия. Помимо всего вышеперечисленного, в произведении присутствуют заметные черты элегии: стихотворение передаёт личные переживания человека, окутанные эмоциями ностальгии, грусти и печали. В произведении отражены раздумья лирической героини о сути любовных отношений.

Стихотворные строки написаны в рамках литературного направления «акмеизм», постулатам которого следовала Ахматова. Для неё был важен возврат к изначальному смыслу каждого использованного слова, а не к символическому его значению. Поэтому в произведении отсутствуют многозначные лексемы, а образы прозрачны для понимания и трактовки.

Поэтический размер – анапест. Это трёхсложный размер, предполагающий постановку ударения на последнем слоге. Благодаря анапесту, стихотворные строки звучат мелодично и динамично. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

С семантической точки зрения произведение можно разделить на две самостоятельных части:

  1. Часть первая – повествование о тщетной попытке догнать любимого мужчину и вернуть.
  2. Часть вторая – воспроизведение финального диалога, происшедшего непосредственно перед расставанием и уходом мужчины.

Повествование начинается с небольшой вступительной части, которая подводит читателей к последующим событиям. С целью передачи всех подробностей Ахматова использует прямую речь и вводит в повествование образ невидимого собеседника.

Образы и символы

В стихотворении представлено два ключевых образа, посредством которых Ахматова доносит до читательской аудитории основную идею. Этими образами являются:

  • образ женщины (лирической героини) – центральный. Героиня ощущает себя виновной в произошедшей размолвке с избранником. Она осознаёт, что своими действиями (словами) причиняет мужчине боль. Поэтому героиня искренне признаётся: «…я терпкой печалью… напоила его допьяна…». Для женщины сложилась трагическая ситуация: её сердце всё ещё любит, она пытается догнать любимого, всё исправить, но, при этом, осознаёт горькую правду – в сердце мужчины больше нет любви;
  • образ мужчины – центральный. Мы понимаем, что мужчина не смог простить свою избранницу, и готов расстаться с ней окончательно. Но, ошибочно считать, что герою абсолютно всё равно в момент расставания. Для него случившееся становится не меньшим ударом, чем для женщины. Об этом красноречиво говорят следующие строки: «Он вышел, шатаясь… Искривился мучительно рот…». Мужчина не смог простить любящую женщину, поэтому смог отпустить свои чувства из сердца раньше, чем она.

Помимо двух центральных образов, в произведении представлен и важный второстепенный образ:

  • образ тёмной вуали – вуали чёрного цвета чаще всего носили вдовы, оплакивающие своих усопших супругов. В данном аспекте, образ тёмной вуали символизирует траур и смерть. Помимо этого, вуаль ассоциируется с загадочностью, неоднозначностью и мистикой. Подобными эпитетами можно охарактеризовать чувственную связь мужчины и женщины. В связи с этим, определение «тёмная» имеет оттенок отчаяния и мрачности.

Темы и настроение

Основная тема, которую поднимает автор в произведении – это весьма традиционная для любовной лирики тема разрыва отношений двух любящих сердец. Ахматова изучает эту тему с определённого ракурса: с позиции брошенной женщины, являющейся главной героиней произведения. Чтобы полноценно раскрыть интересующую тему, Анна Андреевна демонстрирует всего лишь несколько сцен ссоры, возникшей между  влюблёнными. Вектор внимания поэтессы устремлён на детали: её интересуют жесты героев, их мимика, позы… Настроенческий пафос произведения проникнут эмоциями трагизма, горечи расставания, душевного смятения и безысходности. Читатели испытывают искреннее участие и жалость к героине.

Основная идея

Основная мысль, которую транслирует читателям Ахматова, заключается в следующем утверждении: чувство любви – это невероятно хрупкая материя, практически хрустальная. Поэтому к любви следует относиться с максимальной бережностью и тактом, чтобы не разрушить и не нарушить гармонию этого волшебного чувства. Ахматова своими поэтическими строками словно бы предостерегает людей: обиды и оскорбления, нанесённые любимым человеком, фатальны, так как порождают безразличие, усталость и отчаяние.  К сожалению, слово «Прости» не всегда способно возродить любовь и воссоединить хрупкую связь, оборванную невниманием и плохими поступками.

Средства выразительности

Поэтесса пользуется разнообразными приёмами с целью создания необходимой психологической атмосферы внутри стиха и образов главных героев. В произведении присутствуют следующие тропы:

  • эпитеты – «бледна», «терпкой», «тёмной»;
  • метафора – «терпкой печалью напоила его допьяна»;
  • антитезы – «тёмной вуалью» – «ты сегодня бледна»; «задыхаясь» – «крикнула»;
  • риторический вопрос – «Как забуду?»;
  • оксюморон – «спокойно и жутко»;
  • аллитерация – «… он вышел, шатаясь… Искривился мучительно рот…  Я сбежала, перил не касаясь… Я бежала за ним до ворот».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 3.6k 👀