За книгами • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Цветаева М.И. | Дата публикации: 1909 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: 6-9 лет | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: девочка, образ мамы, образ детства Темы: детство

«Мама, милая, не мучь же!

Мы поедем или нет?»

Я большая, – мне семь лет,

Я упряма, – это лучше.

Удивительно упряма:

Скажут нет, а будет да.

Не поддамся никогда,

Это ясно знает мама.

«Поиграй, возьмись за дело,

Домик строй».– «А где картон?»

«Что за тон?»– «Совсем не тон!

Просто жить мне надоело!

Надоело… жить… на свете,

Все большие – палачи,

Давид Копперфильд»… – «Молчи!

Няня, шубу! Что за дети!»

Прямо в рот летят снежинки…

Огонечки фонарей…

«Ну, извозчик, поскорей!

Будут, мамочка, картинки?»

Сколько книг! Какая давка!

Сколько книг! Я все прочту!

В сердце радость, а во рту

Вкус соленого прилавка.

Краткое содержание

В. Волегов. Девочка с книгой. 2000

Перед нами лёгкое, шутливое произведение, в котором повествуется о семилетней девочке, которую мама обещала отвезти в книжную лавку. Малолетняя лирическая героиня буквально сгорает от нетерпения скорее попасть в «книжный рай». Она мечтает приобрести побольше новых книг.

Произведение начинается с автопортрета. Лирическая героиня рассказывает, что ей семь лет, характер у неё упрямый. С начала произведения мы погружаемся в суть эмоционального диалога девочки и матери. Желая попасть в книжный магазин, ребёнок отказывается играть, строить «домик» и пр.

Семилетняя девочка сильно капризничает, заявляя матери о том, что ей наскучило жить! В третьей строфе малышка смотрит на мир глазами персонажей прочитанных ею книг, где всё чаще  встречаются злодеи и палачи. Ведь только «палачи» отказываются незамедлительно везти детей в книжную лавку. Девочка  упоминает известного героя романа  Диккенса по имени Дэвид Копперфильд, уверяя мать, что он бы не отказал ей в покупке новой книги. Устав выслушивать нудный монолог семилетней дочери, мать просит ей замолчать. Спустя короткое время с помощью няни наша героиня облачается в шубку, чтобы поехать за книгами.

Далее описывается один зимний день, когда лирической героине «в рот летят снежинки»: она едет с матерью в книжную лавку на извозчике. В завершении произведения следует вереница восклицаний, отражающих момент истинного детского счастья. Поэтому употребляется лексическое повторение (анафора): «Сколько книг!».  Голова семилетней девочки кружится от восторга и обилия волшебных миров, в которые она совсем скоро сможет погрузиться. Лирическая героиня восклицает: «Я всё прочту!». Но мать отлично понимает, что эта мечта несбыточна. В лавке страшная давка: всем хочется приобрести немного чудес под книжной обложкой.

История создания

Произведение появилось на свет в 1909 г. На момент написания автору едва исполнилось семнадцать лет: Цветаева училась в гимназии и даже успела совершить свою первую одиночную поездку в Париж. Марина много пишет, сочиняя стихи каждый день: помимо учёбы в гимназии, она ещё и готовит к изданию свой первый поэтический сборник.

С ранних лет жизни, едва выучив алфавит, Цветаева стала одержима чтением книг, открыв для себя огромный, удивительный мир, созданный талантливыми писателями и поэтами. Сначала Марина читала всё подряд, в том числе и те книги, которые мать ей читать запрещала. «Запрещённые» книги хранились в запертом шкафу сестры Леры и предназначались брату Андрею. Огромная тяга к чтению осталась у Цветаевой на всю жизнь.

Следует заметить, что возраст лирической героини выбран не случайно: ей полных семь лет. Цветаева была убеждена, что человека формируют первые семь лет жизни. В своей автобиографии, написанной в 1940 г., Марина Ивановна признавалась, что всё узнала до семи лет, а «последующие сорок – осознавала».

Жанр, направление, размер

По жанровой принадлежности – это лирическое воспоминание, элегия. В стихотворении повествуется о чувствах и эмоциях лирической героини, без какого-либо намёка на социальные катаклизмы. Поэтический размер – четырёхстопный ямб. Цветаева использует перекрёстную рифмовку.

Композиция

Композиция произведения простая, линейная. Стихотворение состоит из одного общего сюжета, рассказывающего о детских годах Цветаевой, обожающей проводить всё свободное время за чтением книг, особенно выделяя увлекательные романы Марка Твена. Произведение является красочной одой детским годам.

Образы и символы

В стихотворении представлена интересная палитра образов, искусно созданных талантом совсем ещё юной поэтессы:

  • образ лирической героини – романтическая героиня – это семилетняя девочка, символизирующая саму Цветаеву в её ранние детские годы. Повествование ведётся от лица героини. Её глазами мы видим окружающий мир: маму, няню, московские улицы, извозчика, книжную лавку и пр. Героиня отличается упрямым нравом, она способна требовать и добиваться своего. К тому же, у неё имеется широкий кругозор и высокая степень эрудированности: героиня знает множество книжных героев, способна анализировать и делать выводы;
  • образ матери – данный образ чрезвычайно важен для всего произведения. Цветаева слишком рано потеряла свою маму. Тем не менее, Мария Александровна успела дать своей обожаемой дочери очень многое: привить любовь к стихам, прозе, музыке и живописи. Практически во всех ранних произведениях Цветаевой встречается упоминание о маме. Не случайно мать, когда-то являющаяся ключевой частью жизни Марины, впоследствии стала героиней всех детских воспоминаний дочери, облачённых с поэтическую форму;
  • образ смерти – в данном произведении упоминание о смерти приобретает оттенок шутки. Дети часто рассуждают примерно так: «Вот, умру я – и вы поплачете!». Лирическая героиня упоминает о смерти без малейшего трагизма и обречённости – всех тех чувств, которые в избытке встречаются в поздней цветаевской лирике;
  • образ Дэвида Копперфильда – Дэвид является главным героем известного одноимённого романа Чарльза Диккенса. Детские годы Копперфильда не были счастливыми: мальчик перенёс новый неудачный брак матери, регулярные побои отчима, нищету, голод и холод. Поэтому появление его образа, особенно в контексте переживаний несчастного ребёнка, обиженного взрослым бессердечием, весьма оправданно.

Темы и настроение

Основную тему произведения легко определить, исходя из его заглавия «За книгами». В стихотворении поднимается тема любви к чтению, уважения к книгам, преклонения перед талантом и мастерством писателей, поэтов. Настроенческий пафос произведения – ностальгия по ушедшему детству и книгам, тоска по маме. Мысли об искренней любви к литературе перекликаются с мыслями о пролетевшем  детстве. Цветаева повествует о событиях не с высоты прожитых лет, а с позиции настроений детства.

Основная идея

Основная идея произведения заключена в следующем утверждении: всё, что является для человека ценным с детства; всё, что окружает его с рождения – всё это продолжает формировать  человека и тогда, когда он взрослеет. Каждый из нас вышел из своей «детской», атмосфера которой сформировала наши жизненные установки, предпочтения и жизненные принципы. Благодаря нашим «детским», мы стали такими, какие есть.

Средства выразительности

Цветаева, чтобы донести до читателей основную идею произведения, использует следующие средства художественной выразительности:

  • эпитеты – «солёный прилавок»;
  • метафоры – «огонёчки фонарей»;
  • анафора – «… скажут нет, а будет да…»;
  • инверсия – «летят снежинки»;
  • лексическое повторение – «Сколько книг!»;
  • уменьшительные суффиксы – «домики», «огонёчки»;
  • обращения – «Ну, извозчик. Поскорей! Будут, мамочка, картинки?»;
  • авторская пунктуация – множество ритмико-интонационных пауз, тире и многоточий, типичных для творчества Цветаевой.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 1.3k 👀