Стили речи | теория по русскому 🐻 стилистика

Определение

Стили речи – это система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения. Существуют разнообразные стили речи, отличающиеся друг от друга по цели, набору языковых средств и жанру:

  1. научный
  2. официально-деловой
  3. публицистический
  4. разговорный
  5. художественный

Научный стиль

Научный стиль используется при передаче научной информации и применяется как в сфере науки, так и образования. За счёт использования специальной терминологии текст научного стиля доступен не всем. Внутри научного стиля выделяется научно-популярный стиль (объяснение научной информации доступным языком более широкой аудитории). К чертам научного стиля относится:

  1. употребление специальных терминов
  2. нейтральная лексика
  3. точность и логичность изложения
  4. прямой порядок слов
  5. отсутствие эмоциональности

На XIV в. в Италии приходится раннее Возрождение (Треченто). Следующее после Данте поколение деятелей итальянской культуры формулирует новые ценности – идеи гуманизма. Уникальной чертой итальянского Ренессанса является выдвижение наиболее значительных писателей именно на ранней стадии, в XIV в., называемом по-итальянски Треченто. Это были Петрарка и Боккачо. (Вл. А. Луков «Зарубежная литература от истоков до наших дней»)

Официально-деловой стиль

Официально-деловой стиль характерен для сферы документооборота, общения граждан с должностными лицами и должностных лиц между собой. К такому стилю относятся тексты законов, заявлений, распоряжений, инструкций, договоров. Чертами официально-делового стиля являются:

  1. использование в письменной речи
  2. форма официальных документов
  3. сжатость изложения
  4. наличие речевых штампов, клише, специальной терминологии
  5. использование безличных конструкций

Уважаемый Александр Петрович!

В ответ на ваш запрос от 20.08.2020 сообщаю, что занятия на факультете повышения квалификации начнутся 15.09.2020. Вам необходимо прибыть по месту требования не позднее 13.09.2020 для оформления документов, размещения в общежитии и получения книг в библиотеке.

Публицистический стиль

Публицистический стиль характерен для средств массовой информации, рекламной и агитационной информации. Часто содержит призыв к действию или воздержание от него. Его цель – информировать аудиторию о важных общественных делах и воздействовать на её сознание. У публицистического стиля следующие признаки:

  1. помимо информации, включает отношение автора
  2. логичность изложения
  3. наличие точных фактов
  4. эмоциональная окрашенность текста
  5. разнообразие лексики
  6. употребление восклицательных и вопросительных предложений

Понятно и в общем объяснимо нередко высказываемое читательское желание счастливых финалов в произведениях. Но вот что касается прозы о войне, то я, например, каждый раз теряюсь, сталкиваясь с выражением подобных желаний. В таких случаях сам по себе возникает вопрос: что такое литература? И что такое искусство вообще? (В.В. Быков «Публицистика»)

Разговорный стиль

Разговорный стиль используется для общения в неофициальной обстановке. Целью подобного общения является установление отношений, эмоциональный обмен мыслями и информацией в беседе или письмах. Разговорному стилю присущи:

  1. наличие речевой ситуации
  2. эмоциональность, выразительность лексики
  3. использование просторечий
  4. свободный отбор языковых средств
  5. употребление обращений, повторов слов, вводных конструкций, неполных предложений

– Привет! Ты уже сдала проект?

– Привет! Какой там, столько всего надо сделать перед сессией!

– Ага, вот и у меня тоже.

Художественный стиль

Художественный стиль – это стиль произведений литературы. В данном стиле важна эмоциональная насыщенность, воздействие на чувства читателя. Художественный стиль отличается следующими чертами:

  1. выразительность и образность
  2. наличие средств художественной выразительности
  3. высокая степень эмоциональности
  4. сочетание элементов других стилей

Он вступил в тёмные, широкие сени, от которых подуло холодом, как из погреба. Из сеней он попал в комнату, тоже тёмную, чуть-чуть озарённую светом, который выходил из-под широкой щели, что находилась внизу двери. Казалось, будто в доме происходило мытьё полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. (Н.В. Гоголь «Мёртвые души»)

Каждый стиль характеризуется уникальностью языковых средств, целей и жанров. Но существуют языковые средства, используемые во всех стилях. Они называются стилистически нейтральными словами.

Текст: Алёна Базан, 3.8k 👀

Задание ER0122T

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают. Эти взаимоотношения изучают самые разные науки: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия. <…> они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и т.д.

Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология. Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть большое различие. Утраты в природе до известных пределов восстановимы. Иное дело – ценности культурные и нравственные. Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники, сгоревшие книги, рукописи…

Если культура – это совокупность достижений общества в области науки, просвещения, искусства, то закрепляются эти достижения, как правило, в языке, в Слове. Возникнув на определённом историческом этапе, литературный язык сам по себе служит свидетельством уровня духовного развития народа, общества. Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка. Ведь язык – это и основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого.

                                                                                                                     (По Л.И. Скворцову)

  1. Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины (экология, агроэкология, гидроэкология и др.), тематическая группа слов, отражающая проблематику текста (культура, природа, ценности, памятники, исторический этап, литературный язык, нация, память, духовный мир и др.).
  2. Использование метафор (…между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти; ключ к пониманию духовного мира); антонимов (свой-чужой), сравнения (Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.) способствует эмоциональности, выразительности изложения, помогает передать авторскую оценку описываемым явлениям.
  3. Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (взаимодействие, вклад, утраты, различие, достижения и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (между экологией природы и экологией культуры, свидетельством уровня духовного развития народа, к пониманию духовного мира и др.).
  4. Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых – ряды однородных членов предложения, инверсия, вводные слова.
  5. Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора – сообщить информацию, имеющую практическое значение, дать чёткие инструкции.

  • Утверждение №1 верное, так как в предлагаемом тексте используются термины и тематическая группа слов, отражающая проблематику текста.
  • Утверждение №2 верное, так как в предлагаемом тексте используются метафоры, антонимы и сравнения, которые способствуют эмоциональности, выразительности изложения, помогают передать авторскую оценку описываемым явлениям. По определению данные средства выразительности предназначены именно для этого.
  • Утверждение №3 верное, так как предлагаемый текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные, конструкции с существительными в родительном падеже. Действительно, именно для письменной речи и характерны указанные особенности, так как в устной речи они используются редко.
  • Утверждение №4 верное, так как выразительность предлагаемого текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых – ряды однородных членов предложения, инверсия, вводные слова. Ряды однородных членов: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия; общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека… Инверсия (изменение обычного порядка слов в предложении):
«Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология» (перестановка главных членов предложения: подлежащее – на втором месте, сказуемое – на первом). «Утраты в природе до известных пределов восстановимы» (правильно: В природе утраты восстановимы до известных пределов).

Вводные слова: конечно, скажем.

  • Утверждение №5 неверное. Предлагаемый текст не относится к научному стилю речи. Прочитанный текст относится к публицистическому стилю речи, так как в нём присутствует оценочность, эмоциональность и образность. Цели автора – воздействие на общественное сознание, информирование (сообщение).
Следовательно, правильные ответы 1234.Ответ: 1234

pазбирался: Ирина Мещерякова | обсудить разбор

Вся теория

Имя существительное как часть речиСклонение имен существительных. Таблица окончаний по падежам.Имя прилагательное как часть речиГлагол как часть речи. Личные окончания глаголов.НЕ с глаголамиФонетический анализ слова. Звуки и буквы.Лексика и фразеология. Фразеологизмы.Морфемика и словообразование. Части слова.Самостоятельные части речиСлужебные части речи: предлоги, союзы, частицыСинтаксис. Словосочетание и предложениеГлавные и второстепенные члены предложенияДвусоставные и односоставные предложенияРаспространённые и нераспространённые, полные и неполные предложенияОсложнённое простое предложениеПростое и сложное предложенияСпособы передачи чужой речи и знаки препинания при нихСинтаксический анализ словосочетания и предложенияИ/Ы, А/Я, У/Ю, О/Е (Ё) после шипящих и ЦУпотребление твёрдого и мягкого знаковПравописание корнейПравописание приставокПравописание суффиксовПравописание Н и ННПравописание окончаний. Суффиксы причастий и деепричастийСлитное и раздельное написание НЕПравописание НЕ и НИПравописание предлогов, союзов и частицПравописание словарных словСлитное, дефисное, раздельное написание словТире между подлежащим и сказуемымЗнаки препинания при однородных членахЗнаки препинания при обособленных членах предложенияЗнаки препинания при сравнительных оборотах и уточненияхОбращения, вводные слова и вставные конструкции. Знаки препинания при нихПрямая речь, диалог, цитирование. Знаки препинанияЗнаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложенииЗнаки препинания в бессоюзном сложном предложенииИтоговое собеседование 2021Анализ текстаВыразительные средства русского языкаФункционально-смысловые типы речиЯзыковые нормыПравила постановки двоеточияСредства связи предложений в текстеТекст как речевое произведениеЗнаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связьюТире в простом и сложном предложенияхПунктуационный анализ предложенияБаллы ЕГЭ по русскому по заданиям 2022Шкала перевода баллов ЕГЭ по русскому 2022Виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраскеНаречие как часть речиМестоимение как часть речиОрфоэпияПравописание гласных и согласных в приставкахЧередование звуков. Беглые гласныеМорфемный и словообразовательный разбор словаМорфологический разбор слова. Морфология и орфография.План подготовки к ЕГЭ по русскомуИтоговое сочинение в 2021-2022 учебном годуГрафика. ОрфографияЛексикография. Словари. Этимология словАббревиатуры и сложносокращённые словаИмя числительное как часть речиКатегория состояния как часть речиПричастие как часть речиМеждометие как часть речиДеепричастие как часть речиПунктуация. Знаки препинания: завершения, разделения, выделенияОднородные и обособленные члены предложенияПравила переноса словПериод. Знаки препинания в периоде. Трудные случаи пунктуации и синтаксиса