Знаки препинания при прямой речи, диалоге и цитировании
Пунктуация в прямой речи
В схемах предложений с прямой речью используются следующие условные обозначения: А, а – слова автора; П, п – прямая речь. Прямая речь всегда заключается в кавычки.Примеры: Николай Иваныч, который когда-то в казённой палате боялся даже для себя лично иметь собственные взгляды, теперь говорил одни только истины, и таким тоном, точно министр: «Образование необходимо, но для народа оно преждевременно» (А.П. Чехов); А председатель приговаривал: «А я его по усам! А я её по усам!» (Н.В. Гоголь); Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: «Кто идёт?» (М.Ю. Лермонтов)
Примеры: «Немец», – подумал Берлиоз (М.А. Булгаков); «Как он может это говорить!» – думал Пьер (Л.Н. Толстой); «Что же сделалось, однако, с помещиком?» – спросят меня читатели (М.Е. Салтыков-Щедрин)Примеры: Она сказала: «Нынче, говорят, в университете уже мало занимаются науками» – и подозвала свою собачку Сюзетку (Л.Н. Толстой); Софья Карловна ещё раз поцеловала Маню и, сказав ей: «Поди, гуляй, моя крошка», сама поплелась за свои ширмы (Н.С. Лесков)
Примеры: «Батюшка Пётр Андреич, – произнёс он дрожащим голосом, – не умори меня с печали» (А.С. Пушкин); «Я ни с кем и ни с чем не связан, – напомнил он о себе. – Действительность мне враждебна» (М. Горький)
Пунктуация в диалоге
Пример:– Гришка, рыбалить поедешь?
– Чего ты? – шёпотом спросил тот и свесил с кровати ноги.
– Поедем, посидим зорю. (М.А. Шолохов)
Пунктуация в цитировании
При цитировании цитата или её часть закавычивается и может быть оформлена как:- Прямая речь: Белинский писал: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»;
- Косвенная речь: Гоголь писал, что «при имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте»;
- Предложение с вводными словами и словосочетаниями: По словам А.М. Горького, «искусство должно облагораживать людей»;
- Отдельные слова и словосочетания: Борьба Пастернака за «неслыханную простоту» поэтического языка была борьбой не за его понятность, а за его первозданность, первородность – отсутствие поэтической вторичности, примитивной традиционности (Д.С. Лихачёв).
- Цитаты из стихотворений не пишутся в кавычках, если соблюдаются стихотворные строки.
Нам хорошо памятны замечательные слова А.С. Пушкина об осени:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
Татьяна Сергеевна | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 232 | Оценить: