Варвара •
второстепенный герой
💡
Варвара – дочь Марфы Игнатьевны Кабановой, молодая и бойкая девушка, самая близкая подруга Катерины. Обладает смелым и решительным характером, полная противоположность своего безвольного брата Тихона.
Варвара лишь делает вид, что покорно подчиняется своей властолюбивой матери и пользуется ее «мудрыми» наставлениями. Она часто вполголоса резко осуждает Кабаниху: «Не уважишь тебя, как же!», «Нашла место наставления читать» и т. д. Варвара поневоле постигла искусство притворства: «И я не обманщица была, да выучилась…»; «только бы шито да крыто было».
Девушка не скрывает своего недовольства братом: «Скучно мне глядеть-то на тебя». По ее мнению, настоящий мужчина должен вести себя совершенно иначе.
Протест Варвары против жизни в доме матери, да и против всех ограничений и правил провинциального общества выражается в ее любовной связи с Кудряшом. Лишь на тайных свиданиях девушка чувствует себя свободной.
В целом Варвара довольна своей «двойной» жизнью. Только трагедия Катерины вынуждает ее навсегда покинуть опостылевший родительский дом и сбежать с Кудряшом.
В произведении Варвара является косвенной виновницей гибели Катерины. Именно она устроила для жены брата свидание с любимым человеком, т. е. подтолкнула на измену. Обвинять в этом девушку нельзя. Она действовала из самых лучших побуждений и хотела хоть ненадолго вырвать подругу из «неволи».
Список литературы
- Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
- Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
- Анастасьев, А. «Гроза» Островского / А. Анастасьев. — М.: Художественная литература. Москва, 2008.
- Ревякин, А. «Гроза» А. Н. Островского / А. Ревякин. — М.: Учпедгиз, 2013.
- Ревякин, А. И. «Гроза» А. Н. Островского: Пособие для учителей / А.И. Ревякин. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 2005. «Гроза» А.Н.Островского // Литература в школе. 1984.
- А.И. Журавлева. «Гроза» А.Н.Островского // Анализ драматического произведения. Л., 1988.