Оппенгеймер • фильм 💡
«Оппенгеймер» – один из самых обсуждаемых байопиков 2023 года. В основе сюжета лежит волнующий сегодня многих вопрос: угроза ядерной войны. Режиссёр построил композицию нелинейно, тем самым усложнив её. В картине множество персонажей, сюжетных развилок и временных линий. В фильме-биографии показан процесс разработки ядерной бомбы и описаны разные этапы жизни её создателя – Роберта Оппенгеймера. Зритель видит, кем он был до первых испытаний оружия на полигоне в Лос-Аламосе и кем стал после. Важные моменты Кристофер Нолан переплетает с маленькими, даже мелочными событиями: супружеские измены, зависть, месть, клевета, оскорбления, перипетии общественно-политической жизни.
Фильм основан на книге Кая Бёрда и Мартина Шервина «Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера».
Смысл жизни
Смысл жизни для Оппенгеймера – наука. Физика вдохновляет и питает, очаровывает и восхищает главного героя. В начале фильма раскрываются юные годы Оппенгеймера. Молодого человека отличали ненасытная жажда знаний, непоколебимая преданность научным открытиям и стремление идти дальше в своих исследованиях. Он кажется безумцем, которому интереснее жить теориями, чем реальностью. Постоянные сюрреалистические вставки в фильме подтверждают неординарность его натуры, нестандартность мышления: во сне герой видит частицы, звёзды и огонь, а перед глазами появляются хаотичные световые вспышки, слышится жуткий гул в голове. Проницательный взгляд убеждает зрителей в том, что учёный пытается раскрыть все секреты Вселенной. Он хочет создать что-то совершенно новое, то, чего до него не существовало, что навсегда изменит человечество.
Молодой Оппенгеймер увлекался квантовой механикой, которая не пользовалась популярностью в Америке. В Европе интересовались этой наукой намного больше, поэтому юный учёный отправился в Кембридж. Стоит обратить внимание на непростые взаимоотношения, сложившиеся между главным героем и его наставником по лабораторным работам. На неоднозначность фигуры Роберта указывает тот факт, что он хотел убить академика: Оппи ввёл цианид в яблоко Патрика Блэкетта. К счастью, профессор не успел его съесть, так как в последний момент молодой учёный одумался.
Нильс Бор предлагает Оппенгеймеру перейти из Кембриджа в Гёттингенский университет, чтобы изучать там теоретическую физику. В Европе Роберт начинает дружить с другим физиком из США – Исидором Раби. По завершении учёбы главный герой возвращается на родину. Молодой учёный начинает преподавать квантовую физику в Калифорнийском университете в Беркли и в Калифорнийском технологическом институте.
– Я должен вернуться в Америку.
– Почему? Там никто не воспринимает квантовую механику всерьез.
– Именно поэтому…(разговор Оппенгеймера с немецким физиком-теоретиком Вернером Гейзенбергом)
Режиссёр не стремится описать все моменты биографии Оппенгеймера подробно. Кристофер Нолан показывает процесс создания атомной бомбы и пытается объяснить мотив главного героя. Так, вскоре из эксцентричного учёного-энтузиаста Оппи превращается в важнейшего человека в истории – создателя атомной бомбы. Позже учёный скажет: «Я – смерть, разрушитель миров».
Ответственность
Фильм «Оппенгеймер» напоминает об ответственности, связанной с научными открытиями. Кристофер Нолан заставляет зрителя задуматься над важными вопросами:
- можно ли оправдать создание рокового изобретения?
- что будет, если опасное оружие попадёт не в те руки?
- кто будет нести ответственность за смерть невинных людей?
- получится ли у главного героя вынести степень ответственности?
- позволено ли человеку иметь такую огромную власть над чужими жизнями?
В основе фильма лежат реальные события, а именно – Манхэттенский проект. Это кодовое название программы США по разработке ядерного оружия. Генерал Лесли Гровс ставит перед Оппенгеймером задачу, которую следует решить в кратчайшие сроки. Учёному нужно создать атомную бомбу. Однако сначала Роберт должен заверить военного в отсутствии симпатии к коммунистам. Когда у главного героя это получается, он приступает к делу. Очевидно, что правительство США хочет использовать Роберта в своих целях – опередить Германию и СССР в создании опаснейшего оружия.
Главный герой собирает команду из лучших учёных. В проекте участвует более ста тысяч человек. Посреди пустыни Лос-Аламоса был построен целый городок для комфортного проживания учёных и их семей. А что же думает на этот счёт Оппи? Роберт заворачивает свои мысли в красивую «обёртку». Он уверен, что атомную бомбу возможно использовать как средство спасения мира. По его мнению, цель одна – остановить войну и справиться с фашизмом. Интересно, что создание бомбы показывается необходимым злом. Однако разработка страшного оружия продолжилась и после смерти Гитлера:
«Я не знаю, должны ли мы владеть таким оружием, но знаю, что нацисты не должны. У нас нет выбора».
(Роберт Оппенгеймер)
Небольшая часть научного сообщества была против создания и применения атомной бомбы. Учёные пытались бороться, но проиграли.
Учёные же Лос-Аламоса были настроены решительно. Когда появилось предположение о том, что испытание «Тринити» может уничтожить всё живое на Земле, они не остановились. Это было рискованно, ведь не было полной уверенности в том, что не произойдёт запуск цепной реакции, который может привести к концу света.
Несомненно, ядерное испытание «Тринити» – поворотный эпизод в фильме. Именно во время тестового взрыва Оппенгеймер и его коллеги осознают, что их достижения безвозвратно изменили мир. К ним приходит кошмарное осознание того, что они поставил планету на порог уничтожения. Этот кульминационный момент оказывается ещё и самым тихим. Взрыв беззвучен. Объяснение есть: вспышка света после взрыва доходит до наблюдателя быстрее, чем звук. Поэтому Нолан оставляет зрителя на какое-то время в оглушающей тишине.
В момент взрыва глаза Роберта были наполнены ужасом, он не находит никаких слов. Чувство вины и груз ответственности останется с главным героем навсегда. Могут ли зрители простить Оппенгеймера за создание ядерного оружия? Наверное, каждый должен решить для себя сам. С одной стороны, изначально учёным двигал лишь интерес к науке. Он даже не подозревал, что зайдёт в своих исследованиях настолько далеко. С другой стороны, Роберта использовало, «подстрекало» правительство Соединённых Штатов. Оппи был для них заводной игрушкой, которую выкинули за борт, как только она перестала быть послушной.
Война и мир
В 1945 году испытание «Тринити» проходит успешно. После взрыва Оппенгеймер снова произнесёт фразу из священной книги индуизма: «Я – смерть, великий разрушитель мира». Он ясно осознаёт, что изобретённое им оружие принесёт не мир, а войну и смерть. И Роберт не ошибся. Ведь в этом же году США применяют ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки. Две бомбы были сброшены на мирные японские города под предлогом «спасения жизней». Более двухсот тысяч человек были убиты.
Возможно, до трагедии Оппенгеймер надеялся, что ядерную бомбу не будут использовать по назначению. Он хотел, чтобы власти США держали её при себе как оружие сдерживания агрессии. Но этого не случилось. Работа учёного не закончила все войны на свете, а лишь начала новые. Правительство говорило о том, что работает на опережение. Иначе, по их мнению, японцы бы первые развязали масштабный конфликт, а так они избежали бо́льшего количества жертв. Политики уверяли, что применение ядерного оружия было вынужденной мерой с целью завершения войны. После этого в Роберте будто что-то «сломалось», он стал винить себя в смертях невинных людей. Зритель же о военной пользе бомбардировки может подумать самостоятельно.
Режиссёр не показывает бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, чтобы лучше передать весь ужас этой трагедии. Так, главный герой узнаёт о случившемся по радио. Последствия бомбардировки переданы через картины, появляющиеся в воображении Оппенгеймера. Пока все ликуют и поднимают флаги, учёному кажется, что люди, которых он видит перед собой, переживают ядерный удар. Во взгляде Роберта застыл ужас. Его глубоко затронули последствия своих научных открытий. Оппи осознал разрушительную силу, которая высвободилась с его помощью и поглотила миллионы жизней. Внутренний конфликт главного героя происходит из-за осознания того, что его работа привела к созданию оружия массового уничтожения.
Так, сцена встречи с президентом США раскрывает полярность взглядов учёного и политика: «Я чувствую, что мои руки в крови», – говорит Оппи. На что Гарри Трумэн предлагает Роберту белый платочек из нагрудного кармана. Он говорит, что ответственность за случившееся на нём, ведь приказ отдал Белый дом, государство. Президент называет Роберта плаксой и не желает его больше видеть: «Уберите от меня этого плаксу, – сказал Трумэн после разговора с Оппенгеймером.
Задача главного героя во второй половине фильма – свернуть Землю с пути ядерной войны на дорогу к ядерному миру. Роберт написал и лично передал военному министру Генри Стимсону письмо, в котором страстно выступал за запрещение ядерного оружия. Однако это не позволило сделать несколько влиятельных людей, которые оборачивают против Роберта скандальные главы из его прошлого, в том числе неоднозначную связь с коммунистами (Шевалье, Тэтлок). Такие люди как Штраусс и его коллега-учёный Эдвард Теллер были нужны правительству США. С их помощью власть добивалась увеличения ядерной мощности и большей секретности. Позиция же Оппенгеймер была противоположной: после взрывов в Японии он возражал против создания водородной бомбы и наращивания ядерных арсеналов, призывал к переговорам с СССР.
Верность и предательство
Постепенно реальность вокруг Оппенгеймера меняется. Начинается политическая борьба. Действие картины фокусируется на интригах. Сюжет фильма разворачивается вокруг двух слушаний Комиссии по атомной энергии: одно происходит в 1954, а второе – в 1959 году.
Первое – слушание по делу Оппенгеймера по безопасности – продолжалось четыре недели. Допрос главного героя красной нитью проходит через всю киноленту. Линию допроса режиссёр подразделил на две части: на цветную и чёрно-белую. Цветная изображает художественный вымысел, а чёрно-белая – документальную хронику событий тех лет.
Роберту нужно выстоять, чтобы продолжить дальше учёные изыскания. На слушании комиссия обсуждала вопрос о том, можно ли отозвать допуск Оппенгеймера к секретной информации. Учёного обвиняют в симпатиях к коммунистам. Также власти США хотели уничтожить репутацию Роберта из-за его выступлений против дальнейших разработок ядерного оружия, особенно – водородной бомбы. Всё-таки допуск Оппенгеймера к секретным данным был аннулирован.
Роберт теряет работу и становится изгоем. Многие друзья и бывшие коллеги отворачиваются от него. Жена Оппенгеймера была тем человеком, кто остался с учёным до конца. Китти просила мужа не сдаваться, была с ним на слушаниях. Несмотря на то, что женщина злоупотребляла алкоголем, отстранённо и холодно относилась к детям, она никогда не предавала Роберта, всегда была ему верна. Кэтрин даже простила супругу романтическую связь с коммунисткой Джин Тэтлок.
Интересно, что на допросе учёный неожиданно оказывается голым. Это яркая метафора показывает беззащитность главного героя перед идеологической махиной.
Как станет известно позже, за этими слушаниями стоит невзлюбивший Оппенгеймера председатель Комиссии Льюис Штраусс. Мужчина дистанцируется от процесса и убеждает Роберта в дружбе и уважении. Однако в 1959 году на слушаниях комитета Сената, где Штраусса должны утвердить на пост министра, Льюис сталкивается с вопросами о его участии в слушаниях Оппенгеймера. Чиновник обвиняет «отца атомной бомбы» в том, что тот в течение долгого времени пытался настроить научное сообщество против него. Он вспоминает встречу Оппенгеймера и Эйнштейна, после которой Альберт даже не посмотрел на Льюиса.
Когда Нолан возвращает зрителя к сцене у пруда, становится понятно, что двое ученых вообще не говорили о Штрауссе. Оппи и Эйнштейн обсуждали их встречу несколькими годами ранее. Тогда Роберт просил Альберта посмотреть на расчёты, которые предполагали, что ядерный взрыв может запустить цепную реакцию, положить конец жизни на Земле. Эти расчёты оказались неверными, но в 1947 году Оппенгеймер изменился. Он чувствует свою вину за Хиросиму и Нагасаки. Учёный уверен, что без надлежащего надзора ядерная война может уничтожить человечество. У пруда в 1947 году он напоминает Эйнштейну об их предыдущей встрече. Роберт говорит, что «уже запустил» бесконечную цепную реакцию, которая приведёт к концу света:
«Альберт, помнишь, ты говорил, что это разрушит весь мир? Мне кажется, мы это сделали».
(Оппенгеймер говорит Эйнштейну во время последней встречи)
Альберту нечего было сказать, поэтому он оставляет Оппи одного сгорать заживо. Именно из-за этих ужасных слов Эйнштейн уходит, не обращая внимания на Штраусса.
Смысл слов Оппенгеймера ясен. Да, испытание «Тринити» не вызвало неконтролируемой цепной реакции, которая мгновенно бы уничтожила мир. Зато это изобретение привело к другой цепной реакции: правительства стран мира продолжают создавать и разрабатывать все более и более мощное оружие, которое способно уничтожать жизни.
Становится понятно, что Штраусс хотел подставить Роберта по личным причинам: в прошлом Оппенгеймер при всех унизил Льюиса из-за его позиции, поэтому мужчина затаил многолетнюю обиду. Также победа в суде над Оппи могла помочь Штрауссу стать новым министром в кабинете президента Соединённых Штатов. Главная цель Льюиса – отомстить и пробиться к вершине карьеры. Только физику Дэвиду Хиллу хватает смелости публично обвинить Льюиса в гонениях на Оппенгеймера.
Интересно, как режиссёр постепенно меняет отношение зрителя к личности Штраусса. В начале картины Льюис – невинный и добродушный человек, но постепенно раскрывается его мстительная натура, которая сделала всё, чтобы уничтожить Оппенгеймера. В фильме показан «закон бумеранга»: человеку возвращается сделанное им же. Льюис Штраусс хотел испортить карьеру учёного, и у него это получилось. Однако и его собственная репутация была полностью уничтожена. Да, Оппенгеймеру тоже не удалось одержать победу. Но после осознания того, что его изобретение инициировало гонку ядерных вооружений, он придерживался мирной и гуманной позиции. Его позиция шла вразрез с позицией США, но он от неё не отказался. Штраусс же был готов пойти на всё ради мести и власти.
Актёрский состав
Главную роль в фильме «Оппенгеймер» исполнил гениальный ирландский актёр Киллиан Мерфи.
Также отлично прописан персонаж Льюиса Штраусса, которого сыграл Роберт Дауни-младший.
Не менее важная роль досталась актрисе Эмили Блант, которая сыграла жену главного героя – Кэтрин (Китти).
Военного Лесли Гровса блестяще сыграл американский актёр Мэтт Деймон.
Британской актрисе Флоренс Пью досталась роль психиатра и члена коммунистической партии Джин Тэтлок, с которой у Оппенгеймера были романтические отношения.
Известного физика Альберта Эйнштейна исполнил шотландский актёр Том Конти.
Роль президента США Гарри Трумэна досталась британскому актёру Гэри Олдмену.