Гладиатор • фильм 💡
«Гладиатор» – историческая драма, снятая Ридли Скоттом в 2000 году и получившая пять «Оскаров». Фильм знакомит зрителя с отважным генералом Максимусом, которого превратили в раба, лишили свободы и сделали гладиатором. Однако герой не сдался, он выбрал путь сражения, чтобы отомстить за убийство своей семьи и предательство своего императора.
Политическая интрига проста и очевидна, но обращает на себя внимание зрителя героическая старомодность картины. Темы, раскрываемые на экране, не теряют актуальность. Это сила духа, месть, обида, честолюбие, зависть, предательство, храбрость, трусость, самоотдача, любовь. Режиссёр вводит вымышленного генерала Максимуса в мир таких исторических личностей, как Марк Аврелий и его преемник Коммод. Ридли Скотт хочет развлечь зрителей и погрузить их в созданный им мир.
Сила духа
Картина начинается с битвы римской армии против германских племён. Римские войска под командованием талантливого полководца Максимуса Дециуса Меридия одерживают победу. Император Марк Аврелий считает этого храброго человека своим лучшим генералом и потенциальным преемником, который смог бы вернуть власть Сенату и восстановить Римскую республику.
Действительно, Максимус – мужественный и стойкий. У главного героя отличное стратегическое и тактическое мышление. Он не только продумывает всю тактику своих войск, но и сам идёт в атаку в первых рядах. Главный герой силён не только телом, но и духом. Эти качества помогают военачальнику всегда побеждать своих противников, не сдаваться перед болью и трудностями, сохранять уверенность. В сражениях ему нет равных. Максимус – благородный и харизматичный, поэтому за ним готовы пойти тысячи солдат.
После убийства семьи главного героя и Марка Аврелия работорговцы находят обессилевшего Максимуса и продают тренеру гладиаторов Проксимо в качестве компенсации за нескольких жирафов. Когда Максимус становится гладиатором, он чувствует себя бессильным что-то изменить. Однако главный герой быстро берёт себя в руки и обучается сражению на арене. Его целью становится месть. Но он не сможет отомстить без свободы, которую можно получить лишь благодаря толпе. Нужно понравиться народу и царю – тогда свобода будет у него в кармане.
Семья
Отношения в семье могут строиться по-разному. Подтверждение этому можно найти и в фильме «Гладиатор». Так, для Максимуса Децимуса Меридиуса семья – это основа жизни, стимул. Именно близкие люди помогают главному герою преодолевать трудности и оставаться сильным в любых условиях. У генерала есть две маленькие человеческие фигурки жены и сына, которые символизируют его любовь и преданность. Военачальник часто смотрит на них, целует, прижимает к сердцу.
– Как мне наградить лучшего полководца Рима?
– Отпустите меня домой. (Марк Аврелий и Максимус)
Главный герой – семьянин. В перерывах между боями он вспоминает о своей семье, которую не видел уже «двести шестьдесят четыре дня и сегодняшнее утро». Полководец живёт мыслью, что вскоре увидится с ними и мечтает вернуться в своё поместье в Испании, где его ждут жена и сын. Он не ищет славы, поэтому отказывается от предложения Марка Аврелия быть императором Рима. Всё, что необходимо Максимусу – быть рядом с близкими людьми.
– У тебя есть сын. Вот и расскажи мне о своём доме.
– Мой дом стоит среди холмов над Трухильо. Он очень скромен. Камни греются на солнце… Днем запах пряных трав одурманивает… а вечером жасмин. Сквозь ворота виден тополь… Большие яблони, груши. А земля чёрная… чёрная, как волосы моей жены. Рядом с домом резвятся дикие ослики. Они дразнят моего сына, а ему это очень нравится.(Марк Аврелий и Максимус)
Но судьба распорядилась иначе. Жена и сын Максимуса были жестоко убиты преторианцами по приказу Коммода, родного сына Марка Аврелия. Когда герой видит их повешенными, он падает без сил, после чего попадает в рабство. Бывший полководец не может смириться с утратой и часто вспоминает родных.
– Они тебя слышат.
– Кто?
– Твои родные. На том свете.
– О, да.
– И что ты им говоришь?
– Своему сыну я говорю, что мы скоро встретимся. И чтобы крепко сидел в седле на лошади. А моей жене… Это не твоё дело! (Джуба и Максимус)
Даже после смерти жены Максимус остаётся верен ей. Он отклоняет недвусмысленные намёки дочери императора Луциллы, несмотря на то, что когда-то давно между ними была романтическая связь.
Максимус относится к царю Марку Аврелию как к родному отцу. Император тоже любит Максимуса и гордится его победами в боях. Старый царь решает отдать престол отважному военачальнику, чтобы тот передал власть Сенату. Марк Аврелий сообщает о своём решении родному сыну Коммоду, который приходит в ярость от такого известия. Сын втайне жестоко убивает отца и объявляет войску о своём восхождении на трон.
Коммод показан жестоким и завистливым. Он жаждет любви своего отца, но не может её добиться, ведь император считает сына безнравственным и не достойным правления Римом. В сцене убийства видна обида Коммода на отца за то, что Марк Аврелий не уделял ему должного внимания и не относился к нему, как к родному сыну:
«Я залью кровью весь мир, лишь бы ты меня полюбил»
Коммод
Старый император предпочёл того, кто приносил славу Риму. Но при этом Марк Аврелий осознавал свою вину перед сыном. «Твои недостатки как сына это мои неудачи как отца», – говорил он ему.
У Коммода есть и родная сестра, которую он любит, но не совсем так, как сестру. Новый император объявит Луцилле о своём намерении жениться на ней и произвести на свет «наследника чистых кровей». Коммод представляет это как проявление своего милосердия. Луцилла знает о жестокости брата, поэтому боится за жизнь своего сына Луция. Маленький племянник сначала души не чает в дяде, но затем начинает восхищаться Максимусом.
Верность и предательство
Многие стремятся к славе и власти, часто жертвуя чем-то важным – честью, моралью, отношениями с близкими людьми. Но не такой главный герой фильма «Гладиатор». Уже с первых кадров он предстаёт перед нами как человек чести. Максимус прямолинеен, имеет несгибаемые принципы, борется за свои идеалы. Полководец держится на расстоянии от политических интриганов и хочет спасти как можно больше своих людей. Ему противно лицемерие. Однако после расправы над цезарем и жестокого убийства его семьи вера Максимуса трансформируется в желание отомстить.
Максимус – настоящий патриот. Он любит и защищает свою страну. Перед тем как стать гладиатором, главный герой был верным генералом римской армии. Подчинённые относились к нему с уважением. Максимус отказывается присягнуть новому правителю – убийце Коммоду. Когда Рим попал в руки недостойного человека, гладиатор не отвернулся от своей страны. Он оставался верным ей до конца и стремился выполнить желание покойного императора – восстановить Республику, отдать управление народу и Сенату. Благодаря усилиям членов Сената, дочери императора и жертве Максимуса Республика была восстановлена.
Главному герою противопоставлен Коммод, родной сын Марка Аврелия. Это мерзкий, бесчестный и завистливый человек. «Коммод – человек безнравственный», – говорит Марк Аврелий о своём ребёнке. Жажда власти ведёт к моральному разложению Коммода. Он игнорирует ценности и идеалы, воплощает собой тиранию. Правление нового императора может только разрушить Рим. Именно он приказывает уничтожить непокорного полководца и его семью. Коммод борется за славу, которая так и не приносит ему счастья.
Смелость и трусость
Коммод – глава Рима, но авторитета в народе и Сенате он не имеет. Безумец хочет склонить весь мир к своим ногам. Этот подлый, трусливый и тщеславный человек не придумывает ничего лучше, как дать «хлеба и зрелищ» своим людям.
Смерть родных и превращение в раба сильно ранят Максимуса. Однако очень быстро бывший генерал становится знаменитым гладиатором. Его отправляют в Рим, чтобы участвовать в играх на арене Колизея, организованных по приказу Коммода. В первом же бою против колесниц Максимус одерживает победу. Главный герой скрывает лицо под шлемом, чтобы сохранить свою анонимность. Коммод требует узнать имя героя, поэтому Максимусу приходится снять шлем и раскрыть свою личность. Гладиатор обещает отомстить за убийство своей семьи и предательство императора. Зрители поддерживают Максимуса, и Коммоду приходится уйти. Максимус хочет вернуть свою свободу и убедиться в том, чтобы воля Марка Аврелия была исполнена (чтобы власть перешла народу, и наступил мир). Ради этого он готов преодолеть любые препятствия, терпеть унижения и тяжёлые раны.
«Меня зовут Максимус Децим Меридий. Командующий северными армиями, генерал испанских легионов. Верный слуга истинного Императора Марка Аврелия… Отец убитого сына и муж убитой жены. В этой или следующей жизни… я отомщу за них». (Максимус)
После нескольких выигранных боёв народ начинает боготворить Максимуса и называть «спасителем Рима». Бывший военачальник становится символом сопротивления против тирании Коммода. Римляне хотят, чтобы Максимус жил. Теперь царь не может открыто убить смелого гладиатора, ведь так он пойдёт против воли народа.
Максимусу не нравится, что публика требует жестокости. Он не понимает, почему все хотят видеть кровь и убийства. Главный герой говорит: «Что, хотите ещё? Вы ещё не развлеклись? Вы же за этим здесь!» Но в ответ публика начинает скандировать: «Испанец! Испанец! Испанец!» Императора пугает рост популярности Максимуса среди римского народа. Коммод пытается устранить бывшего генерала: хочет подстроить его смерть в сражении, но неудачно.
«Теперь они любят Максимуса за его милосердие», – говорит Коммод.
Максимус находит союзников среди сенаторов и других влиятельных людей, включая Луциллу, сестру Коммода. Главный герой и его союзники хотят захватить контроль над римскими легионами и свергнуть императора. Однако Коммод узнаёт обо всём и жестоко расправляется с заговорщиками. Максимуса заковывают в кандалы. Коммод знает, что не сможет победить в честном бою, поэтому перед сражением он подло наносит гладиатору удар в спину отравленным клинком, чтобы ослабить его. Рану на теле главного героя император прикрывает доспехами.
«Смыть грязь куда проще, чем кровь», – говорит Максимус.
Кульминация «Гладиатора» – битва Максимуса с императором на арене Колизея. Несмотря на серьёзную травму, Максимус убивает Коммода, но вскоре после боя сам истекает кровью. Народ не поддерживает авторитарную власть, поэтому в противостоянии тирана Коммода и Максимуса побеждает второй. Настоящую власть над римлянами в финале фильма имеет не император, а именно генерал. Коммод больше всего мечтал о народной любви, которую в итоге получил Максимус.
Смерть
В финале погибают оба главных персонажа, но смерть у них разная. Трагический конец, по мнению режиссёра, помогает драме работать. Максимус лишь ненадолго переживает Коммода. Перед смертью он передаёт правление Луцилле, приказывает освободить товарищей-гладиаторов и восстановить республику, как того хотел Марк Аврелий. Он обращается к римскому народу, чтобы те вернули Риму его величие. Храбрец уничтожает зло и умирает с мыслью о своей семье, с которой воссоединяется в загробной жизни. Луцилла, члены Сената и народ Рима решают почтить его память как настоящего героя.
«Стоит ли Рим его жизни? Он верил, стоит. Когда-то мы верили в это, попробуем поверить ещё раз! Он был воином Рима. Воздайте ему почести!» – обращается к народу Луцилла.
Смелый главный герой олицетворяет всё хорошее, что может быть в человеке. Он героически выдерживает все испытания и сохраняет в себе свет. В финале картины показан триумф добра. Ведь каким бы могущественным ни казался жестокий император, победителем становится Максимус. Арена покрывается лепестками цветов, и Максимус наконец обретает покой. Коммод же погибает от своей неспособности контролировать окружающий мир, цинизма и переоценки своего могущества.
«Гладиатор» – это глубокая история о борьбе, мести, чести, долге и силе человеческого духа. Великолепная игра актёров, отличная режиссура Ридли Скотта и прекрасное музыкальное сопровождение композитора Ханса Циммера сделали картину настоящим шедевром. Кинолента спустя годы после своего выхода продолжает оставаться актуальной.
Актёрский состав
Австралийский актёр Рассел Кроу исполнил роль генерала-полководца римских легионов Максимуса, за которую получил «Оскар» за лучшую мужскую роль. Его игра была полна силы и глубины, что сделало его персонажа незабываемым.
Американский актёр Хоакин Феникс сыграл отрицательного персонажа Коммода. Ему удалось воплотить на экране сложный образ мстительного императора Римской империи.
Датская актриса Конни Нильсен исполнила роль старшей сестры Коммода Луциллы.
Ирландский актёр Ричард Харрис мастерски сыграл римского императора Марка Аврелия.
Британский актёр Оливер Рид сыграл владельца гладиаторской школы Антониуса Проксимо.
Американскому актёру Джимону Хонсу досталась роль Джубы, раба и гладиатора.