Аксинья Астахова

главный герой в произведении "Тихий Дон"

Аксинья. Актриса Э. Быстрицкая. Х/ф «Тихий Дон». 1957

М. А. Шолохов начал работу над романом «Тихий Дон» в 1925 г. Впоследствии он писал, что персонажи будущего произведения постоянно были у него перед глазами: «Я жил и живу среди своих героев». Писатель не советовал пытаться найти реальных прототипов: «Мои герои – это типичные люди, это – несколько черт, собранных в единый образ».

Судьба Аксиньи в какой-то степени перекликается с биографией матери писателя – Анастасии Даниловны Черниковой.

Описание героя

Аксинья Астахова – жена Степана Астахова, невероятно красивая женщина с трагической судьбой. На ее красоту часто обращают внимание мужчины. Григорий Мелехов на фронте всегда хранит воспоминание об «огнисто-черных глазах» и «порочно-жадных» губах Аксиньи.

Аксинья была изнасилована родным отцом, а затем выдана замуж за Степана. Узнав в первую ночь о «грехе» молодой жены, муж жестоко избил ее. С этого времени «уроки» (т. е. побои) проходили чуть ли не каждый день.

Рожденный Аксиньей ребенок прожил недолго. Это еще больше оттолкнуло Степана от «неверной» жены. Аксинья не любила мужа и мечтала кардинально изменить жизнь. Выходом из невыносимого положения для нее становятся настойчивые ухаживания Григория Мелехова.

Аксинья долго пытается сопротивляться возникшей в ее душе любви к молодому казаку. Она старается не давать Григорию никакого повода и смотрит на него «равнодушно и строго». Однако сумасшедшая страсть одерживает верх.

Аксинья и Григорий

Иллюстрация к роману «Тихий Дон». Художник О. Верейский

Любовная связь с Григорием неузнаваемо изменяет Аксинью: «траурно чернели глубокие ямы под глазами… жадные губы… вызывающе смеялись». Женщина полностью отдается своему позднему счастью, прекрасно понимая, что ее ждет жестокая кара. При возвращении Степана Аксинья не пытается скрыть свою измену и сама признается мужу: «Не таюсь – грех на мне. Бей, Степан!».

В глубине души Аксинья понимает, что уже никогда не сможет забыть Григория. Она готова переносить побои мужа и смириться с женитьбой любимого. Когда на тайном свидании Григорий говорит о вынужденном завершении их любовной связи, Аксинья в испуге переспрашивает: «Как кончилась (любовь)?». Пережив обиду от любимого, женщина твердо решает «Гришку отнять у всех, залить любовью».

После свадьбы Григория и Натальи проходит немало времени, пока влюбленным не выпадает случай встретиться наедине. Аксинья откровенно признается: «Ну, Гриша, как хошь, жить без тебя моченьки нету». Сходящая с ума от любви женщина добивается своего. Возобновление любовной связи в конце концов приводит к тому, что Мелехов уходит из дома.

Аксинья по первому зову Григория без капли сожаления бросает мужа и перебирается в Ягодное. Родив любимому девочку, она, казалось бы, навсегда привязывает его к себе. Достигнутое дорогой ценой счастье разрушает война.

Проводив Григория на службу, Аксинья проводит «горючие ночи». Когда к ней для решительного объяснения приходит Наталья, она грудью бросается на защиту «своего гнезда»: «Я вернула свое, он мой… Мой Гришка – и никому не отдам!..».

Смерть дочери и Листницкий

Смерть дочки становится невыносимым ударом для Аксиньи. Девочка была той ниточкой, которая крепко привязывала Григория. Аксинья очень остро ощущает свое одиночество в Ягодном. Только безутешное горе толкает ее в объятия Евгения Листницкого.

Кадр из х/ф «Тихий Дон». 1958. Аксинья — актриса Э. Бэстрицкая

Большое значение имеет поведение Аксиньи после измен. Если Степану она сразу же призналась в «грехе», то от Григория намеревалась скрыть связь с хозяйским сыном. Аксинье было все равно, как отреагирует муж, а Григорий мог ее бросить (что, собственно, и произошло).

После возвращения Григория в семью Аксинья уже не может разорвать связь с Листницким. Ей попросту некуда идти. Относительно спокойная жизнь в качестве экономки тоже продолжается недолго. Евгений женится и фактически выгоняет любовницу из Ягодного: «Мне будет тяжело видеть тебя постоянно». В этом непростом разговоре Аксинья произносит фразу, которая во многом объясняет ее измену Григорию: «Меня нужда такой бессовестной сделала…».

Возвращение в семью

Аксинья принимает предложение Степана попытаться «склеить» семью. Другого выхода у нее все равно нет. Несмотря на это женщина продолжает любить лишь одного Григория и надеется вернуть его. Заветная мечта Аксиньи сбывается, когда на Дону уже вовсю бушует пламя Гражданской войны. Григорий тоже так и не смог забыть свою первую любовь. С этого времени судьбы влюбленных неразрывно связаны друг с другом до самой смерти.

Перед Степаном Аксинья играет роль «покорной жены». Придя проведать мужа на береговых позициях, она не может удержаться от воспоминаний о Григории: «Вошел ты в меня, проклятый, на всю жизнь!». Аксинья уже твердо уверена в том, что окончательно «завладела» им. Отбиваясь от назойливого казака, она с полным правом заявляет: «Я жена Григория Мелехова!».

Кадр из т/с «Тихий Дон». 2006. Аксинья — актриса Д. Форест

Смерть Натальи на какое-то время отдаляет Григория от Аксиньи, но оба понимают, что смогут найти утешение только друг в друге. Тайком от Ильиничны Аксинья встречается с маленьким Мишаткой, который сильно напоминает отца. Она готова стать матерью для детей своей главной соперницы.

Аксинья, не задумываясь, отправляется вместе с Григорием и Прохором в отступление. Ее уже не заботят война, гибель людей, оставленное хозяйство. Если любимый рядом, Аксинья всегда будет счастлива. Когда больную тифом женщину приходится оставить, Прохор очень точно определяет нелегкую судьбу влюбленных: «И дети есть, все есть, одной удачи… нету».

Смерть Аксиньи

Переболев тифом и вернувшись на хутор, Аксинья живет лишь надеждой на возвращение Григория, который продолжает воевать уже на стороне большевиков. Долгожданный приезд любимого становится для нее настоящим праздником. Глядя в зеркало, Аксинья даже чувствует себя помолодевшей на несколько лет: «чьи-то молодые, с огоньком, глаза смотрели на нее пытливо и весело».

Радость Аксиньи продолжается недолго. Григорий бежит с хутора и вступает в банду Фомина. Женщина проводит несколько месяцев в тоскливом ожидании. Когда Мелехов, наконец-то заезжает за ней и зовет с собой на Кубань, Аксинья сквозь слезы говорит: «Пеши пойду, поползу следом за тобой…».

Отправляясь с Григорием, Аксинья верит, что ее мечта сбылась: «весь мир казался ей ликующим и светлым». К сожалению, достигнутое счастье вновь оказывается иллюзией. Влюбленным предстоит вечно бежать и скрываться. Аксинья согласна на все, но случайная пуля навсегда избавляет ее от страданий.

Роль героя в произведении

Образ Аксиньи играет главную роль в любовной сюжетной линии и оказывает огромное влияние на судьбы других персонажей. Под влиянием любви к красавице-казачке Григорий принимает многие важные решения, кардинально меняющие его жизнь. Это же чувство заставляет Степана вернуться на родину после освобождения из плена. Вступая в борьбу за Григория с Натальей, Аксинья невольно становится виновницей ее трагической смерти.

Развитие героя по мере сюжета

Кадр из т/с «Тихий Дон». 2015. Аксинья — актриса П. Чернышова

Любовь к Григорию и готовность бежать с ним «хучь на край света» Аксинья проносит через всю жизнь. Она долгое время активно борется за свое счастье: ругается с Пантелеем Прокофьевичем, Натальей, Ильиничной; прилагает немало стараний для «завлечения» Григория. Однако под влиянием тяжелых жизненных испытаний поведение Аксиньи и ее отношение к «противникам» меняется.

Оставшись одна со своим горем (после смерти дочки), Аксинья поддается на ласку Листницкого. Возможно, именно этот «грех» заставляет ее иначе взглянуть на страдания других людей.

Аксинье становится жалко Степана. Страх за Григория заставляет ее прийти к некоему «компромиссу» с Натальей («Жив будет, вернется – сам выберет»). Во время службы любимого на стороне большевиков Аксинья сближается с Ильиничной, проявляет материнские чувства по отношению к детям соперницы – Мишатке и Полюшке.

Отношение автора к герою

О главной женской героине «Тихого Дона» Михаил Александрович говорил: «Таких Аксиний у нас на Дону очень много было». Он с большим сочувствием относился к этому образу, воплощающему в себе самоотверженность и силу любви донских казачек.

Прототипы

Согласно общераспространенной версии при создании образа Аксиньи Шолохов использовал реальные факты из биографии своей матери. Отец писателя, Александр Михайлович Шолохов, познакомился и полюбил Анастасию Даниловну Черникову, когда она работала горничной. Родители Шолохова были против их брака и с помощью наказного атамана насильно выдали девушку замуж за казака Кузнецова. Вскоре Анастасия Даниловна сбежала от мужа и поселилась под видом экономки в доме Александра Михайловича, где и родился будущий автор «Тихого Дона» (1905 г.). Лишь в 1913 г., после смерти Кузнецова, родители Шолохова обвенчались.

Экранизации героя

Советским зрителям запомнилось исполнение роли Аксиньи выдающейся актрисой Э. Быстрицкой («Тихий Дон», 1957 г.). Отмечая полное вхождение актрисы в образ, некоторые критики, однако, замечали, что внешне она совершенно не похожа на молодую казачку.

В современной экранизации (сериал «Тихий Дон», 2015 г.) роль Аксиньи сыграла молодая актриса театра им. Евг. Вахтангова Полина Чернышова.

Герой за пределами произведения

В 1983 г. в Ростове-на-Дону был установлен бронзовый памятник «Григорий и Аксинья», изображающий встречу главных героев в начале романа. В 1995 г. памятник был перевезен в станицу Вешенская и установлен на берегу Дона.

Литература

  1. Семанов С. Н. Тихий Дон – литература и история. – М., 1982.
  2. Гура В. В. Как создавался «Тихий Дон»: Творческая история романа М. Шолохова. – М., 1989.
  3. Семанов С. Н. В мире «Тихого Дона». – М., 1987.
  4. Бирюков Ф. Г. Художественные открытия Михаила Шолохова. – М., 1980.

Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.1k | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *