Михаил Кошевой. Актер Г. Карякин. Х/ф «Тихий Дон». 1957

Мишка Кошевой – друг Григория Мелехова, вместе с ним призванный на службу и попавший на фронт. В начале романа Мишка – простоватый добродушный молодой парень.

Описание героя

Мишка до призыва часто посещает Штокмана и под его влиянием становится убежденным коммунистом. На войне он еще тверже укрепляется в идеалах большевиков. После неудачной атаки Кошевой яростно кричит: «Дураков учить надо!.. (Народ) кровью весь изойдет, тогда поймет, за что его по голове гвоздют!».

Мишка безоговорочно поддерживает установление советской власти, а во время восстания казаков пытается вместе с Валетом сбежать из хутора. Беглецов ловят. Валета убивают, а Мишке сохраняют жизнь. Благодаря мольбам матери Кошевого вместо фронта отправляют работать атарщиком.

Кадр из х/ф «Тихий Дон». 1958. Михаил — актер Г. Карякин

В степи Мишка сначала переживает из-за того, что лишен возможности принять участие в борьбе. Постепенно он успокаивается: «Там злоба, а тут мир. Тебе-то что за дело до остальных?». Однако и здесь начинается своя война. Когда Кошевой пытается объяснить Солдатову, почему воевал за красных (хотел добиться «равноправия всем»), тот завязывает драку и обещает донести на «большевика».

После этого случая Кошевой уже никогда не испытывает сомнений в правильности выбранного жизненного пути. «Политика» становится для него важнее родственных и дружеских связей: «…в этой войне сватов, братов нету». Мишка безжалостно расстреливает Петра Мелехова и лишь жалеет, что ему в руки не попался бывший лучший друг – Григорий.

Убийства Штокмана и Ивана Алексеевича пробуждают в Кошевом «жгучую ненависть к казакам». Он беспощадно казнит пленных и разоряет брошенные повстанцами хозяйства. Кошевой своими руками сжигает «купецкие и поповские» дома в Татарском, убивает беззащитного деда Гришаку и предупреждает: Григорию «висеть… на самом высоком дубу».

Кошевой и Дуняша

Кадр из т/с «Тихий Дон». 2015. Михаил — актер А. Яценко

Единственная «слабость» Мишки – любовь к Дуняше. Демобилизовавшись по болезни, он возвращается в Татарский и бесцеремонно входит в мелеховский дом. В ответ на обвинения Ильиничны в убийстве Петра Кошевой отвечает: «Сам он нашел, чего искал». Из спора о правых и виноватых Мишка делает глубокомысленный вывод: «…все мы душегубы».

Ради Дуняши Кошевой, скрепя сердце, соглашается на немыслимый для коммуниста поступок – церковное венчание. Правда, в конце церемонии он не может удержаться от угрозы священнику: «Жалко, что убег ты тогда из хутора, а то бы я тебя… вместе с домом спалил!».

Отношение к советской власти лежит в основе всех частых ссор между молодыми супругами. Однажды Мишка в ярости говорит жене: «А вот у тебя вся ваша мелеховская (контровая) порода наружу выкинулась…». Кошевой не верит вернувшемуся в Татарский Григорию: «Как волка не корми, он в лес глядит». Мишка относится к Мелехову, как к затаившемуся временно врагу и собирается его арестовать. Судя по всему, он до конца жизни будет делить людей на «своих» и «чужих».

Роль героя в произведении

Образ Мишки Кошевого олицетворяет собой ту часть казачества, которая полностью приняла большевистскую идеологию. Мишка – антипод Митьки Коршунова, однако между непримиримыми классовыми врагами есть и общая черта – склонность к жестоким решительным действиям.

Важно отметить, что Кошевой, в отличие от Коршунова, изначально добрый человек. Жестоким и непреклонным борцом за идеалы революции он становится во время Гражданской войны (особенно после убийства Штокмана и Котлярова).

К финалу произведения Мишка, назначенный председателем хуторского ревкома, окончательно порывает с родными корнями и противопоставляет себя казакам: «Я вам, голуби, покажу, что такое советская власть». Эта фраза Кошевого – предсказание трагедии, постигшей казачество в последующие годы.

Литература

  1. Петелин В. В. Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников. Книга 1. – М., 2005.
  2. История русской литературы XX века (20–90-е гг.). Основные имена. Под ред. С. И. Кормилова. – М., 1998.
  3. Гура В. В. Как создавался «Тихий Дон»: Творческая история романа М. Шолохова. – М., 1989.
  4. Семанов С. Н. В мире «Тихого Дона». – М., 1987.
  5. Бирюков Ф. Г. Художественные открытия Михаила Шолохова. – М., 1980.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Дуняша Мелехова
Василиса Ильинична Мелехова
Пантелей Прокофьевич Мелехов
Пётр Мелехов
Степан Астахов
Дмитрий Коршунов
Евгений Листницкий
Дарья Мелехова
Наталья Коршунова (Мелехова)
Аксинья Астахова
Григорий Мелехов
Текст: Ирина Зарицкая, 8.2k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии