Григорий Мелехов. Актер Петр Глебов. Х/ф «Тихий Дон». 1957

М. А. Шолохов приступил к работе над своим знаменитым романом в 1925 г. В это время он познакомился с участником Гражданской войны Харлампием Васильевичем Ермаковым, который консультировал писателя по вопросам, связанным с войной, и стал прототипом главного героя будущего произведения.

Описание Мелехова

Внешность

Григорий Пантелеевич Мелехов – сын Пантелея Прокофьевича и Василисы Ильиничны, потомственный казак. В начале произведения Григорию около 19-20 лет. От бабушки (пленной турчанки) он унаследовал смуглый цвет кожи, горбатый нос и немного косые глаза. Мелехов обладает богатырским телосложением, которое изумляет докторов. В гвардию его не записывают только потому, что «рожа бандитская… Очень дик».

Григорий напоминает отца: «так же сутулился… даже в улыбке было у обоих общее, звероватое». Как и Пантелей Прокофьевич, Григорий быстро приходит в ярость, так что даже не может себя контролировать («Черт бешеный! Вот в батину породу выродился…»).

Любовь Григория

Молодой парень неукоснительно придерживается патриархальных заветов и традиций. Авторитет строгого отца для него непререкаем («Тебя-то скоро обженим? – Не знаю, как батя»). Любовь к Аксинье становится первым проявлением неповиновения Григория Пантелею Прокофьевичу. Это чувство превращается в настоящую страсть, которая не будет давать покоя Мелехову на всем протяжении романа.

Любовная трагедия Григория – одна из основных сюжетных линий произведения. Мелехову приходится «разрываться» между семьей и любимой женщиной. Он настолько запутывается в своих отношениях с Аксиньей и Натальей, что при вопросе брата «Думаешь с своей жить?» переспрашивает: «С какой своей?».

Поиски правды

Другая жизненная трагедия Мелехова – поиск правды. До войны Григорий был веселым общительным парнем, который просто радовался жизни и мало задумывался о ее смысле. Он очень тяжело переносит два совершенных в первом бою убийства: «Путано-тяжек был шаг его… гнусь и недоумение комкали душу». Встретившись с братом, Григорий признается ему: «Я зараз будто недобитый какой… Меня совесть убивает».

Иллюстрация к роману «Тихий Дон». Художник С. Корольков

Григорий долгое время не может принять жестокие законы войны. Равнодушно относящемуся к убийствам людей Чубатому, он говорит: «Волчиное в тебе сердце, а может, и никакого нету…». Григорий еще не знает, что скоро так можно будет сказать и о нем.

Первую награду Григорий получает за спасение жизни офицера. Будучи сам тяжело ранен, он вытаскивает его с поля боя. Бросить подполковника Григорию не позволяет своя, коренящаяся глубоко в душе правда. На какое-то время Мелехов, под влиянием разговоров в госпитале с пулеметчиком Гаранжой, убеждается в правоте большевиков. Вернувшись на фронт, он признается Изварину: «Блукаю я, как в метель в степи…».

Метания Мелехова

Перейдя все же на сторону красных в начале Гражданской войны, Григорий не может безоговорочно им поверить. Крайне негативное впечатление на него производит расстрел без суда и следствия пленных офицеров под Глубокой. «Трудно нащупывалась верная тропа… и не было уверенности – по той ли, по которой надо, идет». Мелехов уже начинает приближаться к правде, которая откроется ему через долгих пять лет: «Хотелось убирать скотину, метать сено, дышать увядшим запахом донника… Мира и тишины хотелось».

При начале восстания Григорию не остается ничего другого, как влиться в ряды повстанцев. Наедине Петро откровенно говорит брату: «Боюсь, переметнешься ты к красным…» К красным Григорий не «переметнулся», но и лютой ненависти к ним (до убийства брата) не чувствовал. Он очень грубо разговаривает с отцом, который приезжает к нему на фронт с целью грабежа семей большевиков: «Люди! Берут!.. Своего мало? Хамы вы!».

Вся мелеховская семья остается на хуторе, когда туда приходят войска красноармейцев. Григорий готов признать новую власть, но не может закрыть глаза на ее негативные стороны. В разговоре с Иваном Алексеевичем он горячо высказывает все, что «в грудях накипело». Мелехов приходит к новому для себя убеждению: «Что коммунисты, что генералы – одно ярмо».

В новом мощном Верхне-Донском восстании Григорий уже принимает участие с горячим желанием. После убийства брата он со зловещей улыбкой отдает приказ о расправе над пленными красноармейцами: «Это им за Петра первый платеж».

Григорий – прирожденный боец, который умеет не только воевать, но и грамотно командует людьми. Несколько лет непрерывных боевых действий превращают его в настоящую «машину для убийства»: в бою «один звериный инстинкт властно и неделимо вступал в управление его волей». Бесконечная война начинает серьезно сказываться на душевном состоянии Мелехова. Под Каргинской он беспробудно пьет несколько дней подряд и доходит до того, что в глазах появляется «огонек бессмысленной жестокости».

Кадр из т/с «Тихий Дон». 2015. В роли Григория — актер Е. Ткачук

Несмотря на неизбежное душевное ожесточение, Григорий продолжает придерживаться своего внутреннего чувства правды и справедливости. В Вешенской он, угрожая начальнику тюрьмы оружием, выпускает на волю арестованных членов семей большевиков – стариков, женщин и детей. Узнав о зверской расправе над пленными в Татарском, Григорий в бешенстве чуть было не убивает пьяную Дарью.

Григорий испытывает глубокое разочарование после объединения повстанцев с частями белогвардейцев. Он видит, что казаки вновь попадают под «ярмо»; желанной свободы и независимости им не видать. После сдачи Донской армии Мелехов вновь переходит на сторону большевиков и пытается в боях «замолить свои прежние грехи». Вернувшись в Татарский, он мечтает забыть обо всем и начать мирную жизнь с детьми и Аксиньей. Этим надеждам не суждено сбыться. Предупрежденному Дуняшкой об аресте Григорию приходится бежать из хутора.

Конец пути

После нескольких месяцев, проведенных в банде Фомина, Мелехов возвращается в Татарский за Аксиньей. Ему уже до смерти опротивело воевать. Влюбленные надеются начать новую жизнь. Наблюдая за спящим Григорием, Аксинья замечает, какой неизгладимый отпечаток наложила война на лицо любимого: «Что-то суровое, почти жестокое было в глубоких поперечных морщинах между бровями… в складках рта, в резко очерченных скулах».

Случайная встреча с продотрядом и гибель Аксиньи становятся последним ударом для Мелехова. Еще год он скрывается в лесу и, наконец, решается вернуться к детям. Встретив Мишатку и взяв его на руки, Григорий понимает, что только об этом и мечтал на протяжении нескольких лет.

Роль Мелехова в романе

Григорий Мелехов играет центральную роль в романе. С ним связаны основные сюжетные линии произведения. Почти все остальные персонажи, так или иначе, «соприкасаются» с Мелеховым. Григорий оказывает огромное воздействие на судьбу многих героев. Сам того не желая, он невольно становится косвенным виновником гибели двух любящих его женщин.

На примере Мелехова Шолохов рисует широкую картину жизни донского казачества в переломную эпоху (1912–1922 гг.). Начатый главным героем в 1914 г. поиск правды отражает настроения казаков, их отношение к войне, к большевикам, желание вернуться к мирной жизни.

Развитие героя

Кадр их х/ф «Тихий Дон». 1958. Григорий — актер П. Глебов

Восемь военных лет изменяют Григория до неузнаваемости. Из веселого парня он превращается в жестокого и сурового бойца со взглядом, не сулящим никому ничего хорошего. Однако это лишь внешние изменения. Окружающие не догадываются, какой мучительный перелом совершался в душе Мелехова за годы войны.

Отправляясь на службу, Григорий был твердо убежден в незыблемости казачьих воинских традиций. Только на фронте он впервые задумывается над смыслом и целями войны. Неоднократные переходы Мелехова от белых к красным и обратно, участие в банде Фомина обусловлены стремлением найти для себя то место, которое бы не противоречило его понятиям о добре и справедливости. Затянувшийся поиск в финале приводит Григория к «воротам родного дома».

При всех «метаниях» Мелехова неизменной остается его любовь к Аксинье и детям. Это чувство он бережно хранит в душе. Только благодаря этой любви Григорию удается остаться человеком после всех ужасов войны.

Отношение Шолохова к Мелехову

Шолохов с огромным сочувствием относится к главному герою, который является символом трагедии казачества. На совести Мелехова лежит множество погубленных человеческих жизней, но в этом виноват не он, а суровая эпоха. Григорий несравненно чище душой, справедливее, добрее, чем хладнокровный убийца Чубатый, палач Коршунов, предатель и бандит Фомин, да и множество других людей, которые равнодушно или даже с удовольствием относятся к войне.

Прототипы Григория

Харлампий Васильевич Ермаков родился в 1891 г. на хуторе Антипов. Был призван на службу накануне Первой мировой войны. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями.

Весной 1918 г. Ермаков принял участие в первом антибольшевистском восстании на Дону, в феврале 1919 г. примкнул к Верхне-Донскому восстанию. За успешные боевые действия в начале марта был назначен П. Кудиновым командиром дивизии.

После изменения ситуации в пользу большевиков дивизия Ермакова была окружена и сдалась в плен. Харлампий Васильевич записался в Красную армию и получил под командование кавалерийский полк. На стороне красных Ермаков воевал на Польском и Врангелевском фронтах, а также на Дону против отрядов Махно, Попова и Андреянова.

В 1923 г. Харлампий Васильевич был уволен из армии и вскоре арестован. Доказательств его вины найти не удалось. В 1924 г. Ермаков был освобожден. Спустя три года он был вновь арестован и приговорен к расстрелу. Лишь в 1989 г. прототип Григория Мелехова был посмертно реабилитирован.

Экранизации героя

Роман «Тихий Дон» был экранизирован четыре раза (в 1930, 1957, 2006 и 2015 гг.). Внимания заслуживают две экранизации.

В хрестоматийной картине 1957 г. («Тихий Дон», реж. С. А. Герасимов) роль Григория Мелехова исполнил Петр Глебов. Талантливому актеру удалось полностью раскрыть образ казака-«правдоискателя» и передать его непростой характер. Роль Мелехова принесла малоизвестному до этого Глебову невероятную популярность в СССР.

В сериале «Тихий Дон» 2015 г. (реж. С. Урсуляк) Мелехова сыграл актер С. Ткачук. Мнения относительно его мастерства резко расходятся. Одна часть критиков и зрителей считает исполнение Ткачуком этой роли превосходным, другая указывает на явное несоответствие актера образу.

Герой за пределами произведения

В 1983 г. в районе базы отдыха в Ростове-на-Дону был открыт монумент «Григорий и Аксинья». В 1995 г. эта скульптурная композиция была перенесена в станицу Вешенскую.

Литература

  1. Андреева Ю. И. Откуда приходят герои любимых книг. – М.: Центрполиграф, 2018.
  2. Петелин В. В. Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников. В 2-х книгах. – М.: Центрполиграф, 2005.
  3. Сухих И. Н. Русская литература для всех. Книга 3 (От Блока до Бродского). – СПб: Команда А, 2013.
  4. Русские писатели XX века от Бунина до Шукшина: учеб. пособие / под ред. Н. Н. Беляковой, М. М. Глушковой. – М.: Флинта, 2012.
  5. Стахорский С. В. Энциклопедия литературных героев. – М.: Аграф, 1997.
  6. История русской литературы XX – начала XXI века: Учебник для вузов. Часть II: 1925–1990 годы / Сост. и науч. ред. проф. В. И. Коровин. – М.: ВЛАДОС, 2014.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Дуняша Мелехова
Василиса Ильинична Мелехова
Пантелей Прокофьевич Мелехов
Михаил Кошевой
Пётр Мелехов
Степан Астахов
Дмитрий Коршунов
Евгений Листницкий
Дарья Мелехова
Наталья Коршунова (Мелехова)
Аксинья Астахова
Текст: Ирина Зарицкая, 7k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии