Коробочка | второстепенный герой в произведении "Мертвые души"

вдовец/вдова жизнь в достатке нет детей ограничения по здоровью

Коробочка. Актриса Тамара Носова. Фильм “Мертвые души”. 1984

Настасья Петровна Коробочка – один из персонажей поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”; помещица, в имение которой случайно заезжает Чичиков после посещения Манилова.

Описание героя

Настасья Петровна – расчетливая и глупая мелкопоместная старуха; чрезмерно бережливая и жадная помещица. Коробочке свойственны боязливость и подозрительность. Она считает любого незнакомого человека обманщиком. Гнев Чичикова и его упоминание о черте приводят Настасью Петровну в настоящий ужас.

Скромное патриархальное хозяйство Коробочки процветает. Ее крепостные крестьяне живут в относительном достатке. Помещица держит множество кур и свиней, выращивает на огородах всевозможные овощи. Имеются у старухи и фруктовые деревья. Все сельскохозяйственную продукцию (свиное сало, птичьи перья) Настасья Петровна, как она считает, выгодно сбывает, но “мертвых никогда еще не продавала”.

Коробочка – типичная скопидомка, больше всего на свете опасающаяся продешевить в торговле своими товарами. Она полностью погружена в мир мелочных хозяйственных интересов. Настасья Петровна озабочена копеечной выгодой. Вырученные ею деньги представляют собой мертвый груз.

Фамилия помещицы символизирует собой ее глупую бережливость и  стремление рассовать деньги по мешочкам и ящикам (коробочкам). Ее приводит в восхищение шкатулка Чичикова, в которой чего только не было.

Коробочка даже не задумывается о том, чтобы пустить деньги в оборот или на что-нибудь их потратить. Ее затерянное в глуши имение полностью обеспечивает само себя. Посредниками между помещицей и внешним миром выступают лишь приезжающие к ней скупщики товаров.

Роль героя в произведении

Настасья Петровна – второй по счету человек, у которого главный герой покупает мертвые души. Все необычное возбуждает страх и недоверие Коробочки. Она напугана и озадачена странным предложением Чичикова. Важно заметить, что Настасью Петровну абсолютно не интересует законность такой сделки. Мертвые души для глупой помещицы – всего лишь новый товар, достойную цену на который она еще не знает.

Боязливая Коробочка, естественно, опасается самого термина “мертвые души”, но во время продолжительного разговора с Чичиковым “дубинноголовая” старуха доходит до предположения, что они, возможно, “в хозяйстве-то как-нибудь под случай понадобятся”. В этой абсурдной фразе полностью раскрывается вся примитивность мышления помещицы.

Литература

  1. Гус М. С. Живая Россия и “Мертвые души”. – М., 1981.
  2. Смирнова Е. А. Поэма Гоголя “Мертвые души”. – Ленинград, 1987.
  3. Смирнова-Чикина Е. С. Поэма Гоголя “Мертвые души”. Комментарий. – Ленинград, 1974.
  4. Соколов П. В. Гоголь. Энциклопедия. – М., 2007.
  5. Шульц С. А. Поэма Гоголя “Мертвые души”. Внутренний мир и литературно-философские контексты. – СПб., 2017.
Владислав Валерьевич | Просмотров: 81

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *