Собакевич • второстепенный герой 💡

женат/замужем жизнь в достатке нет детей

Собакевич. Актер Вячеслав Невинный. Фильм “Мертвые души”. 1984

Михаил Семенович Собакевич – один из героев поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”; типичный помещик-крепостник.

Описание героя

Михаил Семенович очень крепкий, физически сильный и здоровый мужчина. У него каленый цвет лица. Собакевич напоминает медведя и олицетворяет собой грубую животную силу. Он крайне неуклюж, постоянно наступает людям на ноги, комично извиняясь при этом: “Я, кажется, вас побеспокоил”.

Михаил Семенович всегда смотрит исподлобья. Он не в состоянии ворочать могучей шеей и поэтому при переводе взгляда в сторону поворачивается всем туловищем. Помещик очень много ест и любит вздремнуть после сытного обеда. За один присест он способен поглотить огромного осетра.

Собакевич – владелец крепкого, хозяйственно устроенного имения. Личность хозяина проявляется в добротных и прочных постройках, трудолюбии и достатке крепостных крестьян. Даже вещи в доме Собакевича (портреты генералов с “толстыми ляжками и неслыханными усами”, стол и стулья, кресла и т. д.) напоминают самого хозяина. Они словно вырублены одним топором: крепкие, “неуклюжие в высочайшей степени”, без малейшего намека на какое-либо изящество.

Михаил Семенович обладает железной деловой хваткой и основательностью. По образу жизни он очень близок к простому народу. Собакевич считает всех людей подлецами и мошенниками. Он постоянно ругается: “…не советую дороги знать к этой собаке” (о Плюшкине), “дурак, какого свет не производил” (о председателе); “первый разбойник в мире” (о губернаторе); “все христопродавцы”; один прокурор “порядочный человек… да и тот… свинья”.

Михаил Семенович груб и вульгарен, но при этом хорошо знает жизнь и разбирается в ней. Его брань в отношении знакомых людей, безусловно, имеет под собой основания. Уверенный в себе Собакевич никого не боится и “режет правду-матку”.

Роль героя в произведении

Собакевич

Собакевич в поэме предстает самым скаредным и неуступчивым помещиком. Он не выражает никакого удивления по поводу необычного предложения Чичикова. Михаил Семенович утверждает, что ему не важно, зачем гостю нужны мертвые души. Твердый хозяйственник явно лукавит. Он знает о том, что из всего можно и должно извлечь выгоду, и догадывается о цели необычной покупки Павла Ивановича.

Напряженный торг между Чичиковым и Собакевичем – столкновение двух отъявленных мошенников. Павел Иванович встречается с достойным противником, который в чем-то даже одерживает над ним верх (Михаил Семенович “вытягивает” у Чичикова по “два с полтиной” за “душу” и умудряется продать ему одну бабу).

В. Г. Белинский писал: “Собакевич – антипод Манилова: он груб, неотесан, обжора, плут и кулак”. При этом критик отмечал, что Михаил Семенович вследствие здравого смысла и расчета заботится о своих мужиках. Крепостным “чертова кулака” живется совсем неплохо.

Прототипы

В образе Собакевича отражены некоторые черты М. П. Погодина. Гоголь поссорился с этим издателем по поводу публикации повести “Рим” и жаловался М. С. Щепкину: “Ах, вы не знаете, что значит иметь дело с кулаком!”.

 Литература

  1. Гус М. С. Живая Россия и “Мертвые души”. – М., 1981.
  2. Кривонос В. Ш. Мертвые души Гоголя. Пространство смысла. – М., 2015.
  3. Смирнова Е. А. Поэма Гоголя “Мертвые души”. – Ленинград, 1987.
  4. Смирнова-Чикина Е. С. Поэма Гоголя “Мертвые души”. Комментарий. – Ленинград, 1974.
  5. Соколов П. В. Гоголь. Энциклопедия. – М., 2007.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Чичиков Павел Иванович
Коробочка
Манилов
Ноздрёв
Плюшкин
Текст: Владислав Валерьевич, 1.3k 👀
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии