Михаил Кошевой •
второстепенный герой
💡
Мишка Кошевой – друг Григория Мелехова, вместе с ним призванный на службу и попавший на фронт. В начале романа Мишка – простоватый добродушный молодой парень.
Описание героя
Мишка до призыва часто посещает Штокмана и под его влиянием становится убежденным коммунистом. На войне он еще тверже укрепляется в идеалах большевиков. После неудачной атаки Кошевой яростно кричит: «Дураков учить надо!.. (Народ) кровью весь изойдет, тогда поймет, за что его по голове гвоздют!».
Мишка безоговорочно поддерживает установление советской власти, а во время восстания казаков пытается вместе с Валетом сбежать из хутора. Беглецов ловят. Валета убивают, а Мишке сохраняют жизнь. Благодаря мольбам матери Кошевого вместо фронта отправляют работать атарщиком.
В степи Мишка сначала переживает из-за того, что лишен возможности принять участие в борьбе. Постепенно он успокаивается: «Там злоба, а тут мир. Тебе-то что за дело до остальных?». Однако и здесь начинается своя война. Когда Кошевой пытается объяснить Солдатову, почему воевал за красных (хотел добиться «равноправия всем»), тот завязывает драку и обещает донести на «большевика».
После этого случая Кошевой уже никогда не испытывает сомнений в правильности выбранного жизненного пути. «Политика» становится для него важнее родственных и дружеских связей: «…в этой войне сватов, братов нету». Мишка безжалостно расстреливает Петра Мелехова и лишь жалеет, что ему в руки не попался бывший лучший друг – Григорий.
Убийства Штокмана и Ивана Алексеевича пробуждают в Кошевом «жгучую ненависть к казакам». Он беспощадно казнит пленных и разоряет брошенные повстанцами хозяйства. Кошевой своими руками сжигает «купецкие и поповские» дома в Татарском, убивает беззащитного деда Гришаку и предупреждает: Григорию «висеть… на самом высоком дубу».
Кошевой и Дуняша
Единственная «слабость» Мишки – любовь к Дуняше. Демобилизовавшись по болезни, он возвращается в Татарский и бесцеремонно входит в мелеховский дом. В ответ на обвинения Ильиничны в убийстве Петра Кошевой отвечает: «Сам он нашел, чего искал». Из спора о правых и виноватых Мишка делает глубокомысленный вывод: «…все мы душегубы».
Ради Дуняши Кошевой, скрепя сердце, соглашается на немыслимый для коммуниста поступок – церковное венчание. Правда, в конце церемонии он не может удержаться от угрозы священнику: «Жалко, что убег ты тогда из хутора, а то бы я тебя… вместе с домом спалил!».
Отношение к советской власти лежит в основе всех частых ссор между молодыми супругами. Однажды Мишка в ярости говорит жене: «А вот у тебя вся ваша мелеховская (контровая) порода наружу выкинулась…». Кошевой не верит вернувшемуся в Татарский Григорию: «Как волка не корми, он в лес глядит». Мишка относится к Мелехову, как к затаившемуся временно врагу и собирается его арестовать. Судя по всему, он до конца жизни будет делить людей на «своих» и «чужих».
Роль героя в произведении
Образ Мишки Кошевого олицетворяет собой ту часть казачества, которая полностью приняла большевистскую идеологию. Мишка – антипод Митьки Коршунова, однако между непримиримыми классовыми врагами есть и общая черта – склонность к жестоким решительным действиям.
Важно отметить, что Кошевой, в отличие от Коршунова, изначально добрый человек. Жестоким и непреклонным борцом за идеалы революции он становится во время Гражданской войны (особенно после убийства Штокмана и Котлярова).
К финалу произведения Мишка, назначенный председателем хуторского ревкома, окончательно порывает с родными корнями и противопоставляет себя казакам: «Я вам, голуби, покажу, что такое советская власть». Эта фраза Кошевого – предсказание трагедии, постигшей казачество в последующие годы.
Литература
- Петелин В. В. Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников. Книга 1. – М., 2005.
- История русской литературы XX века (20–90-е гг.). Основные имена. Под ред. С. И. Кормилова. – М., 1998.
- Гура В. В. Как создавался «Тихий Дон»: Творческая история романа М. Шолохова. – М., 1989.
- Семанов С. Н. В мире «Тихого Дона». – М., 1987.
- Бирюков Ф. Г. Художественные открытия Михаила Шолохова. – М., 1980.