Правдин •
второстепенный герой
💡

Кадр из ф/с “Недоросль”. Правдин – актер Николай Верешенко
Правдин – правительственный чиновник, посланный для выявления злоупотреблений властью провинциальными помещиками. Вместе со Стародумом, Милоном и Софью является положительным персонажем комедии, противостоящим беззаконному и невежественному миру Простаковых и Скотинина.
Правдин наделен автором очень красноречивой фамилией. Его главная задача – добиться правды и справедливости. Этот человек является “чудесным спасителем” крепостных людей семьи Простаковых.
С момента публикации комедии критики часто указывали на неестественность Правдина. Этот персонаж совершенно не вписывается в сюжет, предстает древнегреческим “богом из машины”, который в самый последний момент разрешает все проблемы и добивается счастливой развязки (ср. “Тартюф” Мольера).
Правдин – полная противоположность невежественных Простаковых и Скотинина. Он блестяще образован (это заметно даже по речи), разделяет высшие идеи добра и справедливости, преклоняется перед мудростью Стародума.
Благородство и чистота души Правдина подтверждаются многочисленными примерами. Обладая определенной властью над Простаковыми и Скотининым, презирая их образ жизни, он всегда ведет себя подчеркнуто вежливо. Без согласия Софьи Правдин отказывается читать вслух письмо к ней Стародума. Чиновник успокаивает напуганного Простакова и вызывается наладить его отношения с прибывшими солдатами во главе с Милоном. В финале Правдин до последнего откладывает наказание. Лишь стремление Простаковой “разобраться” со своими людьми после неудачного похищения Софьи заставляет его объявить указ о взятии имения под опеку правительства.
Список литературы- Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
- Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
- Недоросль/Денис Фонвизин ; статья и комментарии Андрея Степанова. – Санкт-Петербург : Азбука ; Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2019.
- Исакович И.В.: “Бригадир” и “Недоросль” Д.И. Фонвизина. – Л.: Художественная литература, 1979.