
Кадр из ф/с “Недоросль”. Скотинин – актер Роман Филиппов
Тарас Скотинин – брат и сосед Простаковой, тупой скотоподобный помещик. В начале произведения является предполагаемым женихом Софьи.
Скотинин олицетворяет собой невежественный и грубый образ жизни российского провинциального дворянства второй половины XVIII века. Глупость Тараса переходит все границы. Скотинин твердо уверен, что в браке с ним Софья будет счастлива. Он гордится своим “древним” родом и “крепколобостью” своих предков.
Скотинина трудно упрекнуть в жестокости, ведь он даже не понимает, что это такое. Причиненные соседями убытки он без зазрения совести сдирает “с своих же крестьян”. Будущей жене Скотинин намерен отвести “шикарное” помещение – “угольную с лежанкой”. Узнав о желании Митрофана жениться на Софье, Тарас вступает с малолетним племянником в драку (“как черта, изломаю”).
Подобно большинству персонажей комедии, Скотинин также имеет “говорящую” фамилию. Он ведет совершенно скотский образ жизни и гордится этим. Больше всего на свете Тарас любит свиней и постоянно упоминает о них в разговоре. Жениться на Софье он хочет из-за наличия в ее имении большого количества свиней. В разговоре с Правдиным и Милоном Скотинин признается: “…своих поросят завести хочу” (имеются в виду дети).
Единственная более или менее умная мысль приходит в голову Тараса в финале: “…эдак и всякий Скотинин может попасть под опеку”. Хотя вряд ли он будет придерживаться напутственного указания Правдина не “трогать” своих крепостных людей.
Список литературы- Всеволодский-Гернгросс В. Н. Фонвизин-драматург: Пособие для учителей. М., 1960.
- Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
- Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
- Недоросль/Денис Фонвизин ; статья и комментарии Андрея Степанова. – Санкт-Петербург : Азбука ; Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2019.
- Берков П. Н. История русской комедии XVIII века. Л., 1977.
- Исакович И.В.: “Бригадир” и “Недоросль” Д.И. Фонвизина. – Л.: Художественная литература, 1979.