Стародум

второстепенный герой в произведении "Недоросль"

Кадр из ф/с «Недоросль». Стародум — актер Афанасий Кочетков

Стародум – дядя Софьи, «пропавший» на несколько лет и внезапно давший о себе знать письмом, а вскоре приехавший в имение Простаковых. Главный положительный персонаж произведения, выражающий авторские убеждения по многим вопросам.

Фамилия Стародума указывает на его приверженность идеалам петровской эпохи, которые к настоящему времени находятся в забвении. На личном примере Стародум доказывает: следование заветам Петра Великого позволяет добиться богатства и счастья.

Как и Правдин, Стародум представляется искусственно введенным в сюжет персонажем. Большинство его пространных мудрых рассуждений не имеет никакого отношения к действию.

В образе Стародума автор стремился показать идеального человека, неутомимого труженика и мудреца, обладающего богатым жизненным опытом. В молодости дядя Софьи отличился на военной службе, но увидев, что чины даются не за раны, а за выслугу перед начальством, вышел в отставку. Затем он имел прекрасную возможность добиться высокого положения при дворе, но добровольно отказался от карьеры из презрения к лести и угодничеству. Стародум отправился в Сибирь, где «трудами и честностию» нажил огромное состояние. Сохранив «сердце и душу» незапятнанными, он с пренебрежением относится к богатству и намерен передать все состояние своей племяннице.

Стародум является одним из главных спасителей Софьи от тирании Простаковой. Став непосредственным свидетелем «злодеяния» (неудачного похищения), он, тем не менее, прощает деспотку.

Автор отводит Стародуму роль завершить комедию торжественной фразой: «Вот злонравия достойные плоды!».


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 263 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *