Низкий дом с голубыми ставнями • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Есенин С.А. | Дата публикации: 1924 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 5 класс | Возраст: 6-9 лет, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: образ родного дома, образ природы, образы отца и матери Темы: человек и природа

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда,—

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года.

До сегодня еще мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

Восхищаться уж я не умею

И пропасть не хотел бы в глуши,

Но, наверно, навеки имею

Нежность грустную русской души.

Полюбил я седых журавлей

С их курлыканьем в тощие дали,

Потому что в просторах полей

Они сытных хлебов не видали.

Только видели березь да цветь,

Да ракитник кривой и безлистый,

Да разбойные слышали свисты,

От которых легко умереть.

Как бы я и хотел не любить,

Все равно не могу научиться,

И под этим дешевеньким ситцем

Ты мила мне, родимая выть.

Потому так и днями недавними

Уж не юные веют года.

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда.

Краткое содержание

М. Щрилёв. Дом с палисадником. 2012

Поэт признаётся: ему  не позабыть низенький домик с голубыми ставнями даже спустя много лет. Он видит во снах луга, поля, северные небеса… Нежность к родному дому навсегда поселилась в его исконно русской душе. Он любит курлыканье журавлей, но птицы не видели хлеба: они видели лишь берёзы да ракиты, внимали разбойничьему свисту. Поэт обожает родную выть (кусок отчей земли). Он давно повзрослел,  но всё так же любит свой дом с голубыми ставнями.

История создания

Автор родился и провёл детские годы в селе Константиново.  Став взрослым, покинул малую родину, чтобы сделать карьеру. Время, проведённое в стенах родного дома, навечно сохранилось в его памяти. Есенин предаётся воспоминаниям о своём крае с одновременной тоской и радостью: только в Константиново он мог чувствовать себя радостно и беззаботно.

Память о родном селе вдохновила Есенина на написание этого произведения.  Оно увидело свет в 1924 г., ровно за год до смерти поэта.  Первая публикация была сделана в том же году, в журнале «Русский Современник».

Жанр, направление, размер

Стихотворение представляет собой жанр элегии. В нём нет никакого сюжета, оно посвящено воспоминаниям, чувствам, природным описаниям. Произведение написано анапестом трёхстопным: это размер, когда в каждой строчке использовано ударение на третий слог.

Композиция

Композиция стихотворения разделяется на две части: Первая часть посвящена воспоминанию о доме. Вторая — описанию милых сердцу пейзажей.

Произведение включает в себя семь катренов: каждый новый катрен служит смысловым продолжением предыдущего. В первом и четвёртом четверостишиях мы видим образ низкого домика со ставнями голубого цвета.

Образы и символы

Есенинская поэзия богата образами. Данное стихотворение – не исключение:

  • образ родного дома – центральный. Поэт подробно описывает его. Он не может позабыть отчий дом, хотя много лет назад уехал из него. Картинки прошлого наполняют память. Автор понимает, что эти воспоминания, возможно, лучшее, что было в жизни;
  • образ природы – природный пейзаж служит подобием проводника для лирических воспоминаний. Природа символизирует покой, любовь и защищённость;
  • образ матери/отца – эти образы символизируют возвращение поэта на родную землю, встречу с родиной;
  • образ журавля – символизирует тоску поэта по родине.

Темы и настроение

Главная тема – искреннее чувство любви к родной земле, нескончаемая память об отчем доме. Есенин поднимает тему любви к малой родине. Он говорит о том, что память об отчем доме не подвластна течению времени.  Стихотворение написано от первого лица: такой подход служит намёком на автобиографическую основу произведения.

Основная идея

Есенин доносит до своих читателей идею о том, что человек – это часть природы: он связан с ней кровными узами. Природа способна чувствовать, как человек, а человек способен ощущать себя природой. Такой принцип называется «олицетворение наоборот». Чем больше времени проходит, тем острее тоскует человек по своей малой родине.

Средства выразительности

Средства выразительности помогают Есенину создать панорамную картину родного края и передать чувства лирического героя:

  • метафоры – «отзвучавшие в сумрак года», «навеки имею нежность грустную русской души»;
  • эпитеты – «северные, бедные небеса», «тощие дали», «разбойные свисты», «седые журавли».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 5.9k 👀