Собаке Качалова • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Есенин С.А. | Дата публикации: 1925 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, философский | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, собака, образ хозяина собаки, образ незнакомки Темы: внутренняя борьба, любовь и ненависть, смысл жизни, человек и животные

Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую, бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись.

Пойми со мной хоть самое простое.

Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,

Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,

И у него гостей бывает в доме много,

И каждый, улыбаясь, норовит

Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив,

С такою милою доверчивой приятцей.

И, никого ни капли не спросив,

Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей

Так много всяких и невсяких было.

Но та, что всех безмолвней и грустней,

Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.

И без меня, в ее уставясь взгляд,

Ты за меня лизни ей нежно руку

За все, в чем был и не был виноват.

Краткое содержание

Скульптура «Собака Качалова». Есенинский сквер, Белгород

Есенин обращается к псу по кличке Джим, рассказывая ему обо всём, что давно мучает и наболело. Он говорит, что в жизни слишком много грусти, а надежды на счастье  не осталось. Поэт объясняет  Джиму, что они с ним очень похожи: в дом к хозяину собаки приходит множество гостей, в дом к поэту – тоже. Разница лишь в том, что в одном доме гости норовят погладить собаку, а в другом – хозяина. Отличие заключается в одном: жизнь научила поэта не лезть ко всем «гостям» с ответным дружелюбием. Есенин утратил чувство доверия к людям в отличие от пса, поэтому завидует ему.

В финале произведения Есенин просит Джима, чтобы он передал приветствие девушке, часто посещающей его хозяина. Поэт испытывает чувство вины перед девушкой, и просит собаку лизнуть ей за него с нежностью руку.

История создания

Произведение появилось в 1925 году, ставшим последним в жизни автора.  В основу положены документальные события. Как-то раз, заглянув в гости к знаменитому артисту Василию Качалову, Есенин не застал его дома. Ожидая товарища, он успел найти общий язык с Джимом, собакой актёра. За часы ожидания пёс и поэт успели стать верными товарищами. Есенин неожиданно обнаружил в умной собаке идеального собеседника.

В это время поэт переживал сложный жизненный период: злоупотреблял алкоголем, находился в затяжной депрессии. Пережив множество любовных отношений, он так и не смог обрести собственного счастья. Свои эмоции Есенин вложил в эти стихотворные строчки.

Жанр, направление, размер

Жанровая принадлежность – философская и любовная лирика. С первого взгляда кажется, что это просто забавный диалог с четвероногим другом. Но, это ошибочное мнение: поэт ведёт глубокий философский разговор с собакой о жизненных ценностях. Он даже завидует псу в том, что ему недоступны человеческие страсти, он остаётся толерантным к чужому мнению.

Стихотворение написано любимым поэтическим размером Есенина – пятистопным ямбом. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

С композиционной точки зрения, произведение делится на три смысловые части:

  1. Первая часть – поэт обращается к собаке, ставшей ему лучшим другом. Он очеловечивает животное, видя в нём полноправного собеседника.
  2. Вторая часть является кульминационной, так как поэт в ней обращается к теме поиска жизненного смысла.
  3. Третья часть раскрывает тему любви поэта к неизвестной женщине. Своё любовное признание лирический герой высказывает через собаку, которая служит неким посредником между героем и его возлюбленной.

Образы и символы

В стихотворении представлена яркая образная палитра, помогающая раскрыть тему произведения:

  • образ собаки является центральным. Поэт успел подружиться с Джимом, искренне полюбить его. Собака – символ преданной дружбы, искренней доброты;
  • образ хозяина собаки – это друг поэта, актёр В. Качалов. Есенин пишет, что он «мил и знаменит», у него часто бывают гости. Этот образ является второстепенным, он дополняет общую картину;
  • образ таинственной женщины появляется лишь к финалу повествования. Именно к этой женщине обращается поэт со словами трепетной любви, одновременно испытывая вину и сожаление;
  • образ лирического героя – пропитан острой тоской. Герой хочет полаять на луну, как собака, и пожить её беззаботной жизнью, чтобы освободиться от мучающих его навязчивых переживаний.

Темы и настроение

Основное настроение – это чувство сожаления. Поэт тоскует и просит Джима дать ему лапу на удачу. Он буквально хватается за малейшую возможность обретения гармонии в собственной душе.  В стихотворении представлено несколько тем:

  1. Тихое раскаяние, которое лирический герой стыдится самостоятельно выразить – основная тема стихотворения. Поэтому поэт решается обратиться к собаке и попросить Джима загладить вину за него перед любимой женщиной.
  2. Природа, её связь с человеком – ещё одна важная тема. Собака способна утешить поэта в трудную минуту, став ему отличным собеседником.
  3. Одиночество, потребность человека в общении: лирический герой, не найдя сочувствии и понимания среди людей, решается на общение с собакой.

Основная идея

Главная мысль звучит так:  человек, на котором лежит вина за душевную боль другого человека, не способен обрести гармонию в жизни. Поэт просит Джима дать ему лапу на счастье – это служит явным указанием на сердечную грусть. Поэт отягощён осознанием собственной вины перед неизвестной нам дамой, поэтому он готов буквально завывать на луну, изливая этим парализующую его тоску.

Средства выразительности

Беседуя с Джимом, поэт применяет следующие средства выразительности:

  • метафоры – «бархатная шерсть»;
  • эпитеты – «милая», «доверчивая»;
  • сравнение – «как пьяный друг».

При обращении к Джиму, лирический герой использует просторечную, разговорную лексику. В стихотворении много деепричастных оборотов.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 3.3k 👀