Тема дружбы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — первый в русской литературе психологический роман, повествующий о душевных перипетиях главного героя Г.А. Печорина, раскрывающий психологию дружбы и психологию любви героев.

Позиция Печорина

Тема дружбы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»В романе ярко выражена позиция Печорина по отношению к дружбе: «Я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого». На протяжении всего романа эти эго слова подтверждаются многочисленными примерами, ситуациями. Печорин так и не нашел человека, которому мог бы всецело доверять.

В романе представлено, по крайней мере, три человека, с которыми мог бы сойтись Печорин: Максим Максимыч – штабс-капитан, доктор Вернер, молодой юнкер Грушницкий.

История взаимоотношений Печорина и Максима Максимыча представлена в первой главе романа. Штабс-капитан – важнейший типаж, являющий собой собирательный образ простого русского человека того времени. Имея с Печориным колоссальную разницу в возрасте, в социальном положении, во взглядах на жизнь, Максим Максимыч не способен понять его, адекватно оценить причины тех или иных его поступков. Он любит его просто как «славного малого».

Григорий Александрович

История с похищением Бэлы и ее смертью делают Печорина в глазах штабс-капитана героем романтическим, таинственным и непонятным. Встреча с Григорием Александровичем – одно из самых ярких событий в его жизни. Однако, молодой человек, встретившись со стариком после долгой разлуки, лишь небрежно протягивает ему руку. Такое отношение непонятно капитану, он прячет от окружающих слезы обиды.

Почему Печорин так жесток? Возможно, он просто боится стать очередной причиной несчастья своего давнего приятеля? Или воспоминания о Бэле настолько тягостны, что он не хочет слышать даже намека на прошлое? Скорее всего, и то, и другое.

Кроме того, в отношениях Максима Максимыча и Печорина отражена вечная для России тема народа и интеллигенции.

Грушницкий

Молодой юнкер Грушницкий, с которым он встречается на водах в Кисловодске и вовсе считается двойником Печорина. По натуре он весел, немного глуповат, но пытается строить из себя того, кем является Григорий – лишнего человека, одинокого, несчастного, некоего романтического героя.

Грушницкий искренне считает Печорина другом, тогда как Печорин порой откровенно издевается над ним. В конце концов, обострившийся конфликт приводит к дуэли, где Печорин, не раздумывая, убивает приятеля.

Знакомый Печорина доктор Вернер привлекает героя своими циничными суждениями, близкими герою философскими размышлениями. Этот проницательный человек, с высоким интеллектом мог бы стать другом Печорина, однако его нравственная трусость, проявившаяся в истории с дуэлью Грушницкого, сильно оттолкнула Печорина.

Я считаю, что Печорин не стремится добиться чьего-либо расположения, он занимает позицию наблюдателя и сталкивает людей друг с другом ради собственного развлечения, заставляя их любить, страдать и ненавидеть. Его «эксперименты» над людьми приводят к тому, что окружающие начинают его ненавидеть.


Сочинения по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»