Фаталист • новелла 💡

Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1839 | Форма произведения: новелла | Жанр: философский | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1967 год, реж. Станислав Ростоцкий) | Герои произведения: Мери Лиговская, Максим Максимыч, Казбич, Грушницкий, Бэла, Григорий Печорин | Темы: внутренняя борьба, героизм, гордость и смирение, жизнь и смерть, смелость и трусость

Фаталист — глава из «Героя нашего времени».

Однажды батальон Печорина расположился в одной казачьей станице. Вечерами офицеры развлекались, играя в карты. Как-то раз во время такой игры они стали говорить о судьбе. Предписана она человеку или нет. И являлись ли предопределенными жизнь и смерть? Беседа превратилась в спор. Спорщики поделились на два лагеря: за и против.

Пари с судьбой

Иллюстрация В. Поляков

Вулич, который был страстным игроком и фаталистом, сделал предложение выполнить проверку возможностей человека распоряжаться своей жизнью. Печорин предложил пари. Вулич дал согласие: если ему предназначено погибнуть сегодня, то он погибнет. А если нет, то будет жить дальше.

Вулич схватил пистолет наугад. Все вокруг замерли. Могло произойти непоправимое. Печорину привиделось, что он увидел смертельную печать во взоре Вулича. Он сообщил тому об этом, сказав, что он умрет сегодня. Вулич сделал выстрел в висок. Случилась осечка. Окружающие с облегчением вздохнули. Все обрадовались тому, что пистолет оказался незаряженным, и все остались живы. Однако Вулич выстрелил в сторону. Пулей пробило фуражку, которая висела на стене. Пистолет оказался заряжен. Это ошеломило офицеров. Скоро все разошлись. Печорин не мог понять, по какой причине он все еще чувствовал, что Вулич нынче должен погибнуть.

Зачастую на лице человека, которому суждено покинуть этот мир в течение нескольких часов, имеется необычный след неизбежности судьбы. Это можно увидеть невооруженным глазом.

Предопределение

Утром Печорин был разбужен новостью о том, что был обнаружен офицер, которого зарубили шашкой. Этим офицером оказался Вулич. Его убил шашкой пьяный казак, когда Вулич направлялся домой. Получилось, что прапорщик предугадал судьбу несчастного офицера.

Убийцу отыскали очень скоро. Он закрылся в доме и не хотел сдаваться. Угрожал стрельбой. Никто не мог решиться выбить дверь и поймать его пулю. Тут Печорину пришла в голову идея. Он решил испытать судьбу, как Вулич. Он попал в дом через окно. Казак выстрелом попал лишь в эполет прапорщика. Станичники прибежали на помощь и увели убийцу. Печорин удостоился похвалы, как настоящий герой.

После данного эпизода прапорщик долго решал, стать ли ему фаталистом.

Вернувшись в крепость, прапорщик поведал о случившемся штабс-капитану и поинтересовался, верил ли тот в предопределение. Максим Максимыч покачал головой и ответил, что оружие зачастую давало осечку. А Вулича, естественно, жалко. Однако, видно ему так на роду было написано. На этом разговор завершился.

Известные цитаты

Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, – а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности. Все они таковы, даже самые добрые, самые умные!

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Размышления Григория Печорина во время разговора с доктором Вернером, который начал его сторониться после дуэли, в которой погиб Грушницкий.

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии.

Слова автора (Лермонтов М.Ю.). Предисловие к роману.

Обращение автора к читателю в предисловии, раскрытие смысла, вложенного в роман.

Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины.

Слова автора (Лермонтов М.Ю.). Предисловие к роману.

Обращение автора к читателю в предисловии, раскрытие смысла, вложенного в роман.

Если б все люди побольше рассуждали, то убедились бы, что жизнь не стоит того, чтоб об ней так много заботиться.

Максим Максимыч. Часть 1. Глава 1. Бэла.

Размышления Максим Максимыча во время спуска с Гуд-горы.

Женщины любят только тех, которых не знают.

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Слова Григория Печорина в разговоре с Грушницким о княжне Мери.

Заметьте, что без дураков было бы на свете очень скучно.

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Слова Григория Печорина в беседе с доктором Вернером, который пришел навестить его.

Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается.

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Григорий Печорин о том, как они с Вернером стали приятелями, а не друзьями.

Любовь, как огонь, – без пищи гаснет.

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Печорин о своих чувствах к Вере, которая отказывала ему во встречах наедине.

Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.

Максим Максимыч. Часть 1. Глава 1. Бэла.

Размышления Максима Максимыча во время беседы с попутчиком по дороге из Тифлиса.

Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страданья – и никогда не мог насытиться.

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Мысли Печорина, который не мог уснуть накануне дуэли.

Мы почти всегда извиняем то, что понимаем.

Слова автора (Лермонтов М.Ю.). Журнал Печорина. Предисловие.

Рассказчик объясняет причины, по которым решил опубликовать чужие записи.

Радости забываются, а печали никогда.

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Григорий Печорин о любви Веры.

Странная вещь сердце человеческое вообще, и женское в особенности!

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Мысли Григория Печорина во время свидания с Верой.

Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.

Григорий Печорин. Часть 2. Глава 2. Княжна Мери.

Печорин рассказывает княжне Мери о том, как он стал таким, какой он есть.

Сочинения по произведению

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 5.1k 👀