Максим Максимыч | второстепенный герой в произведении "Герой нашего времени"

вдовец/вдова из бедной семьи нет детей смерть ребенка/супруга участие в войне/революции

Максим Максимыч. Актер Сергей Никоненко. Фильм “Герой нашего времени”. 2006

Максим Максимыч – один из персонажей романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”; пожилой штабс-капитан, от которого рассказчик узнает о Печорине.

Описание героя

Максиму Максимычу около пятидесяти лет. Это достаточно бодрый седоусый старик с твердой походкой. Вследствие долгого пребывания на Кавказе у Максима Максимыча смуглое лицо. Обычно он носит офицерский сюртук без эполет и черкесскую меховую шапку.

Штабс-капитан около десяти лет провел в Чечне. Для человека, недавно приехавшего на Кавказ, он является прекрасным собеседником. Максим Максимыч знает множество историй из жизни “дикарей”. Он считает всех горцев разбойниками, но с уважением относится к их мужеству и воинской доблести.

Максим Максимыч по праву считается кавказским старожилом. Он прекрасно разбирается в обычаях и правилах поведения местного населения и строго придерживается некоторых из них. В целом же старик все равно относится к горцам, как к “дикарям”, стоящим неизмеримо ниже норм поведения цивилизованных людей.

Максим Максимыч – очень простодушный открытый человек, который совершенно не умеет скрывать свои чувства. Это добросердечный и добропорядочный офицер с чистой душой. С. П. Шевырев охарактеризовал Максима Максимыча, как “коренного русского добряка”.

В глазах Печорина и рассказчика штабс-капитан выглядит смешным чудаком, которому свойственны бесхитростность, грубоватость и чувствительность. Однако молодые люди невольно чувствуют уважение к опытному “старому воину”, который пользуется некоторым авторитетом даже среди горцев.

Роль героя в произведении

Кадр из фильма “Герой нашего времени”. 2006

Максим Максимыч играет в романе двойную роль. Он рассказывает историю о Печорине, в которой принимал самое непосредственное участие. Добрый штабс-капитан в каком-то смысле выступает антиподом вечно скучающего и равнодушного к чужим страданиям Григория Александровича. После похищения Бэлы он безуспешно пытается уговорить Печорина вернуть девушку отцу, а затем всеми силами старается скрасить для нее неволю.

Максим Максимыч искренне радуется, глядя на счастливую молодую пару. После резкого охлаждения Печорина к Бэле он становится для пленницы единственным близким человеком, с которым она может поделиться своим горем.

Развитие героя по мере сюжета

За все время недолгого общения с рассказчиком Максим Максимыч предстает добродушным и забавным, несколько сентиментальным стариком, с которым очень приятно провести время. Резкая перемена происходит после случайной встречи с Печориным.

Максим Максимыч испытывает горькое разочарование, столкнувшись с непонятным ему равнодушием старого приятеля. Старик оскорблен и обижен. В отношении к рассказчику он становится “упрямым, сварливым штабс-капитаном”, который не может удержаться от незаслуженных упреков: “Вы молодежь светская, гордая…”.

Литература

  1. Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981.
  2. Мануйлов В. А. Роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Комментарий. – Москва-Ленинград, 1966.
  3. Маркович В. М. Пушкин и Лермонтов в истории русской литературы. Статьи разных лет. – СПб., 1997.
  4. М. Ю. Лермонтов: pro et contra. Т. 1-2. – СПб., 2014.
  5. Энциклопедия литературных героев. – М., 1997.
Владислав Валерьевич | Просмотров: 981

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *