Бэла | главный герой в произведении "Герой нашего времени"

жертва преступления жизнь в достатке из многодетной семьи из обеспеченной семьи неразделенная любовь нет детей никогда не был женат/замужем смерть/гибель в молодом возрасте

Бэла. Актриса Сильвия Берова. Фильм “Герой нашего времени”. 1966

Бэла – одна из главных героинь романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”; черкесская княжна, похищенная Печориным и ставшая его возлюбленной.

Описание героя

Бэла – очень красивая, милая и грациозная шестнадцатилетняя девушка, дочь “мирного” (признавшего российскую власть) черкесского князя. Княжна “высокая, тоненькая”, с черными, “как у горной серны”, глазами. Максим Максимыч вспоминает, что глаза Бэлы “заглядывали к вам в душу”.

Княжна крайне боязлива и недоверчива к незнакомым людям. Это дикое и робкое “дитя природы”, насильственно вырванное Печориным из своей естественной среды – глухого горного аула. Пугливая и на первый взгляд ко всему покорная Бэла способна проявить своенравие и духовную самостоятельность. Она долгое время отказывается подчиниться Печорину, вынуждая его в сердцах воскликнуть: “Дьявол, а не женщина”. Почувствовав, что Григорий Александрович охладел к ней, Бэла гордо заявляет: “Я не раба… я княжеская дочь!”.

Роль героя в произведении

Бэла – самый трагический образ в романе, вызывающий наибольшее сочувствие и сожаление. Она становится красивой игрушкой в чужих руках. Бэлу похищает из дома родной брат, считая сестру равноценной платой за коня Казбича. Девушка превращается в “предмет пари” между Печориным и Максим Максимычем (“она будет моя… через неделю!”) и должна быть “куплена” дорогими подарками.

Кадр из фильма “Герой нашего времени”

Григорий Александрович, вволю “наигравшись” с Бэлой, начинает скучать. Его совершенно не заботят чувства самой девушки, которая не представляет себе жизни без возлюбленного. За недолгое время черкесская княжна теряет родной дом (вернуться назад после связи с русским офицером она, естественно, уже не может), отца и, наконец, любимого человека.

Влюбленный в Бэлу Казбич тоже относится к ней, как к “красивой вещи”, которую можно украсть и “сломать”, лишь бы она не досталась врагу. Бэла была обречена на гибель уже в момент коварного сговора между Печориным и Азаматом. Максим Максимыч горько, но совершенно справедливо заключает: “Она хорошо сделала, что умерла”. После неизбежного расставания с Григорием Александровичем черкесскую княжну в русском обществе ждала бы крайне печальная судьба.

Экранизации

Трагический образ Бэлы был воплощен в отечественном кинематографе три раза. В черно-белом немом фильме 1927 г. (“Княжна Бэла”) эту роль исполнила Т. Мачавариани. В картине 1965 г. (“Бэла: герой нашего времени”) черкесскую княжну сыграла С. Л. Берова. В сериале 2006 г. (“Печорин. Герой нашего времени”) в образе Бэлы выступила молодая актриса Наталья Горовенко.

Литература

  1. Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981.
  2. Мануйлов В. А. Роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Комментарий. – Москва-Ленинград, 1966.
  3. Маркович В. М. Пушкин и Лермонтов в истории русской литературы. Статьи разных лет. – СПб., 1997.
  4. М. Ю. Лермонтов: pro et contra. Т. 1-2. – СПб., 2014.
  5. Энциклопедия литературных героев. – М., 1997.
Владислав Валерьевич | Просмотров: 800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *