
Грушницкий. Актер Юрий Колокольников. Фильм “Герой нашего времени”. 2006
Грушницкий – один из персонажей романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”; знакомый Печорина, влюбившийся в княжну Мери.
Описание героя
Грушницкий – симпатичный молодой человек. Он “хорошо сложен, смугл и черноволос”. Юноше двадцать один год, но он выглядит старше своего возраста. Грушницкий – всего лишь юнкер. На воинской службе он провел год, но уже награжден солдатским Георгиевским крестом. Молодой человек пользуется славой отчаянного храбреца. Печорин с пренебрежением относится к прославленной смелости Грушницкого, который в бою закрывает глаза и бросается вперед, размахивая шашкой.
Грушницкий – самодовольный, пустой, тщеславный и глупый человек. Ему свойственны фатовство, грубость и посредственность. Юнкер обожает “вставать в позу”, откидывая голову назад и покручивая ус. Он всегда много и быстро говорит, обильно сдабривая свою речь вычурными оборотами (“Что для меня Россия?”; “под пулями дикарей” и т. д.). Фразерство Грушницкого оказывает большой эффект на наивных людей, особенно на мечтательных барышень.
Молодой человек буквально упивается собственными горячими монологами. Он совершенно не слушает собеседника и не считается с его мнением. Бесхарактерный и безликий Грушницкий всегда играет какую-то роль, что делает его смешным и ничтожным до презрения.
Грушницкий приехал на Кавказ вследствие своего романтического фанатизма. Он сам с глупым загадочным видом признается Печорину, что причина его прибытия в действующую армию “останется вечною тайною между им и Небесами”.
Роль героя в произведении
Грушницкий выступает в роли соперника Печорина в борьбе за сердце Мери. Шансов одержать победу над опытным сердцеведом у юнкера нет никаких. Занятый лишь самим собой молодой человек очень плохо разбирается в людях, тем более в женщинах.

Кадр из фильма “Герой нашего времени”. 2006
Если перефразировать знаменитые слова Пушкина в таком виде: “Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей”, то это будет точной характеристикой отношений между Грушницким и Мери. Юнкер боготворит прекрасную княжну и не может этого скрыть. Подобострастие поклонника лишь поначалу льстит самолюбию Мери, а затем начинает вызывать у нее раздражение.
Неумелые действия по “завоеванию” любимой и конечная неудача Грушницкого вызывают сожаление. Однако дальнейшее поведение молодого человека выдает в нем подлого и низкого человека. Озлобленный Грушницкий распускает грязные сплетни по поводу бывшей возлюбленной. Затем он идет на настоящее преступление, соглашаясь устроить дуэль с Печориным, пистолет которого будет не заряжен заговорщиками. Перед смертью Грушницкий в последнем монологе дает откровенную и точную самохарактеристику: “Я себя презираю…”.
Экранизации
Бессмертный роман М. Ю. Лермонтова был экранизирован пять раз. По мнению большинства критиков и зрителей наиболее удачно образ Грушницкого был воплощен в фильме “Страницы журнала Печорина” (1975 г.). Эту роль в картине исполнил выдающийся советский актер А. А. Миронов.
Литература
- Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981.
- Мануйлов В. А. Роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Комментарий. – Москва-Ленинград, 1966.
- Маркович В. М. Пушкин и Лермонтов в истории русской литературы. Статьи разных лет. – СПб., 1997.
- М. Ю. Лермонтов: pro et contra. Т. 1-2. – СПб., 2014.
- Энциклопедия литературных героев. – М., 1997.