Ангел • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1839 | Форма произведения: поэзия | Жанр: романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образы ангела, человеческой души Темы: жизнь и смерть, религия и бог, смысл жизни

По небу полуночи ангел летел,

   И тихую песню он пел,

И месяц, и звезды, и тучи толпой

   Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов

   Под кущами райских садов,

О Боге великом он пел, и хвала

   Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес

   Для мира печали и слез;

И звук его песни в душе молодой

   Остался – без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,

   Желанием чудным полна,

И звуков небес заменить не могли

   Ей скучные песни земли.

Краткое содержание

А. Шишкин. Ангел-хранитель с мечом. 2004

В произведении описывается путь ангела, несущего на землю с небес душу рождающегося ребёнка. Полёт ангела сопровождает чудесная песня: в ней небесный посланец повествует о любви и блаженстве, о Всевышнем и святых. Ангелу становятся всё слышнее людские слёзы и стенания, чем ближе он приближается к земле. Крылатому посланцу жаль новорожденную человеческую душу, ведь ей еще не скоро предстоит вновь воссоединиться с небом и Всевышним. Ангел понимает: «скучные песни земли» не смогут заменить новорожденной душе райской божественной музыки.

История создания

Литературоведы точно не знают, что именно явилось стимулом и вдохновением для написания автором данного произведения. Существуют несколько версий, по одной из которых поэт соотносит с образом ангела образ своей матери Марии Михайловны, умершей, когда ему исполнилось три годика.

Мать часто пела любимому сыночку колыбельные песни, её теплоту и нежность Лермонтов помнил всю жизнь. Автору в 1831 году, на момент написания данного стихотворения, исполнилось лишь шестнадцать лет. Известно, что Лермонтов выделял это произведение из всего, написанного им позднее. Первая публикация произведения случилась в 1839 году. Материнский образ, несущий в мир новую жизнь, автор отождествляет с легкокрылым ангелом, ставшим центральным героем стихотворения.

Жанр, направление, размер

Созданное молодым автором произведение относится к жанру элегии: в нём присутствуют возвышенный стиль, высокая лексика и мелодичность.

Произведение написано в рамках литературного направления «романтизм». В нём присутствует типичная картина романтического восприятия мира, выраженная посредством противопоставления образов земного и небесного, прошлого и настоящего.

Поэтический размер – разностопный амфибрахий, в основном – трёхстопный. Рифмовка парная. Подобное сочетание рифмы и поэтического размера придаёт произведению особую напевность. Не случайно, именно к этому произведению писали музыку многие композиторы.

Композиция

Композиция  стихотворения – простая, линейная. Произведение состоит из четырёх четверостиший:

  1. Первое четверостишие содержит сюжетную завязку: мы слышим звучание песни небесного ангела.
  2. Второе четверостишие – происходит дальнейшее развитие сюжета: поэт перечисляет то, о чём поёт небесный посланец.
  3. Третье четверостишие – в нём речь идёт о юной девушке, которую волею небес переносят в мир людей. Здесь же следует кульминация сюжета: звучание песни ангела навсегда остаётся в сердце девушки. Теперь эту песню она понесёт в мир людей.
  4. Заключительное четверостишие – оно завершается мотивом тоски по потерянному раю небес.

Образы и символы

Стихотворные образы напрямую соотносятся с традиционной символикой христианской веры. К этой символике добавляются различные небесные образы:

  • образ ангела – центральный. Символизирует божественное и материнское начало мироздания. Ангел несёт на землю очередную человеческую душу, которой предстоит не только родиться, но и много страдать, проживая суровую жизнь;
  • образ человеческой души – она посылается в людской мир с небес, волею Всевышнего. Человеческая душа обречена на огромное страдание в мире земном, поэтому ангел, зная об этом, заранее скорбит о трагической участи души;
  • образы месяца, звёзд, туч – всё это природные образы неба. Поэт посредством этих образов противопоставляет два мира: земной и небесный. В земном мире постоянно звучат «печали и слёзы», а в небесном мире – песни «о блаженстве безгрешных духов»;
  • образ лирического героя – проводя любопытную аналогию с колыбельной матери, Д.С. Мережковский выдвинул предположение, что душа, несомая ангелом – это душа самого поэта. В ней всё ещё свежи воспоминания о божественном рае, о беспечном  счастливом детстве. Ангел уносит душу в жестокий, холодный и опасный мир людей, в котором она будет ощущать себя одинокой.

Темы и настроение

В стихотворении автор поднимает перед читателями несколько важных тем:

  1. Тема религии – поэт описывает небесного посланника, несущего в людской мир божественное начало в виде чистой души. Ангел наполняет её духовной красотой посредством своего пения.
  2. Тема рождения нового человека – новорожденному предстоит повзрослеть и пройти непростой, но суровый и долгий жизненный путь, полный побед и поражений.
  3. Тема жизни и смерти – данная тема сквозит в рамках последний строфы, когда сообщается читателю, что душа покинула этот мир после прохождения долгого жизненного пути.

Настроенческий пафос произведения – это тоска по миру, свободному от горя, плача и несовершенства всего земного. Ангелам неведомы притворство и лживость, поэтому все их песни чисты и хрустальны. Опускаясь с небес в мир людей, крылатый посланник испытывает печаль и не находит покоя.

Основная идея

Лермонтов доносит до нас идею о том, что человеческая душа, появляясь на белый свет, тут же  утрачивает знания о своей небесной родине: она забывает, что когда-то могла общаться с ангелами. Вся земная жизнь человека является бесплодной попыткой вернуться в своё райское прошлое, вновь услышать звуки небесной музыки. Каждый человек, по мнению Лермонтова, стремится к своему Божественному небу.

Средства выразительности

В стихотворении автор использует различные средства выразительности, позволяющие раскрыть основную мысль произведения. Такими средствами являются:

  • эпитеты – «чудное желание», «безгрешные души», «райские сады», «молодая душа»;
  • метафора – «и месяц, и звёзды, и тучи толпой внимали той песне…»;
  • анафоры – «и долго на свете томилась она, желанием чудным полна…», «и тихую песню он пел, и месяц, и звёзды, и тучи толпой…»;
  • инверсия – «О Боге великом он пел, и хвала его непритворна была»;
  • антитезы – «святая песнь» ангела противопоставляется «скучным песням земли», «блаженство небес» противопоставляется миру «печали и слёз»;
  • возвышенная лексика – «блаженство», «кущи райских садов», «хвала», «желание чудное».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 3.7k 👀