Выхожу один я на дорогу… • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1843 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, философский | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образ природы Темы: внутренняя борьба, жизнь и смерть, мечта, одиночество, свобода, смысл жизни

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сияньи голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб вечно зеленея

Тёмный дуб склонялся и шумел.

Краткое содержание

П. Шапошников. Выхожу один я на дорогу

Одно из самых известных стихотворений М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» было написано в роковом 1841 году. Стихотворение начинается описанием ночной, пустынной дороги, образ которой ассоциируется с жизнью поэта. Фраза «Выхожу один я …» говорит о том, что у героя нет иных спутников, кроме одиночества. Странник, отправляющийся в неизвестность, ищет только одного – свободы и покоя. Его жизнь наполнена разочарованием, в отличие от природы, в которой «все торжественно и чудно». Уставший от однообразных, серых будней, он просит у нее ответа на вечные вопросы и желает уснуть таким сном, который принесет ему то, чего не может дать земная жизнь.

 

Все художественные образы наполнены определенным смыслом. Окончание дня и наступление ночи символизирует финал жизненного пути. Образ дуба в этом произведении выступает аналогом живого надгробия. Все элементы сюжета свидетельствуют об уверенности автора в приближении неотвратимого завершения жизни. На удивление спокойно рассуждает поэт на тему смерти, не испытывая при этом свойственного людям страха. Смерть для него не физическое исчезновение, а спокойный, глубокий сон. Он благодарит судьбу за уроки прожитых лет, за подаренный ею опыт.

В то же время, он не мечтает о «холодном сне могилы», а желает оставить на земле след в виде своего творчества, и ему важна уверенность в том, что он не будет предан забвению. Не сожалея о прошлом, он не планирует и будущее, ничего не прося от жизни, он, соответственно, ничего не получает. Он лишь пытается обрести долгожданное спокойствие.

История создания

Первая публикация стихотворения состоялась в 1843году, в журнале «Отечественные записки», а написано оно было на стыке весны и лета 1841 года, за несколько месяцев до трагической гибели поэта. В нем отразились все основные черты поздних работ Лермонтова. Этот период характерен поисками внутреннего «я», стремлением постичь настоящую свободу, отсюда и наполненность произведений этого времени философскими мотивами.

Данное стихотворение является тому подтверждением. Но, если предыдущие стихи были воплощением пессимизма и безнадежности, это произведение пронизано спокойствием и легкой грустью. Душа поэта, когда-то переполняемая волнующими мечтами и желаниями, сейчас опустошена и желает лишь одного – свободы и покоя. В тексте, который, в некотором смысле, автобиографичен, звучит предсказание собственной участи. Некоторые исследователи называют его предсмертным завещанием поэта.

Персонажи и образы

В стихотворении значительное место занимают образы природы. Путь, дорога, могила относятся к земным образам. Голубое сияние, звезды и туман – к небесным. Человеческой душе, которая скитается между телесным и чувственным, не дано узнать, что ее ждет после смерти. Поэтому поэт ищет нечто, что даже по ту сторону жизни будет связывать его с земным миром.

Вероятно, это образ дуба, корни которого проросли глубоко в землю, а крона устремляется к небу, что является символом некой оси, соединяющей верхний и нижний миры. Этим нечто может быть и голос, поющий о любви, напоминающий колыбельную матери. Герой готов слушать его бесконечно, потому что он позволяет ему смириться с неизбежностью и обещает избавление от гнетущего одиночества.

«Кремнистый путь» – символ жизненного пути со всеми победами и поражениями, взлетами и падениями, восторгами и разочарованиями. Окутанный туманом пейзаж – не что иное, как символ неизвестности, таинства, ведь герой стоит на распутье и не знает, куда ему следует идти и что делать дальше.

Композиция

В стихотворении пять строф, композиционно его можно поделить на две части. Первая часть повествует об одиноком путнике, оказавшемся на ночной, безлюдной дороге. Персонаж восхищается гармонией и величественной красотой природы. В этой части превалирует состояние отрешенности и спокойствия.

Во второй части показаны внутренние переживания героя. Она, по сравнению с первой, более динамична. Душевные терзания не дают покоя персонажу, он не может понять, с чем связана его усталость от жизни, от борьбы, пытается выяснить причины и найти выход из этого состояния.

После этого наступает спокойная развязка. Об этом говорит появление в тексте образа сна, которым бы хотел заснуть герой. «Но не тем холодным сном могилы…», а совершенно иным, похожим на волшебное забвение.

Жанр

Исследователи творчества Лермонтова причисляют это стихотворение не к пейзажной, а к философской лирике, поскольку в центре повествования – внутренний мир героя. По жанру его определенно можно назвать элегией, поскольку в нем звучат мотивы одиночества, печали и опустошенности.

Размер и средства художественной выразительности

В стихотворении использован пятистопный хорей с перекрестной рифмой. Такое сочетание характерно для элегических произведений, так как этим приемом достигается плавность и своеобразная музыкальность повествования. Схематично рифмовка выглядит как АВАВ, женские рифмы чередуются с мужскими.

Из художественных средств здесь присутствуют эпитеты: «кремнистый путь», «холодный сон могилы», «сладкий голос», «темный дуб»; олицетворения: «звезда с звездою говорит», «спит земля», «пустыня внемлет богу» и метафора: «холодным сном могилы». Произведение выстроено на антитезе. Опустошенность лирического героя противопоставлена величавому спокойствию природы. Риторические вопросы, которые задает персонаж, остаются без ответа, а большое количество восклицаний свидетельствует о его боли и душевном надрыве.

Проблематика и основная идея произведения

Проблематика стихотворения тесно взаимодействует с его тематикой. Все вопросы, которые здесь поднимаются, связаны с мироощущением поэта. В первую очередь, это одиночество. Этой теме посвящены многие произведения Лермонтова, и в этом повествовании она также проходит красной нитью.

Тема жизни и смерти подается в виде усталости и непонимания мира и общества. Тем не менее, несмотря на разочарования и страдания, поэту хочется жить:

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь.

Тема природы отражает душевное состояние героя. Он любуется красотой южной ночи, подчеркивая ее очарование и гармонию, чего, к сожалению, он не видит в человеческом обществе. Тема смысла жизни заключается в подведении итогов пройденного пути. Герой понимает, что совершено много ошибок, которые, к сожалению, уже не исправить. Да и будущее не сулит ему радужных перспектив. Однако герой продолжает желать любви, изменений, продолжения жизни:

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел…

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 5.9k 👀