Стихотворение и анализ «Прощай, немытая Россия…»

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Краткое содержание

И. Творожников. Нищие около церкви. 1889

В произведении отсутствует привычный сюжет. Но, при этом, под статичным описанием чувственно-эмоциональной палитры восприятия  лирического героя скрыта жизнь отдельного человека и большой страны. Сюжет «спрятан» от читателей, но, тем не менее, он незримо проявляет себя буквально  каждым словом.

Читая произведение, мы наблюдаем, как печальные происшествия прошлых лет (трагическая любовь, проблемы на работе, прессинг властей), нынешняя боль (сложно покинуть отчие края) и вера в лучшее «завтра» (на территории Кавказа поэт будет избавлен от унизительного полицейского контроля) соединились в восемь коротких стихотворных строк.

 История создания

К сожалению, нам неизвестна точная датировка написания данного произведения. Литературоведы полагают: данные стихотворные строки Лермонтов  создал в 1841 г., накануне повторной ссылки на территорию Кавказа. Самодержавие, выдвинувшее поэту обвинение, обнаружило удачный повод надолго избавить себя от неугодного стихотворца. Высылку на Северный Кавказ, охваченный пламенем войны, можно было рассматривать как  смертный приговор. Словно предвосхищая свою скорую смерть, поэт прощается с Родиной: через непродолжительное время он погибнет.

Жанр, направление, размер

Произведение является ярким образцом жанра гражданской лирики с элементами политической эпиграммы. Семантическое наполнение и структурная организация стихотворных строк  соответствуют переходному периоду в творчестве Лермонтова: от направления «романтизм» – к направлению «реализм».

К романтическим чертам можно отнести такие маркеры, как: трагизм мировосприятия, вражда с окружающим обществом и пр. К чертам реализма можно отнести следующие характеристики: наличие исторических деталей и критическую направленность. Поэтический размер – четырёхстопный ямб. Рифма перекрёстная.

Композиция

Это небольшое стихотворение, которое состоит всего лишь из пары строф, вмещает в себя не только целую эпоху, но и объективную характеристику общества времён Лермонтова. В фундамент композиции положен принцип противопоставления (антитезы). Рассказ ведётся от местоимения «я»: мы буквально слышим голос романтического героя:

  1. Первая строфа – герой расстаётся со всем, что озадачивало его. В этих строчках чувствуются эмоции разочарования и боли.
  2. Вторая строфа – романтический герой высказывает робкую надежду отыскать своё место в жизни: ведь на Кавказе отсутствуют двойные стандарты и циничное мировоззрение, что так свойственны Петербургу и Москве. Рассказ о «душной» обстановке в России меняется на описание свободного от светского этикета  Кавказа.

Образы и символы

Лермонтов представил в произведении следующую образную палитру:

  • образ России (Родины) – центральный. Этот образ невероятно объёмный: он включает в себя ряд второстепенных образов. В первом четверостишии мы видим бедный народ и всевидящих жандармов. Россия постепенно становится «страной господ»;
  • образ лирического героя – полностью тождественен поэту и выражает его мысли. Лирический герой совместно с автором испытывает горечь от расставания с Родиной, переживает боль за униженных и порабощённых людей, мечтает о вольной жизни без «голубых мундиров». Романтический герой является смелой, гордой, свободолюбивой личностью;
  • образ Кавказа – данный образ заявляет о себе лишь во второй строфе. Кавказ для лирического героя служит олицетворением счастливой свободной жизни, лишённой лицемерия светского общества Москвы и Петербурга.

Темы и настроение

Основная тема стихотворения – резкое осуждение существующего режима в России.

Человеческая жизнь в «стране рабов,  стране господ» преисполнена различными унижениями и несправедливостями. Следует понимать: обвинительная речь поэта относится не только к правящей верхушке, но и к покорному, настроенному на рабское служение, народу. Настроенческий пафос произведения преисполнен негодованием, осуждением и горечью. Вместе с тем, поэт осознаёт: его преданность России не способна изменить существующий порядок.

 Основная идея

Основная идея стихотворения заключается в следующем: страна, в которой с молчаливого согласия народа правят жандармы, не достойна никакого уважения со стороны благородного и честного человека. Стихотворные строки передают переживание и боль поэта за судьбу любимой им страны. Автор не готов принять существующий политический строй. Всю мощь своего негодования Лермонтов вкладывает в слово «немытая», ставшее синонимом коварства, угнетения и лжи.

Средства выразительности

Гражданский пафос произведения передан определёнными выразительными средствами, таким как:

  • эпитеты – «преданный народ», «немытая Россия»;
  • метафоры – «стена Кавказа»;
  • гиперболы – «всевидящее око»;
  • перифраз – «мундиры голубые»;
  • риторические обращения – «прощай, немытая Россия», «преданный народ»;
  • книжная лексика – «господ», «рабов», «сокроюсь»;
  • противопоставление – автор противопоставляет «стране рабов» — «страну господ».

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 286 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *