Два великана • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1842 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: образы Кутузова и Наполеона Темы: война и мир, культурное наследие, патриотизм

В шапке золота литого

Старый русский великан

Поджидал к себе другого

Из далеких чуждых стран.

За горами, за долами

Уж гремел об нем рассказ,

И померяться главами

Захотелось им хоть раз.

И пришел с грозой военной

Трехнедельный удалец,—

И рукою дерзновенной

Хвать за вражеский венец.

Но улыбкой роковою

Русский витязь отвечал:

Посмотрел — тряхнул главою.

Ахнул дерзкий — и упал!

Но упал он в дальнем море

На неведомый гранит,

Там, где буря на просторе

Над пучиною шумит.

Краткое содержание

А. Кивщенко. Военный совет в Филях. 1880

Произведение, в аллегорической форме, повествует о поединке двух богатырей, олицетворяющих собою Россию и Францию (Александра Первого или же  Кутузова и Наполеона). В стихотворении говорится о том, что русский великан находится в преклонных годах, и занял достойное место в истории своей страны. В отличии от Кутузова (Александра Первого), чужестранец (Наполеон) относительно недавно узурпировал власть, развязав кровопролитную войну с целым миром.

Дерзкий и жадный французский император срывает венец, украшающий голову русского великана, желая тем самым подмять его под себя. Но его желанию не суждено сбыться: «удалец» получает мгновенный жёсткий отпор и терпит полное поражение. С этого момента в России начинается стремительное падение Наполеона с высокого трона «победителя». Теперь его ожидает незавидная судьба: изгнанничество на далёком острове св. Елены и одинокая смерть.

История создания

Это замечательное произведение Лермонтов написал ещё в юности, но, к сожалению, при жизни автора оно ни разу не печаталось. Стихотворение посвящено войне 1812 г. Его первая публикация состоялась в 1842 г. в журнале «Колокол». Лермонтова к этому моменту в живых уже не было.

Своё произведение юный поэт посвятил 20-ой годовщине победы над Наполеоновской армией. В то время в обществе ещё были сильны эмоции разочарований и потерь, связанные с нападением Бонапарта. После двадцати лет появилась возможность взглянуть на минувшее событие отстранённо, как на историческое событие.

Для Лермонтова война с наполеоновским войском двадцатилетней давности представлялась как историческое предание. Поэтому он сравнивает две армии с древними героями – великанами. Это произведение практически дословно Лермонтов использовал в своей поэме «Сашка» (гл. 1, строфа 7).

Жанр, направление, размер

Данное стихотворение относится к жанру патриотической лирики. К тому же, оно ориентировано на фольклор, а именно на солдатскую песню. Фольклорные черты заметны в использованной лексике («за горами, за долами», «хвать за вражеский венец») и в особой «простоте» поэтического размера – стихотворение написано четырёхстопным хореем. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

Произведение включает в себя пять строф (двадцать строк). Композиционное «здание» построено на приёме антитезы (противопоставления): «спокойствие» – «наглый натиск», «следование традициям» – «нарушение старого уклада».

Образы и символы

Всё произведение представляет собой одну яркую аллегорию. Оно построено на противоборстве двух сил: русского народа с наполеоновской армией. Соответственно, для поддержания идеи исторически значимого противоборства молодой автор создал два ключевых образа:

  • образ «старого русского великана» (Кутузов) – в нём воплощена вся мощь, вся сила России. Кутузов представлен практически былинным богатырём, наделённым с рождения невиданной удалью и храбростью. Великому полководцу достаточно «тряхнуть головой», чтобы развернуть врагов вспять;
  • образ «трёхнедельного удальца» (Наполеон) – под этим образом скрывается французский император, желающий покорить Россию. Поэт демонстрирует читателям самоуверенную и дерзкую удаль наполеоновской армии, ошибочно уверовавшей в то, что после взятия Москвы, победа будет полностью достигнута.

Темы и настроение

Основная тема произведения – противопоставление двух враждующих сторон, символизирующих Россию и наполеоновскую Францию. Образы двух великанов поэт наделяет индивидуальными чертами, разнится лишь авторское отношение к каждому из героев. Всё произведение пронизано настроением гордости за русский народ и могущество Родины. «Русский витязь» всегда невозмутим и спокоен, будто бы заранее осведомлён об успешном исходе битвы. Ему достаточно всего лишь «тряхнуть головой», чтобы дерзкий пришелец сложил оружие.

Основная идея

Лермонтов доносит до читателей мысль о том, что победа всегда должна быть на стороне того, кто защищается, а не того, кто вероломно нападает. Прежде чем идти с войной на чужую страну, следует грамотно рассчитать свои силы и избавится  от уверенности в собственном превосходстве над противником.

Средства выразительности

В произведении молодой Лермонтов использует следующие средства выразительности:

  • эпитеты – «золота литого», «неведомый гранит», «трёхнедельный удалец»;
  • метафоры – «в шапке золота», «улыбкой отвечал», «пришёл с грозой»;
  • олицетворения – «буря шумит»;
  • антитеза – «старый великан» противопоставляется «трёхнедельному удальцу».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 3.4k 👀