Желание • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1831 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 8 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образы ворона, судьбы Темы: мечта, одиночество

Зачем я не птица, не ворон степной,

Пролетевший сейчас надо мной?

Зачем не могу в небесах я парить

И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом, на туманных горах,

Их забвенный покоится прах.

На древней стене их наследственный щит

И заржавленный меч их висит.

Я стал бы летать над мечом и щитом,

И смахнул бы я пыль с них крылом;

И арфы шотландской струну бы задел,

И по сводам бы звук полетел;

Внимаем одним, и одним пробуждён,

Как раздался, так смолкнул бы он.

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы

Против строгих законов судьбы.

Меж мной и холмами отчизны моей

Расстилаются волны морей.

Последний потомок отважных бойцов

Увядает средь чуждых снегов;

Я здесь был рожден, но нездешний душой…

О! зачем я не ворон степной?..

Краткое содержание

Г. Доре. Шотландский пейзаж.

Стихотворный сюжет представлен в виде рассуждения лирического героя о том, почему он, как ворон, не способен улететь на родную землю. Герой мечтает стать свободным, словно птица. Он понимает: только личная свобода позволит ему посетить дорогие сердцу места, побывать в Шотландии, где покоятся останки предков и хранятся предметы, имеющие прямое отношение к их славным именам.

К сожалению, мечтам поэта сбыться не суждено. От желанной Шотландии его отделяют преграды непреодолимой силы: «Меж мной и холмами отчизны моей расстилаются волны морей». Именно в этом заключается трагизм лирического героя: он чувствует себя, как неприкаянный человек, не нашедший своего места в жизни.

История создания

Лермонтов написал данное стихотворение в юном шестнадцатилетнем возрасте, в 1831 году. Он высказывает в этом произведении наивную мечту обрести своё место в жизни. Лирический герой считает: Россия – это не то место, где ему судьбой предначертано прожить жизнь. Душа героя устремлена на историческую родину – в Шотландию. Дело в том, что в семье поэта из уст в уста передавалось семейное предание о том, что род Лермонтовых происходит из Шотландии. В момент написания стихотворения, юному автору было неведомо, каким образом потомки шотландского барда по имени Томас Лермонт оказались в России.

Жанр, направление, размер

По жанровой принадлежности – перед нами элегия. На это указывают печальные раздумья и тоска по недостижимому идеалу. На принадлежность к элегии также указывает то, что произведение написано от первого лица. Поэтический размер – трёхстопный трёхсложник со смежной рифмовкой. Это весьма непростая форма организации стиха, ритм которой улавливается не сразу.

Композиция

С композиционной точки зрения, произведение включает в себя шесть строф, соединённых парной рифмовкой:

  1. Первые четыре строфы – описание воображаемого путешествия лирического героя, превратившегося в «степного ворона».
  2. Две заключительные строфы – сожаление по поводу необходимости беспрекословного подчинения своей судьбе, невозможности изменить то, что предначертано свыше.

Образы и символы

В произведении с целью раскрытия основной идеи автором  представлено три семантически важных образа:

  • образ лирического героя – он желает стать птицей, чтобы улететь на землю, где жили его предки. Герой рисует в своём воображении образы далёких предков, виды шотландских полей и пр. Он мысленно пролетает над загадочной и неведомой страной. Герой полностью тождественен автору. Лирический герой приглашает нас следовать за собой в прекрасный мир собственных иллюзий;
  • образ степного ворона – лирический герой мечтает стать степным вороном, который может «одну лишь свободу любить». Ворон одновременно становится символом несбыточной мечты и инструментом для достижения целей. Герою видится, что в Шотландии ему бы удалось отыскать родовой старинный замок с фамильным гербом, с которого бы он, будучи вороном, смахнул пыль крыльями и «арфы шотландской струну бы задел»;
  • образ судьбы – ещё одним грозным символом в произведении является злодейка – судьба. Герой говорит о её непреодолимости, подчёркивая свои мысли строкой «расстилаются волны морей».

Темы и настроение

Главная тема произведения – тема Родины, тоска по которой живёт в сердце романтического героя. Настроенческая тональность стихотворения – это печаль. Буквально каждая строка пронизана тоскливыми эмоциями молодого поэта. Передать эмоции печали и тоски помогают многочисленные анафоры: «Зачем я не птица, не ворон степной?…».

Основная идея

Основная идея произведения заключена в следующем: не всегда наши мечты и желания способны воплотиться в реальной жизни. Чаще всего, они вынуждены жить глубоко в душе, не имея возможности реализоваться. Лирический герой испытывает неисчерпаемое одиночество, избавиться от которого ему не суждено. В целом, тема одиночества традиционна для поэзии Лермонтова.

Средства выразительности

Главными выразительными средствами в данном произведении являются:

  • эпитеты – «нездешняя душа», «чужие снега», «мечты тщетны»;
  • анафоры – «Зачем я не птица, не ворон степной… Зачем не могу в небесах я парить»;
  • риторические вопросы – «О! зачем я не ворон степной?»;
  • возвышенная лексика – «тщетны мольбы», «нездешний».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 1.9k 👀