Предсказание • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1830 | Форма произведения: поэзия | Жанр: романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образ русского человека Темы: изъяны общества, мечта

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь;

Когда детей, когда невинных жен

Низвергнутый не защитит закон;

Когда чума от смрадных, мертвых тел

Начнет бродить среди печальных сел,

Чтобы платком из хижин вызывать,

И станет глад сей бедный край терзать;

И зарево окрасит волны рек:

В тот день явится мощный человек,

И ты его узнаешь – и поймешь,

Зачем в руке его булатный нож;

И горе для тебя!- твой плач, твой стон

Ему тогда покажется смешон;

И будет все ужасно, мрачно в нем,

Как плащ его с возвышенным челом.

Краткое содержание

И. Репин. Манифестация 1905 года. 1906

В произведении описываются  события грядущих лет. Россию ожидает «чёрный год» – период действенного отрицания прежних устоев: самодержавный строй свергнут, народ осиротеет и пр. Неожиданно на фоне багровой зари появляется некий предводитель народа, жестокий, не знающий чувства жалости. Этот предводитель вооружён «булатным ножом». Роль жертвы по традиции предназначается многострадальному русскому народу.

История создания

Лермонтов написал это произведение в 1830 г., когда ему было всего шестнадцать лет. Молодой автор искренне разделял пафос революционных настроений, ведь всё его детство было овеяно памятью о чудовищной расправе 1825 г., учинённой  царём над декабристским восстанием.

Помимо этого, в 1830 г. по всей стране прогремела страшная череда «холерных бунтов», результатом которых было множество смертей помещиков от рук крепостных крестьян. Восставшие тогда крестьяне казнили брата прадеда Лермонтова. Подобные жестокие восстания оставили неизгладимый оттиск в сердце впечатлительного молодого творца.

Чудесным образом, по истечении нескольких десятков лет,  это произведение станет реальностью: революционное восстание 1917 г. явилось прямым следствием давно назревавшего народного негодования.

Жанр, направление, размер

В стихотворении начинающий автор рассуждает, пытаясь спрогнозировать будущее свой Отчизны. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что произведение написано в жанре философской лирики.

Стихотворение относится к литературному направлению «романтизм». Форма предсказания отсылает нас к образу поэта-прорицателя, свойственного именно романтической школе. К тому же, для романтиков характерны мотивы бунтарства, сопротивления и противоборства.

Поэтический размер – пятистопный ямб. Рифмовка перекрёстная. Всё стихотворение автор пишет буквально одной строфой – подобным приёмом он передаёт неотвратимость и неразрывность всех социальных событий в стране.

Композиция

Композиция произведения простая, линейная. Всё стихотворение, с первой до последней строки, написано буквально на одном дыхании и представляет собой неделимое синтаксическое целое. Несмотря на это, в нём можно выделить три сюжетных части:

  1. Первая часть – это завязка сюжета. Поэт пишет: «Настанет чёрный год».
  2. Вторая часть – это развитие сюжета. Автор описывает многочисленные народные бедствия.
  3. Третья часть – это развязка сюжета. Лермонтов сообщает о приходе «мощного человека» с оружием в руках.

Произведение имеет разбивку на строфы. В нём насчитывается восемнадцать строк, не разделённых на двустишия и четверостишия.  При этом, две заключительные строчки – это вывод всего стихотворения.

Образы и символы

Образная система данного произведения напоминает фрагменты Апокалипсиса: речь идёт о той части Евангелия, где повествуется о Конце Света:

  • образ лирического героя – романтический герой не принимает непосредственного участия в событиях, он лишь их предсказывает. Перед читателями в лице лирического героя возникает некий пророк, предсказывающий страшный период в отечественной истории;
  • образ «мощного человека» – это центральный герой произведения. Лирический герой предсказывает: «И будет всё ужасно, страшно в нём». Это кровавый вождь революции, за личностью которого читается ещё более древний и мощный образ антихриста, несущего людям смерть и разруху. Вместе с тем, «мощный человек» облачён в традиционный для романтиков длинный плащ, он имеет «высокое чело». Вся его внешность созвучна с другими демоническими образами, созданными Лермонтовым;
  • образ русского народа – образу «мощного человека» поэт противопоставляет русский народ, привыкший терпеть боль, голод и холод. Народ России обречён на страдание, от которого его не сможет избавить даже свержение самодержавия.

Темы и настроение

Основная тема произведения – историческое будущее русской земли. Лермонтов предсказывает падение монархии и приход к власти нового вождя. Настроенческий пафос произведения – уверенность  в том, что грозное предсказание сбудется. Поэт с невероятной точностью и уверенностью говорит  о появлении новых социальных сил в обществе, описывая их вождя, как «мощного человека» с «булатным ножом» в руке.

Основная идея

Основная идея, которую доносит до нас Лермонтов, состоит в том, что Россию ждёт неминуемый кровавый переворот, в результате которого будет повержен царь, а миллионы невинных людей пострадают. До власти доберётся невероятно жестокий и сильный духом человек: он поведёт за собой основную часть общества. Зная дальнейшее развитие исторических событий в России, данное произведение можно во многом считать пророческим.

Средства выразительности

Произведение основано на использовании разнообразных выразительных средств, посредством которых Лермонтов создаёт соответствующую атмосферу мрачности и безысходности:

  • эпитеты – «печальные», «чёрные», «смрадные»;
  • метафора – «чёрный год»;
  • олицетворение – «станет глад сей бедный край терзать»;
  • аллитерация – использование таких звуков, как: «Р», «З», «Г», «С», «Т» нагнетает  атмосферу близкой катастрофы;
  • высокая лексика – «глад», «сей», «чело».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 1.9k 👀