Наука • доклад-сообщение 💡
Наука предназначена для установления истины. Это сложный и требующий кропотливого труда процесс, но в то же самое время —интересный и захватывающий.
В научной сфере человек получает возможность полностью раскрыть собственный творческий потенциал. Результатом такой деятельности является личное развитие исследователя и появление в мире нового открытия.
Что такое наука
Наука представляет собой деятельность человека, которая способствует познанию мира, окружающего его. Во время такой работы осуществляется сбор и систематизация приобретенной информации.
Следует отметить, что в общем смысле и сама наука представляет собой предмет для изучения. Данную функцию выполняет науковедение.
Первый научный труд был создан около 5000 лет назад. В это время была изобретена письменность. Другими словами, у человека появилась возможность для сохранения, анализа и передачи знаний.
После письменности начала развиваться история. Позднее появились и другие науки. Их начали различать лишь после семнадцатого столетия нашего времени.
Виды науки
Имеются разные типы науки. Впервые ее классифицировал Аристотель. Он выделял теоретический, практический и творческий виды.
Сегодня принята следующая классификация:
- Естественные науки — изучают природу, процессы и закономерности, которые происходят в ней. Такие виды, главным образом, осуществляют сбор информации. Раньше исследователей, которые собирали сведения об окружающем мире, называли естествоиспытателями.
- Технические науки — используют приобретенные знания для совершенствования техники и технологий.
- Общественные и гуманитарные науки — изучают человека и его взаимоотношения внутри общества.
Функции науки
Так называются некоторые проявления, которые обладают положительным воздействием на общество.
В настоящее время выделяется пять главных функций:
- Познавательная. Она является основной, потому что на ней базируется вся наука в целом. Ее суть состоит в формировании новых знаний при помощи изучения человека и природы, понимания явлений и законов окружающего мира, вынесения прогнозов.
- Прогностическая. Она имеет тесную связь с предыдущей функцией. На базе знаний создается научное понимание мира.
- Производственная. Представляет собой введение приобретенных и получивших доказательство знаний в производство. Формирование новых технологий, инноваций и идей.
- Социальная. Позволяет применять продукты научного труда в программах государства, которые ориентированы на развитие экономики и социальной сферы страны.
- Культурная. Способствует воспитанию и развитию, которые реализуются посредством системы образования, просветительской деятельности и работы средств массовой информации. Достижения в науке напрямую оказывают влияние на обучающие программы, формы учебного процесса и методологию.
Алгоритм научного подхода
В современной науке выделяются следующие этапы получения информации:
- Ученый ведет наблюдение за определенным объектом или явлением среды, составляет его описание, осуществляет измерение его количественных и качественных параметров.
- Затем данные наблюдения анализируются: осуществляется исследование каждой части целого, выстраивается система, выявляются взаимные связи элементов, расставляются приоритеты.
- Далее осуществляется соединение: изучаемые части обобщаются и выдвигается научная гипотеза или теория.
- На данном этапе составляется прогноз возможных последствий из предложенных теорий при помощи логических методов рассуждения.
- В завершении процесса осуществляется критический эксперимент. Опытным путем осуществляется проверка собственных предположений и догадок. Отбрасываются неправильные результаты. Близкие же к истине подвергаются более тщательной проверке.
Круто. Мне нравиться . Вы большие молоды