Афанасий Фет • краткая биография💡

Только художник на всем чует прекрасного след.1820-1892 • поэт • Российская Империя • женат/замужем жизнь в достатке из многодетной семьи известность при жизни нет детей поездки за границу

Афанасий Фет – русский эстет, поэт-лирик отечественной литературы 19 века, переводчик и мемуарист. Фет входил в когорту поэтов «чистого искусства», для которой характерно первостепенное выражение чувств и эмоций. Поэтому среди его стихов так много пейзажной, любовной и философской лирики.

В его произведениях не найти обсуждения социальных и политических проблем. Особенностью его стихов была способность проникать в самые недра человеческой души и излагать это в стихотворной форме.

Несмотря на то, что сам Фет считал высшей целью своего творчества описание красоты природы, некоторые его стихи все же содержат черты реализма. В целом, творчество поэта вызывало противоречивые отклики. Несмотря на это, его лирике принадлежит немалая роль в русской поэзии.

Происхождение и ранние годы

Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года. Дата его рождения не точна, поскольку в различных источниках день и даже месяц рождения – разные.

Родина А. Фета Мценский уезд

Родиной его была деревня Новоселки Орловской губернии. Местом рождения – родовое имение отставного ротмистра, предводителя дворянства Афанасия Шеншина. Почему мир знает поэта под фамилией Фет? Его отец какое-то время жил в Германии, где познакомился с Шарлоттой Фёт. Эта фамилия досталась ей от первого мужа. В 1819 году молодые люди поженились, а в 1820 году на свет появился их сын Афанасий. Отец, как и полагается, дал ребенку свою фамилию.

Но через 14 лет обнаружилось, что венчание по православным обычаям состоялось после его рождения. Афанасию было предписано поменять фамилию Шеншин на Фёт. К сожалению, этим дело не закончилось. Имя Афанасия было исключено из родословных записей, что лишало его титула. Фет еще долго не мог оправиться от этого удара. Две точки исчезли из фамилии позже, из-за невнимательности очередного секретаря-писаря

Сдержанные воспоминания о детстве были продиктованы характером отца, сурового, скупого на ласку человека. Мать была терпеливой, покорной женщиной. Атмосфера в семье была тягостной и мрачной.

Афанасию было неуютно в родительском доме, поэтому он все свободное проводил в играх с дворовыми ребятишками. Читать по-немецки его научила мать. С русской азбукой его познакомил дворовый повар Афанасий.

Потом были и другие учителя. Один из них, семинарист Петр, пытался обучать Фета грамматике, его сменил дворовый парикмахер Филипп, который сам был полуграмотным и больший упор делал на чтение молитв. Едва овладев языком, Фет увлекся чтением русских поэтов. Особенное восхищение в нем вызвал слог Пушкина.

Образование

В 1834 г. семья переехала в г. Верро, где Афанасия отдали в немецкий пансионат Крюммера. Здесь юноша уже начинает пробовать себя в качестве поэта. В 1837 году он едет в Москву и поступает в пансион Погодина.

А. Фет в молодости

Через полгода, в 1838 году Афанасий становится студентом юридического, а потом словесного отделения Московского университета. Студенческая жизнь свела молодого человека с Аполлоном Григорьевым. Считается, что именно он рассмотрел поэтическое дарование Афанасия.

За время учебы Фету удалось выпустить небольшую книгу своих стихов «Лирический пантеон», одобрительно встреченную Белинским и Гоголем. Похвала сурового Белинского стала напутствием для молодого поэта и еще больше воодушевила его. В 1843 г. публикуется стихотворение «Я пришел к тебе с приветом». Оно стало одним из лучших его творений.

Вместе с тем, Фета не перестает терзать мысль об утрате дворянских привилегий. С целью вернуть титул, он в 1845 году поступает в один из южных кавалерийских полков и, спустя год, становится офицером.

В 1853 году его переводят на службу в полк, который был расквартирован недалеко от Петербурга. Это дает ему возможность общаться с И.А. Гончаровым, А.Н. Некрасовым, И.С. Тургеневым.

Творчество

В 1850 году вышел в свет сборник с простым названием «Стихотворения». В его составе было трехстишье, поразившее ведущих литераторов полным отсутствием глаголов. Никакого действия. Только чувства…Тончайшие душевные всплески и боль от гибели возлюбленной, в раннем уходе которой он винил себя всю жизнь. «Шепот, робкое дыханье…» еще больше прославило поэта.

В том же 1850 году поэт приступает к переводам из Шекспира и Горация. В 1856 году свет увидел очередной сборник стихов. В 1858 году Фет оставил воинскую карьеру, так и не восстановив титул. В это же время он начинает сотрудничать с журналом «Современник».

Я. Полонский, Н. Страхов, А. Фет

В 1860 году Фет приобретает собственный хутор в Мценском уезде и, не прекращая писать, погружается в дела хозяйственные. В 1867 году он избирается мировым судьей. Наконец, в 1873 году ему удалось вернуть отцовскую фамилию и сопутствующие ей регалии. Поэт вновь стал Афанасием Афанасьевичем Шеншиным.

В 1877 году он, продав свой хутор, перебирается в Москву, но жить предпочитает на природе, в имении в Курской губернии. Здесь он начинает трудиться над мемуарами «Мои воспоминания». С 1883 по 1891 гг. публикуются выпуски сборника его стихов «Вечерние огни». Помимо стихов из-под его пера выходили баллады и элегии.

Большую часть времени Фет посвящает переводам Гете, Гейне, Горация, Овидия. За время своего творчества им были переведены две части «Фауста» Гете. Задумывался поэт и над переводом Библии и «Критики чистого разума» И. Канта. Однако это так и осталось в его планах.

Фрагмент стихотворения

В саду А.А. Фет

Приветствую тебя, мой добрый, старый сад,

Цветущих лет цветущее наследство!

С улыбкой горькою я пью твой аромат,

Которым некогда дышало детство.

Густые липы те ж, но заросли слова,

Которые в тени я вырезал искусно,

Хватает за ноги заглохшая трава,

И чувствую, что там, в лесу, мне будет грустно.

Как будто с трепетом здесь каждого листа

Моя пробудится и затрепещет совесть,

И станут лепетать знакомые места

Давно забытую, оплаканную повесть.

Главные произведения

Среди огромного количества произведений можно выделить сборники лирических стихов, прозу, письма, поэмы. Стихотворения, ставшие наиболее популярными:

  1. Если радует утро тебя
  2. Степь вечером
  3. Только встречу улыбку твою
  4. Я долго стоял неподвижно
  5. Я пришел к тебе с приветом

Сборник «Зреет рожь над жаркой нивой…» включает такие произведения как «Я тебе ничего не скажу», «На заре ты меня не буди» и другие.

Можно смело сказать, что вся последующая любовная лирика Фета строилась на воспоминаниях о его страстной

Музей-усадьба Фета в Воробьевке

любви к Марии Лазич. Ей была посвящена поэма «Талисман».

Еще одно прекрасное стихотворение «Сияла ночь. Луной был полон сад…» объединяет в себе восторг музыкой, волшебной ночью и прекрасным пением незнакомки.

Поэт писал о единении человека и природы, включая Вселенную. Последние его произведения все больше приобретают философский смысл, в них часто упоминается слово «вечность». Самые восторженные отзывы вызвал сборник его стихотворений «Вечерние огни».

Последние годы

В 1884 году Фету была вручена Пушкинская премия Императорской Академии за полный перевод трудов Горация. В 1886 году он избирается членом-корреспондентом Академии Наук. В 1888 году Фет удостоился звания камергера.

Памятник Фету в Орле

В последние 7 лет жизни было издано много переводов: «Стихотворения» Катулла «Скорби» Овидия «Элегия» Тибулла, «Превращения» Овидия, «Сатиры» Ювенала. В 1890 г. вышли в свет два тома мемуаров «Мои воспоминания», третий том «Ранние годы моей жизни» был издан после смерти поэта

Будучи богатым помещиком, Фет оказывал помощь голодающим организацией благотворительных литературных вечеров. Помогал крестьянам, принимал участие в устройстве больницы.

В последние годы Фета беспокоили заболевания легких и сердца. 21 ноября 1892 года поэт скоропостижно скончался в Москве от сердечного приступа. Его могила находится в родовом имении Шеншиных, в селе Клейменово.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
1820 Год рождения А.Ф. Фета
1835 Поступление в пансион Крюммера
1838 Поступление в Московский университет
1840 Выход сборника «Лирический пантеон»
1845 Поступление в артиллерийский полк
1853 Перевод в гвардейский полк
1856 Выход сборника под ред. И.С. Тургенева
1858 Выход в отставку, переезд в Москву
1863 Выход стихотворений в 2 томах
1867 Избрание на должность мирового судьи
1873 Возвращение титула дворянина
1883-1891 Издание выпусков «Вечерних огней»
1892 Умер поэт А.А. Фет

Интересные факты

  • Фет периодически страдал от депрессии;
  • на стихи поэта написано много романсов;
  • Фету принадлежит известный палиндром «а роза упала на лапу Азора»;
  • в жизни поэта была трагическая любовь;
  • не написал ни одного произведения с отрицательным смыслом;
  • после Фета не осталось ни одного наследника;
  • поэт не дожил 2 дня до своего дня рождения.

Память о поэте

В 1997 году в городе Орел был открыт памятник А.А. Фету.

Памятник поэту в городе Мценске

Борт «Аэрофлота» модели Airbus A320-214 назван в честь А.А. Фета

Музей А.А. Фета в селе Воробьевка Курской области

Ссылки

https://ruskline.ru/analitika/2016/01/11/u_lyubvi_est_slova Памяти Фета

http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=83761Памятник Памятник Фету возле церкви в Клейменово

https://www.bankgorodov.ru/sight/pamyatnik-a-a-fety Памятник Фету в г. Орел

https://vadimrazumov.ru/624368.html Усадьба Клейменово

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kursk/museum/33867

Музей-усадьба А.А. Фета

https://www.youtube.com/watch?v=ppFkfjsxJC4 Фильм «Поэзия и судьба» на YouTube

http://www.m-necropol.ru/fet.html Место захоронения и могила А.А. Фета

Творчество

Весенний дождьВечерЕль рукавом мне тропинку завесила…Еще весны душистой нега…Еще майская ночь…Заря прощается с землеюЗреет рожь над жаркой нивой…Мама! Глянь-ка из окошка…На заре ты ее не буди…Одним толчком согнать ладью живую…Первый ландышСияла ночь лунойУчись у них — у дуба, у березы…Шепот, робкое дыханье…Это утро, радость эта…Я пришел к тебе с приветом…Я тебе ничего не скажу…
Текст: Ирина Зарицкая, 50.4k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии