Ель рукавом мне тропинку завесила… • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Фет А.А. | Дата публикации: 1891 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образ странника, образ ветра Темы: одиночество, человек и природа

Ель рукавом мне тропинку завесила.

Ветер. В лесу одному

Шумно, и жутко, и грустно, и весело,-

Я ничего не пойму.

Ветер. Кругом все гудёт и колышется,

Листья кружатся у ног.

Чу, там вдали неожиданно слышится

Тонко взывающий рог.

Сладостен зов мне глашатая медного!

Мертвые что мне листы!

Кажется, издали странника бедного

Нежно приветствуешь ты

Краткое содержание

И. Шишкин. Ель. 1870-е

Мы видим лирического героя, идущего по тропинке осеннего леса. Мы наблюдаем за миром природы его взглядом. Героя одолевают сложные чувства, которые ему непросто выразить: «Шумно и жутко… – я ничего не пойму».

Состояние окружающего мира  близко  переживаниям поэта: шквалистый ветер отражает его душевные порывы.  Неожиданно до него доносится  «тонко взывающий рог». В душе сразу светлеет,  он сообщает: «Сладостен звон мне глашатая медного…». Поэт, забыв о мрачных раздумьях, предчувствует скорую встречу с возлюбленной.

История создания

Поэт написал стихотворение в ноябре 1891 г., за год до своей кончины. Ему исполнилось семьдесят лет. Но, несмотря на столь почтенный возраст, произведение пронизано силой и свежестью эмоциональных переживаний. В стихотворении нет прямого упоминания о Марии Лазич, возлюбленной поэта, погибшей при пожаре, но эмоциональная отсылка к любовному переживанию присутствует в последних строках  произведения.

Жанр, направление, размер

Произведение представляет собою жанр поэтической миниатюры. Это ёмкое пейзажное описание, словно запечатлённое на художественном полотне посредством кисти и красок. Объёмные образы природы  усиливают сходство с картиной: создаётся впечатление, будто мы воочию видим завешенную рукавом ели тропинку путника.

Произведение написано разностопным дактилем: четырёхстопные строчки сменяют двустопные, усиливая художественное впечатление. Такое чередование создаёт ощущение налетающих порывов ветра, что соответствует общему стихотворному настроению.

Композиция

По семантическому наполнению произведение состоит из двух  частей: повествование об ощущениях поэта, находящегося в лесу и повествование о звучании рога, который слышится герою. Произведение включает три катрена, продолжающих друг-друга:

Первый катрен – передаётся состояние безысходного смятения. Герой находится в лесу. Он запутывается в своих переживаниях, словно в лесных дебрях.

Второй катрен – он, хотя и передаёт чувство  безысходности, но герой уже слышит звучание рога.

Третий катрен – передаёт полную смену настроения героя. Поэт использует восклицательные предложения: это радостная часть. Душевное состояние героя улучшается, так как он видит надежду. Прошлые эмоции кажутся беспочвенными: «Мёртвые что мне листья!»

Образы и символы

В произведении присутствуют четыре основных образа, способствующих раскрытию темы:

  • образ лирического героя – символизирует состояние природы. Герой живёт в постоянном предвкушении чуда и счастья. Природа предупреждает его, что не время останавливаться: надо спешить навстречу своей судьбе: «Чу, там вдали неожиданно слышится тонко взывающий рог»;
  • образ странника – поэт прерывает описание пейзажа, когда слышит звук рога. Это сигнализирует ему, что вдали кто-то ждёт. Образ странника символизирует любовь. Поэт всё еще надеется встретиться с любимой вновь;
  • образ ветра символизирует нечто шумное, буйное. Фет использует нетипичное слово «гудет» (вместо привычного «гудит»), а также дважды употребляет назывное односоставное предложение «Ветер». Благодаря этому, мы буквально ощущаем порывы ветра, настигающие героя.

Темы и настроение

Тема произведения – это триада: одиночество, человек, природа. Окружающий мир мы видим глазами лирического героя. Тот обнаруживает тропинку, закрытую рукавом ели. Мы узнаём, что герой находится в лесу совершенно один. Одиночество вызывает у него тяжёлые переживания, в которых сложно разобраться.

Основная идея

Основной идеей произведения является мысль о том, что в любой, даже самой непростой ситуации, не стоит сдаваться и опускать руки. Поэт уверен: надежда есть всегда. Звук рога в произведении – это символ света в конце туннеля, на который заблудившийся путник идёт. Он должен найти нужную ему тропинку в лесу и вернуться к жизни.

Средства выразительности

Фет описывает окружающий мир и душевное состояние героя с помощью следующих средств выразительности:

  • метафоры – «рукавом ель мне тропинку завесила», «листья кружатся у ног», «мёртвые листы»;
  • эпитеты – «странник бедный», «нежно приветствуешь»;
  • аллитерация – для передачи шума, которым окутан лес, поэт использует аллитерацию звуков «ж», «с», «ш»: «всё гудёт и колышется, листья кружатся у ног».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 6.4k 👀