Автор: Фет А.А. | Дата публикации: 1887 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: дети 6-12 лет | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: крестьянский мальчик, образ природы | Темы: детство, человек и природа |

«Мама! Глянь-ка из окошка…»

стихотворение и анализ

Мама! глянь-ка из окошка –

Знать, вчера недаром кошка

Умывала нос:

Грязи нет, весь двор одело,

Посветлело, побелело –

Видно, есть мороз.

Не колючий, светло-синий

По ветвям развешен иней –

Погляди хоть ты!

Словно кто-то тороватый

Свежей, белой, пухлой ватой

Все убрал кусты.

Уж теперь не будет спору:

За салазки да и в гору

Весело бежать!

Правда, мама? Не откажешь,

А сама, наверно, скажешь:

«Ну, скорей гулять!»

Краткое содержание

Очень светлое, жизнерадостное стихотворение для детей «Мама! Глянь-ка из окошка…» Афанасий Афанасьевич Фет написал в 1887 году. Главная его тема – приход долгожданной зимы, которой рады все, независимо от возраста. Ведь зима – по-настоящему волшебное время года, время игр, снежков, катаний на санках и новогодних подарков. Дети мечтают о зимних забавах, а взрослые – о домашнем уюте, душевном покое, народных гуляньях и, конечно же, о долгожданном отдыхе после тяжелого крестьянского труда.

С. Тутунов. Зима пришла. Детство. 1960

Дело происходит ранним зимним утром, в деревенской избе. Главный герой – мальчик, смотрит в окно и радостно сообщает маме, что наконец-то наступила зима.  Он говорит, что не зря вчера вечером кошка умывала свой нос, это была примета, что наутро на землю опустится мороз. И сейчас, выглядывая в окошко, малыш с восторгом рассматривает преобразившийся двор, припорошенный искрящимся первым снегом.

Мальчику не терпится схватить санки и побежать на горку, но, прежде всего, он должен отпроситься у мамы. Поэтому он подбирает самые убедительные выражения для описания волшебного утра: «Грязи нет, весь двор одело, посветлело, побелело – видно, есть мороз». Эти слова звучат как заверение, что он не испачкает свою одежду, ведь грязи уже нет, вся земля покрылась белым, чистым снегом. Причем, форма, в которой звучит ненавязчивая просьба, указывает на то, что этот маленький хитрец уже обладает определенной смекалкой и народной мудростью. Он преподносит свое желание так, что маме трудно будет отказать ему прокатиться по первому снегу, он как бы сам говорит за нее: «А сама, наверно, скажешь: «Ну, скорей гулять!» Конечно же, после этих слов мама даст свое согласие на прогулку, иначе стихотворение не заканчивалось бы на такой жизнерадостной ноте.

Анализ

История создания

На закате жизни А.А. Фет все чаще предавался воспоминаниям о своей несостоявшейся любви к Марии Лазич, отношения с которой он променял на выгодный брак по расчету. Вскоре после этого девушка погибла, и Фет до конца жизни считал себя косвенно причастным к ее смерти. Большую часть своих стихов он посвящал Марии, мечтая встретиться с ней после смерти и вымолить у нее прощение.

Но иногда что-то возвращало его к жизни, и тогда на свет появлялись произведения совсем другого содержания, наполненные радостью и жизнелюбием. Одно из них – стихотворение «Мама! Глянь-ка из окошка…», написанное в 1887 году. Отход в нем от «чистой поэзии» и использование простых выражений позволили Фету передать восторг крестьянского мальчика от увиденной в окно зимней сказки. Стихотворение впоследствии стало хрестоматийным и считается одним из лучших образцов пейзажной лирики второй половины девятнадцатого столетия.

Персонажи и образы

На роль главного героя поэт выбрал простого сельского мальчика, это помогло ему добиться той восторженности, с которой он объявляет о наступлении зимы. Сделать это стандартными средствами было бы гораздо сложнее, ведь дети, благодаря своей непосредственности и любознательности, могут найти повод для радости в любой ситуации.

Читатель лишь ощущает присутствие мамы, ее образ остается скрытым, но эмоциональная речь мальчика позволяет предположить, что она улыбается. Они вместе радуются первому снегу, а горячее желание сына покататься на салазках не оставляет ей другого выбора, кроме как уступить ему в этой маленькой просьбе.

Композиция

Композиция стихотворения линейная, состоит оно из трех строф по шесть строчек каждая и делится на три смысловые части. В первой части читатель знакомится с маленьким героем, который с восторгом встречает наступившую зиму. Своим открытием он спешит поделиться с мамой, упоминая о кошке, которая весь вечер умывала нос, что, согласно примете, означает наступление холодов. Вторая часть посвящена описанию зимних красот. Через восхищение ребенка автор создает великолепные образы покрывшего ветви инея, свежей, белой ватой убранных кустов. И, наконец, самая эмоциональная, третья часть. Сынишка с замирающим сердцем ожидает разрешения мамы на прогулку. Он упреждает ее ответ словами: «Правда, мама? Не откажешь, А сама, наверно, скажешь: «Ну, скорей гулять!».

Жанр

Литературное направление стихотворения – реализм. По родовой принадлежности – это лирика. Жанр можно определить, как пейзажное и бытовое лирическое стихотворение, выполненное в формате монолога или обращения.

Размер и средства художественной выразительности

Произведение написано с использованием хорея со смешанной рифмой. Фет использует различные средства художественной выразительности. Очарование первого дня зимы изображено при помощи сравнения: «свежей, белой, пухлой ватой все убрал кусты» – снег, выпавший ночью, немного уплотнился морозом и стал похож на белую вату, которая крепко осела на кустах. Эпитеты «светло-синий», «тороватый» также добавляют тексту эмоциональной выразительности. Олицетворение «по ветвям развешан иней» наделяет зиму и снег свойствами живого существа.

Проблематика и основная идея произведения

В стихотворении не рассматриваются какие-либо проблемы, оно лишено идейной направленности. Основная тема – счастье ребенка при виде выпавшего за ночь снега. Для поэзии Фета характерна связь природы с настроением человека. Так же и в этом стихотворении – начало зимы люди встречают с радостью. Особенно счастлив маленький мальчик, ведь в его жизни приход веселой зимней поры – большое событие.

Необычным для этого произведения Фета является то, что на роль главного героя он выбрал крестьянского ребенка. Это можно определить по просторечным выражениям: «тороватый», «глянь-ка», «салазки». Скорее всего, сделано это не случайно. Поэт хотел показать читателю, что счастье можно испытывать даже от таких простых вещей, как наступление зимы, и совсем не обязательно быть для этого знаменитым и богатым.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *