Аркадий Иванович Свидригайлов

второстепенный герой в произведении "Преступление и наказание"

Аркадий Свидригайлов. Актер Е. Копелян. Х/ф «Преступление и наказание». 1969

Аркадий Иванович Свидригайлов играет в романе «Преступление и наказание» роль второстепенного персонажа. Это бывший кавалерист, стареющий дворянин, развращенный сластолюбец и циник. Мечтает взять в жены сестру Родиона Раскольникова, молодую девушку Дуню. Он знает о преступлении, которое совершил Раскольников, но обещает хранить тайну.

Одним из прототипов Свидригайлова можно считать некоего Аристова, – дворянина, который, совершив убийство, отбывает наказание в Омском остроге. В психологическом портрете Свидригайлова наблюдается много совпадений с этой реальной личностью. Также Достоевский мог взять за основу для своего героя черты характера его однофамильца Свидригайлова. Его скандальному поведению был посвящен фельетон в журнале «Искра» за 1861 год.

Описание героя

Внешние данные, тип личности

Возраст Свидригайлова – около пятидесяти лет, рост – выше среднего, мужчина довольно широкоплеч и дороден. За счет мощной верхней части тела смотрится немного сутуловатым. У героя моложавое широкое и скуластое лицо, которое вполне можно назвать симпатичным. Свежий, «не петербургский» цвет лица говорит о его неплохом здоровье. На голове – густая шапка белокурых волос, едва тронутых проседью. Густая, светлая борода лопатой опускается на грудь. Взгляд ярких, но холодных голубых глаз – пристальный и задумчивый. Образ дополняют яркие алые губы. По словам Раскольникова, все вместе это напоминает маску и вызывает неприятное впечатление.

Свидригайлов смотрится щеголем. Он предпочитает красивую и комфортную одежду. Непременный атрибут его образа – дорогая трость, набалдашник которой уверенно лежит в его руке, облаченной в свежую перчатку. Стук этой трости по тротуару предвещает о скором появлении героя. Палец Свидригайлова украшает мощный перстень с дорогим сверкающим камнем.

Происхождение, характер

По происхождению Аркадий Иванович дворянин. Отслужив два года в кавалерии, он, по его словам, «шлялся» в Петербурге. Успел побывать в тюрьме за долги, откуда был выкуплен Марфой Петровной, его будущей женой. После женитьбы семь лет провел в деревне помещиком и даже успел заслужить репутацию порядочного хозяина. «Хорошо обходился с людьми, и люди его даже любили». У Свидригайлова есть дети, они хорошо устроены, богаты и совсем не нуждаются в общении с отцом. «Дети мои остались у тетки; они богаты, а я им лично не надобен. Да и какой я отец!» О самом себе он говорит, что грешен и низок, любитель «мест с грязнотцой». Кроме того, она называет себя мрачным и скучным человеком: «А я ведь человек мрачный, скучный. Вы думаете, веселый? Нет, мрачный: вреда не делаю, и сижу в углу; иной раз три дня не разговорят…»

Из отрицательных черт также можно отметить развращенность, похотливость, цинизм. В обществе ходят слухи о том, что на его совести несколько смертей. Первой жертвой стала глухонемая девочка-подросток, «жестоко им оскорбленная», и покончившая жизнь самоубийством. Та же участь постигла лакея Филиппа, которого Свидригайлов довел до суицида своими насмешками. Не исключено, что преждевременная смерть его супруги Марфы Петровны (официально от удара) также не обошлась без участия Свидригайлова.

Свидригайлов и Дуня Раскольникова

После смерти Марфы Петровны, которую он, по слухам, все же отравил, Свидригайлов перебирается в Петербург и начинает в открытую преследовать Дуню Раскольникову. Волею случая он оказывается соседом Сони Мармеладовой и однажды подслушивает признание Раскольникова в убийстве Алёны Ивановны. Для него эта новость становится отличным способом для шантажа Авдотьи Романовны.

Свидригайлов заявляется в каморку Раскольникова и предлагает ему передать Дуне десять тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Ему удается под предлогом важной новости о брате заманить девушку к себе, где он сообщает ей, что Родион убийца. Он пытается склонить Дуню к близости, обещая ей помощь в деле Раскольникова, но она сопротивляется, и в ход снова идет шантаж. Не выдержав напряжения, Дуня пытается застрелить Свидригайлова, но промахивается. Поняв, что Дуня никогда его не полюбит, он, неожиданно для себя, отпускает ее.

Крах теории Свидригайлова

Достоевский в своем романе наделил своей собственной теорией не только Родиона Раскольникова, но и другого персонажа – Аркадия Свидригайлова. Обе теории схожи по своей сути, поэтому героев – их носителей, принято считать двойниками. Следуя своей теории, Свидригайлов уверенно заявляет, что зло, причиненное во благо, злом как бы и не является. Практически то же самое исповедует и Раскольников.

Перед тем, как в последний раз встретиться с Авдотьей Романовной, Свидригайлов совершает ряд поступков, которые совершенно не соответствуют его мироощущению. Так, он берет на себя расходы по организации похорон Катерины Ивановны Мармеладовой, выделяет крупную сумму на обустройство ее осиротевших детей, предлагает Раскольникову передать Дуне десять тысяч рублей, чтобы избавить ее от вынужденного брака с Лужиным и спасти семью Родиона от нужды.

На первый взгляд эти поступки кажутся противоестественными для такой личности как Свидригайлов. Но для него это единственный выход для духовного «перерождения». Он понимает, что вся его сущность вызывает у Дуни чувство глубокого отвращения, поэтому старается за короткое время превратиться в ее глазах в благородного рыцаря. К тому же, у него припасен на этот случай еще один козырь – он владеет страшной тайной Родиона, но не выдает его.

Как известно, последняя встреча с Дуней едва не стоила ему жизни. Отпустив девушку, он понимает, что никогда не добьется ее взаимности. Обратив внимание на брошенный ею пистолет, в котором оставалось два патрона, он кладет его в карман и выходит из дома. Несколько часов он блуждает по кабакам и трактирам, но не выпивает даже капли спиртного. Начавшийся ливень вынуждает его вернуться домой. Взяв все свои деньги, он отправляется к Соне Мармеладовой.

Свидригайлов сообщает Соне, что уезжает в Америку и оставляет ей три тысячи рублей, которые могут пригодиться, если Родиона сошлют на каторгу. Его посещение и уход оставляют в душе Сони непонятное и тяжелое подозрение. После этого он едет на квартиру своей невесты и дарит ей пятнадцать тысяч серебром. Прощаясь с ней, он говорит, что дела вынуждают его на некоторое время покинуть Петербург.

Сняв комнатушку в дешевой гостинице, Свидригайлов решает немного поспать. Во сне он видит девочку в гробу и понимает, что это жертва его насилия. От страха он пробуждается, но вскоре снова погружается в полудрему. Ему снова видится уже другая, плачущая девочка, которую он собирается утешить. Он переносит малышку на кровать и укрывает одеялом. Внезапно она начинает смеяться, чем вызывает у него приступ ярости. Он заносит руку для удара и просыпается. Совершенно разбитый, Свидригайлов покидает гостиницу и направляется к пожарной части. Там он останавливается и стреляет себе в висок.

Роль героя в произведении

Роль данного героя в произведении заключается в том, что, благодаря его образу становится понятна теория главного героя романа Раскольникова о допустимости преступлений. Несмотря на схожесть позиций, при близком знакомстве со Свидригайловым Родион обнаруживает у него полнейший дефицит нравственности, и это начинает его пугать.

Душевная пустота, заведшая героя в тупик, а также скука становятся причинами его самоубийства. Перед тем как покончить с собой, он совершает ряд благородных поступков, но даже они не способствуют искуплению его вины. Его циничная и развратная сущность не видит иного способа для раскаяния, кроме суицида. Если Раскольников уже жалеет о содеянном и становится на путь искупления, то Свидригайлову, в душе которого не осталось ничего святого, это покаяние уже недоступно. Оказавшись в замкнутом круге: нежелание так жить дальше и отсутствие способности к раскаянию, герой добровольно выбирает смерть.

Литература

  1. Наседкин Н.Н. Достоевский: Энциклопедия. — М.: Алгоритм, 2003. — (Русские писатели).
  2. Терлецкий А.Д. Словарь литературных персонажей: Русская литература: Середина XIX — начало XX вв. — М.: Московский лицей, 1997.
  3. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. — М.: Олимп, 2002.
  4. Пишем сочинения по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». — М.: Грамотей, 2007.
  5. Абельтин Э.А., Литвинова В.И. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского в контексте современного изучения классики. Абакан, 1999.

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 185 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *