Катерина Ивановна Мармеладова

второстепенный герой в произведении "Преступление и наказание"

Катерина Ивановна. Актриса М. Булгакова. Х/ф «Преступление и наказание». 1969

В романе «Преступление и наказание» Катерине Ивановне Мармеладовой принадлежит роль второго плана. Героиня – жена алкоголика Семена Мармеладова, мать троих детей и мачеха Сони. Женщина живет в обстановке ужасающей, беспросветной бедности. Ее постоянная борьба за выживание во многом оправдывает такие ее черты, как раздражительность и ожесточенность.

При создании этого образа Ф.М. Достоевский использовал некоторые детали биографии и черты характера своей первой жены Марии Дмитриевны, умершей от чахотки в возрасте тридцати девяти лет. Еще одним прототипом Катерины Ивановны могла стать знакомая автора Марфа Браун, жена пьющего писателя, брак с которым довел ее до состояния крайней нищеты.

Описание героя

Предыстория Катерины Ивановны

Героиня родилась в одном из провинциальных городов в дворянской семье. Беззаботное детство и юность были самыми лучшими годами в ее жизни. Ее отец был надворным советником, иначе говоря, состоял на высокой должности, но мечтал подняться еще выше, дослужившись до губернатора. Семья была очень состоятельной и пользовалась уважением и влиянием в высшем обществе. В свое время Катерина получила хорошее образование и воспитание в институте благородных девиц. За хорошую учебу ее наградили «похвальным листом» и золотой медалью, а на выпускном балу она танцевала перед самим губернатором. Умная, образованная, наделенная хорошими манерами девушка, не имела недостатка в поклонниках и считалась завидной невестой.

Непредсказуемая судьба в корне изменила течение жизни Катерины Ивановны. Юная девушка встретила и полюбила офицера по имени Михаил, которого категорически не принял строгий отец Катерины. Не в силах совладать с чувствами, героиня сбежала из дома и вышла замуж без родительского благословения.

К сожалению, предчувствия отца Катерины оправдались. Муж оказался никчемным человеком, заядлым картежником и кутилой. Проигравшись вчистую, он попал под суд и вскоре умер, оставив 26-ти летнюю вдову с тремя маленькими детьми. Родители не простили Катерине ее поступок и отвернулись от нее, поэтому через некоторое время женщина оказалась на грани полной нищеты.

Встреча с Мармеладовым

Именно в этот период предельного отчаяния судьба свела Катерину Ивановну с пожилым вдовцом Мармеладовым. История героини тронула мужчину, и он предложил ей стать его женой. С его стороны этот брак состоялся исключительно из жалости, со стороны Катерины Ивановны – от безысходности, ей просто некуда было податься с тремя малолетними детьми. Ни о какой любви в их отношениях не могло быть и речи. В этой паре совершенно отсутствовала гармония: во-первых, Мармеладов был намного старше Катерины Ивановны, во-вторых, он не соответствовал ей ни по уму, ни по воспитанию, ни по образованию. На момент их знакомства у него была 14-ти летняя дочь Соня, Катерина Ивановна вошла в его семью с двумя дочерьми – Поленькой и Лидочкой и сынишкой Коленькой.

Внешность героини

Иллюстрация к роману «Преступление и наказание». Художник Д. Шмаринов

В романе Катерина Ивановна представлена тяжелобольной женщиной, страдающей от чахотки. Несмотря на то, что ей нет еще тридцати лет, выглядит она намного старше. Ее тело иссушено болезнью, в глазах – нездоровый лихорадочный блеск, на щеках – яркий туберкулезный румянец, губы покрыты корочкой спекшейся крови. Все что осталось от некогда привлекательной женщины – это стройная фигура и красивые темные волосы.

Из-за недостатка средств одета Катерина Ивановна всегда одинаково. На ней ее единственное темное платье в полоску. Другую одежду она продала, чтобы выручить деньги на пропитание. Оставшуюся пару чулок и козий пуховый платок вынес из дома и пропил Мармеладов.

Жизнь в браке

Надежда, которую Катерина Ивановна возлагает на брак с Мармеладовым, не осуществляется. Через год супруг лишается работы и погружается в запои, а семья стремительно опускается на самое дно бедности. Уже в течение полутора лет Мармеладовы проживают в Петербурге, на момент переезда у Катерины Ивановны обнаруживается туберкулез.

В столице семья снимает самую дешевую квартиру с «холодными углами», отчего болезнь быстро прогрессирует. Об усиленном питании, которое полагается страдающим чахоткой, женщина может только мечтать. Вся семья буквально сидит на одном черном хлебе. Несмотря на физические страдания, героиня, будучи очень чистоплотной, продолжает самостоятельно заниматься домашней работой. Нищета, болезнь, пьющий муж и постоянное нервное напряжение доводят Катерину Ивановну до полусумасшедшего состояния.

Характер Катерины Ивановны

Несмотря на болезнь, Катерина Ивановна обладает неистощимым запасом духовной энергии, которая не дает ей сдаваться и заставляет вести борьбу за жизнь. Самоотверженная любовь к детям сочетается в ней с гордостью и чувством собственного достоинства. Все, что ее окружает, представляется ей сущим адом, а человеческая подлость, с которой она постоянно сталкивается, болью отзывается в ее душе. У Катерины Ивановны сильно развито чувство справедливости, поэтому она не желает терпеть и молчать, подобно своей падчерице Соне. Обладая горячим и решительным характером, она не прощает неуважительного отношения к себе, что нередко приводит к конфликтам с окружающими. По словам Достоевского, «Катерина Ивановна была сверх того и не из забитых, ее можно было совсем убить обстоятельствами, но забить ее нравственно, то есть запугать и подчинить себе ее волю нельзя было». В тексте имеются примеры, с помощью которых автор показывает гордость и стремление героини ощущать себя значимым человеком. На устроенных ею шикарных поминках по Мармеладову, она «гордо и с достоинством осмотрела своих гостей», кого-то из них и вовсе «не удостоила ответом», кому-то «громко заметила через стол».

Отношение к членам семьи

Наряду с гордостью и самоуважением, в характере Катерины Ивановны присутствует такое чувство, как доброта. Любовью и состраданием можно назвать ее отношение к Соне. Девушка давно простила мачеху и не осуждает ее за то, что когда-то та буквально толкнула ее на панель. Наоборот, теперь она оправдывает Катерину Ивановну в глазах Раскольникова. В свою очередь, Катерина Ивановна испытывает чувство огромной благодарности за ту жертву, которую принесла Соня ради семьи. Когда негодяй Лужин подстраивает сцену воровства денег, чтобы обвинить Соню, она, словно тигрица, бросается на ее защиту. Прижимая девушку к своей груди, она восклицает: «Соня! Соня! Я не верю!»

Кадр из фильма «Преступление и наказание». 1969

Даже пьяницу Мармеладова она пытается оправдать в разговоре с Раскольниковым: «Вообразите, Родион Романович, в кармане у него пряничного петушка нашла: мертво-пьяный идет, а про детей помнит». Неосознанно для нее самой, в ее душе просыпается светлое христианское чувство любви к ближнему. Об этом говорит ее поведение у постели умирающего супруга.  Ее фраза священнику: «И слава богу, что помирает! Убытку меньше!» – лишь свидетельство осознания своего безвыходного положения и несправедливости жизни. На самом же деле, она до последнего не отходит от мужа, подавая ему воду и поправляя подушки.

В день похорон Мармеладова у Катерины Ивановны еще ярче проявляются признаки душевного расстройства. Она выбегает на улицу и организовывает представление, заставляя детей петь и танцевать. Теперь, после смерти супруга, милостыня для нее – единственный выход, иначе ее детям грозит голодная смерть. Открывшееся у нее там же, на улице, легочное кровотечение не оставляет женщине ни единого шанса. Она умирает в комнате Сони, куда ее успевают перенести. «Уездили клячу», «надорвалась» – последние слова Катерины Ивановны, обращенные к этому миру.

Роль героя в произведении

Образ Катерины Ивановны олицетворяет собой всех «униженных и оскорбленных», в нем заключено трагическое воплощение человеческого горя. Семья Мармеладовых являет собой самую драматическую сюжетную линию произведения. Трагизм положения Катерины Ивановны заключается не только в бытовых трудностях – в ее жизни отсутствует та отдушина, которая есть у других героев. Если Соня может хотя бы на время отрешиться от страшной действительности, погрузившись в чтение Библии, а Семен Мармеладов находит утешение в алкоголе, то Катерина Ивановна остается один на один со своим горем. Это горе облачено в протест, который не находит выхода, и героиня погибает. Образ Катерины Ивановны пополняет собой копилку трагических героев всемирной литературы. Благодаря образу этой героини и помощи ее семье, происходит духовное возрождение главного героя романа — Родиона Раскольникова.

Литература

  1. Наседкин Н.Н. Достоевский: Энциклопедия. — М.: Алгоритм, 2003. — (Русские писатели).
  2. Терлецкий А.Д. Словарь литературных персонажей: Русская литература: Середина XIX — начало XX вв. — М.: Московский лицей, 1997.
  3. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. — М.: Олимп, 2002.
  4. Пишем сочинения по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». — М.: Грамотей, 2007.
  5. Абельтин Э.А., Литвинова В.И. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского в контексте современного изучения классики. Абакан, 1999.

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 716 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *