Евгений Листницкий •
второстепенный герой
💡
Евгений Листницкий – сын генерала Листницкого, владельца имения Ягодное; невысокий подтянутый офицер (сотник) с серыми глазами, зачесывающий «чуб по-казачьи».
Описание героя
Листницкий – убежденный «до мозга костей» монархист, обожествляющий императора. В начале войны он добровольно переводится из гвардейского полка в действующую армию, объясняя это решение так: «…вся эта дворцовая служба набила мне оскомину».
Патриотизм Евгения вызывает уважение. В споре с Бунчуком он говорит: «…желать поражения своей Родине – это… национальная измена». Листницкий ненавидит «товарищей социалистов», пропаганда которых разваливает армию. Однако фанатичная вера офицера в монархию не позволяет ему признать, что крушение самодержавия неизбежно. Листницкий гордится своей принадлежностью к древнему аристократическому роду и с презрением относится к «мужицкому сброду», т. е. ко всем без исключения представителям «плебейских» сословий.
Листницкий с радостью воспринимает перевод в 14-й казачий полк, который отправляется в Петроград на усмирение ожидающихся беспорядков. Он приветствует назначение Корнилова Верховным главнокомандующим и надеется на установление военной диктатуры. Евгений уверен, что это – единственный способ спасти Россию от большевизма.
Поначалу Евгений действительно кажется честным и благородным человеком, придерживающимся строгих принципов. Однако после первого боя и ранения Листницкий приходит к убеждению: «Мне все можно!». Воспользовавшись отсутствием Григория, он склоняет несчастную Аксинью к любовной связи. Евгений считает свой поступок «подлым» и «безнравственным», но оправдывает его смертельным риском на войне.
Ощущение вседозволенности все больше овладевает Листницким по ходу войны. После ампутации руки он исполняет данное умирающему Горчакову обещание, предлагая руку и сердце его вдове. При этом Евгений руководствуется не какими-то «возвышенным чувствами», а «тяжелым плотским желанием».
Роль героя в произведении
Евгений Листницкий в романе – символ дворянско-офицерской верхушки донского казачества, непримиримый враг большевизма. На этом примере Шолохов показывает, насколько интересы высших слоев общества расходились с надеждами и чаяниями простого народа. Яркий пример – попытка Листницкого «сродниться» с рядовым казаком Лагутиным, который говорит: «Дело не в прозвище (большевик), а в правде. Народу правда нужна…».
Гибель Листницкого в какой-то степени символизирует идеологический крах белого движения. Евгений погибает не в бою, а совершает самоубийство из-за измены жены.
Литература
- Петелин В. В. Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников. Книга 1. – М., 2005.
- Гура В. В. Как создавался «Тихий Дон»: Творческая история романа М. Шолохова. – М., 1989.
- Семанов С. Н. В мире «Тихого Дона». – М., 1987.
- Бирюков Ф. Г. Художественные открытия Михаила Шолохова. – М., 1980.