Владимир Ленский | главный герой в произведении "Евгений Онегин"

единственный ребенок жизнь в достатке из обеспеченной семьи нет детей никогда не был женат/замужем поездки за границу получение наследства/выигрыш большой суммы ранняя потеря родителей смерть/гибель в молодом возрасте

Владимир Ленский. Актер Игорь Озеров. Фильм-опера “Евгений Онегин”. 1958.

Владимир Ленский – один из главных героев романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”; самый трагический персонаж произведения; антипод Онегина, погибший от его руки.

Описание героя

Владимир Ленский – молодой привлекательный человек восемнадцати лет с “кудрями черными до плеч”. Этот “задумчивый мечтатель” – заурядный поэт-романтик, вернувшийся в Россию после учебы в Геттингенском университете. Ленский, вероятно, уехал за границу в возрасте пятнадцати лет, т. е. именно в Германии сложился его характер, установились твердые жизненные убеждения.

Ленский очень богат. Он является идеальным женихом для провинциальных барышень. Соседские помещики, имеющие дочерей “на выданье”, наперебой приглашают юношу в гости, хотя и относятся с некоторым предубеждением к “полурусскому соседу”.

Проведший за границей три года, Ленский предстает на родине чужаком. Молодой человек получил блестящее европейское образование. Он является знатоком и ценителем немецкой философии и литературы (прежде всего, поэзии). Ленский невероятно далек от практической жизни. Он живет только своими мечтами и свято верит в возможность совершенствования мира и конечное торжество добра. Автор дает юноше очень меткую характеристику: “Сердцем милый был невежда”.

Геттингенский университет в начале XIX века был одним из самых либеральных в Европе. Проведя в стенах этого заведения три года, Ленский стал “поклонником славы и свободы”. В ранней редакции романа Пушкин вообще наделял Владимира революционными чертами: “Крикун, мятежник и поэт”.

Романтический поэт избегает грубого и скучного деревенского общества. Владимир с неприязнью относится к попыткам соседей женить его и в конце концов заводит дружбу с Онегиным. Ленский и Онегий  – люди с совершенно разными характерами и убеждениями (“лед и пламень”). Они становятся друзьями “от делать нечего”. Все же одна общая черта у приятелей есть: отвращение к скучным соседям.

Любовь к Ольге

Ленский и Ольга

Поэт-романтик, естественно, должен был найти объект для преклонения. Им становится молодая Ольга Ларина – детская подруга Владимира. Ленский буквально обожествляет Ольгу. Девушка становится для поэта небесным идеалом любви, никак не связанным с понятием земного брака.

Общаясь каждый день с Ольгой, Владимир постоянно испытывает “нежный стыд”. Он позволяет себе лишь играть ее локоном или целовать край одежды девушки. Молодые люди играют в шахматы. Ленский сочиняет восторженные стихотворения, читает Ольге глупые романы, пропуская “опасные для сердца дев” места. Это не реальная любовь юноши к девушке, а любовь, вычитанная из романтических произведений.

Владимиру вполне достаточно этих идиллических отношений. Судя по всему, лишь благодаря матери Ольги назначается день свадьбы.

Автор делает важное уточнение: “Он был любим…. по крайней мере так думал он”. Наивный мечтатель действительно считает, что Ольга испытывает к нему точно такие же чувства, как и он к ней.

Роль героя в произведении

Владимир Ленский в романе является символом наивного романтизма, бесконечно далекого от реальной жизни. В какой-то мере именно эти “оторванность” от действительности и “витание в облаках” и привели поэта к гибели.

Большое значение имеют отношения Ленского и Онегина. Они демонстрируют контраст между юностью и зрелостью, наивностью и рассудочностью, энтузиазмом и скепсисом. Непомерная возвышенность молодого поэта противопоставлена холодной трезвости Онегина.

Ленский также является представителем новомодного романтизма в немецком духе, который не может укорениться на “русской почве”.

Отношение автора к герою

Отношение Пушкина к Ленскому отличается противоречивостью. Для авторской оценки этого героя характерны одновременно ирония и сочувствие, которые тесно переплетаются между собой.

С одной стороны, Владимир предстает искренним носителем высших ценностей. Этот восторженный юноша верит в правду и добро. Он никогда никого не обманет и не предаст, будет всегда добиваться справедливости и т. п. С другой стороны, мечтательный поэт часто выглядит попросту глупо. Автор с насмешкой описывает его поэтическое дарование: “Он пел разлуку и печаль, и нечто, и туманну даль”. Предсмертные стихи Ленского – явная пародия на современную Пушкину бездарную романтическую поэзию.

Сочувственно-насмешливое отношение автора к Ленскому ярче всего заметно в сцене накануне дуэли. Молодому человеку на следующее утро предстоит выйти на смертельный поединок, а он читает Шиллера и занимается сочинительством собственных стихов.

Автор сам предлагает два варианта возможного будущего Ленского. Он мог превратиться в заурядного помещика, либо стать выдающимся общественным деятелем (рожден “для блага мира”).

В образе наивного и мечтательного Ленского автор как бы прощается с собственной беззаботной юностью, о которой тоже вспоминает с улыбкой.

Прототипы героя

А. Н. Вульф после знакомства с романом утверждал: “…я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского”.

Возможным прототипом Ленского также считается Вильгельм Карлович Кюхельбекер. П. А. Плетнев после прочтения 2-й главы романа с уверенностью заявил: “Как мастерски в Ленском обрисовал Пушкин лицейского приятеля своего Кюхельбекера”.

Экранизации

В 1911 г. в Российской империи была снята немая короткометражка “Евгений Онегин”. Роль Ленского исполнил один из ведущих актеров российского немого кинематографа А. А. Громов.

Очередная экранизация состоялась спустя почти полвека – в 1958 г. В фильме-опере “Евгений Онегин” молодого поэта сыграл выдающий советский актер И. В. Озеров. Многим поклонникам советского кино картина запомнилась исключительно благодаря талантливой игре Игоря Вячеславовича.

В 1999 г. был снят британо-американский фильм “Онегин”, в котором в образе Ленского выступил английский актер Тоби Стивенс.

Литература

  1. Андреева Ю. И. Откуда приходят герои любимых книг. – М., 2018.
  2. Архангельский А. Н. Герои классики. – М., 2018.
  3. Галкин А. Б. Герои и сюжеты русской литературы. – М., 2012.
  4. Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Комментарий. – Л., 1983.
  5. Набоков В. В. Комментарий к роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. – Спб., 1999.
Владислав Валерьевич | Просмотров: 1.5k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *