Образ автора в романе “Евгений Онегин” | сочинение по литературе 9 класса
Первый вариант сочинения
Образ автора появляется в “Евгении Онегине” с самых первых страниц. Пушкин предуведомляет о том, что преподносит “небрежный плод моих забав”. Такое доверительное обращение предполагает непрерывный диалог между автором и читателем. “Живое” присутствие автора превращает его образ в одно из главных действующих лиц романа.
Автор и Онегин
Пушкин очень часто сравнивает или проводит различия между собой и Онегиным, приводя примеры из собственной биографии. Евгения он называет своим “добрым приятелем”, “другом моим”. Когда-то и автор, и главный герой беззаботно гуляли “на брегах Невы”, т. е. в Петербурге. Пушкин иронически намекает на свой принудительный отъезд из столицы: “Но вреден север для меня”.
Как и Онегин, Пушкин провел свою молодость “под сению кулис”. Целую строфу (“Мои богини…”) он посвящает собственным воспоминаниям о театре.
При описании наряда Онегина автор иронически упрекает ревнителей русской старины: “всех этих слов на русском нет”. В “Словаре Академии Российской (1794, 1806-1822) были исключены “все иностранные слова, введенные без нужды”. Пушкин со смехом относился к этой инициативе.
Изображая посещение главным героем бала, Пушкин вновь вспоминает свои “дни веселий и желаний”. Несколько строф представляют собой шутливую оду в честь “стройных женских ног”.
Дружеские отношения между автором и главным героем сложились в то время, когда оба разочаровались в большом свете. В этот период они были наиболее близки друг другу: “томила жизнь обоих нас; в обоих сердца жар угас”.
Пушкин и Онегин мечтали “увидеть чуждые страны”: берега Венеции и родину Байрона – Англию. Однако друзья были внезапно разлучены: Пушкин отправился в Южную ссылку, а Онегин получил в наследство имение. Автор с горечью описывает свои страдания в ссылке: “Брожу над морем, жду погоды”, “Когда ж начну я вольный бег?”.
Судьба проводит резкую грань между автором и главным героем. При этом отчетливее проявляется разница в их мироощущении. Если Онегину сельский пейзаж наскучил очень скоро, то Пушкин признается в горячей преданности “цветам, любви, деревне, праздности”.
Авторские отступления
В романе имеется очень много пространных авторских отступлений, описывающих, мысли, чувства и ощущения самого Пушкина.
Окончание первой главы представляет собой откровенный самоанализ автором своего состояния (“Пишу, и сердце не тоскует”, “Я все грущу; но слез уж нет”) и начала произведения (“Противоречий очень много, но их исправить не хочу”).
В конце второй главы Пушкин размышляет о бренности жизни: “Мне было б грустно мир оставить”. Поэт мечтает о том, что его “летучие творенья” оставят след в отечественной литературе и когда-нибудь принесут ему славу.
Критикуя современную ему “порочную” литературу, Пушкин пророчески прогнозирует и сам когда-нибудь заняться прозой: “Перескажу простые речи”.
Раскрывая образ Татьяны, автор противопоставляет ей знакомых “красавиц недоступных”, от которых ему приходилось бежать. Пушкин резко критикует состояние образования в России. Ему приходится переводить написанное по-французски письмо Татьяны, ведь девушка “по-русски плохо знала”.
Отдельные главы “Евгения Онегина” печатались по мере создания. По ним можно проследить биографию самого поэта. В четвертой главе Пушкин сообщает о своей “домашней” ссылке в Михайловском: “Читаю только старой няне”, “бродя над озером моим”.
В конце шестой главы Пушкин, в связи с гибелью Ленского, подводит определенный итог своей жизни: “Полдень мой настал”, “Пускаюсь ныне в новый путь”.
Беглый анализ собственной жизни автор проводит в начале восьмой главы. Развитие поэтического таланта он напрямую связывает с важными эпизодами своей биографии: “Моя студенческая келья”, “старик Державин нас заметил”, “по скалам Кавказа”, “по брегам Тавриды” и т. д.
Диалог с читателем
Доверительный разговор с читателем Александр Сергеевич поддерживает на протяжении всего романа: “позвольте мне”, “упивайтесь… легкой жизнию, друзья!”, “друзья мои” и т. д. Такой прием делает произведение очень легким и понятным. Автор словно бы сходит со страниц романа и незримо присутствует при чтении. Яркий пример – конец третьей главы: “Мне должно… погулять и отдохнуть: докончу после как-нибудь”.
Возникает ощущение, что Пушкин наблюдает за действующими лицами вместе с читателем: “Теперь мы в сад перелетим”. Для автора очень важна чужая оценка происходящего: “Вы согласитесь, мой читатель”. Он просит снисхождения у собеседника (“Терпенья вашего прошу”, “Может быть, такого рода, картины вас не привлекут”); предугадывает его реакцию (“Читатель ждет уж рифмы розы“); обращает внимание на прошлые события (“Смотрите первую тетрадь”).
Для читателя пушкинской эпохи граница между романом и действительностью вообще практически полностью стиралась. Пушкин все время подчеркивает общие черты, сближающие его со своим поколением: “Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя”, “нам становятся смешны”, “нам просвещенье не пристало” и т. д. В описании сна Татьяны автор называет Онегина “героем нашего романа”.
В начале седьмой главы Пушкин обращается к самому широкому кругу людей (“Вы, школы Левшина птенцы… деревенские Приамы… чувствительные дамы… читатель благосклонный”), призывая их насладиться природой.
Окончание романа представляет собой дружеское прощание Пушкина не только со своим героем, но и с читателем: “За сим расстанемся, прости!”. Последние строки делают образ автора еще более близким и понятным.
Второй вариант сочинения
В романе «Евгений Онегин» автор занимает уникальное положение. Он не просто рассказывает о жизни своих героев, показывает Россию того времени, но и сам является активным участником происходящего. Поэтому можно сказать, что Пушкин выступает в своем романе и повествователем, и героем одновременно. Это неудивительно, ведь личность поэта не могла не проявиться в его самом задушевном, самом любимом произведении.
Создание «энциклопедии русской жизни»
Произведение в целом писалось более восьми лет. Пушкин начал его еще в молодости, когда находился в южной ссылке, в годы декабристского восстания. В процессе написания романа «Евгений Онегин» поэт потерял многих своих друзей. Завершил он его в Болдино, когда после разгрома декабристов пришел строгий режим Николая Первого. Именно в это время у Александра Сергеевича наблюдался небывалый творческий подъем.
Известный литературный критик В.Г. Белинский назвал «Евгения Онегина» наиболее задушевным произведением Пушкина. С этим трудно не согласиться, ведь в своем творении поэт воплотил не только собственные рассуждения о жизни, чувства и мысли, но и себя в целом. Поэтому образ автора в романе в стихах «Евгений Онегин» по праву можно назвать одним из центральных.
Образ автора
Образ автора в романе «Евгений Онегин» – это образ ироничного, но доброго и мудрого человека. В этом произведении автор вовсе не скрывается от читателей. Наоборот, он всячески заявляет о себе. И эта манера повествования придает роману особую атмосферу доверия и искренности. Рассказчик признается, что он лично знаком со своим героем – Евгением Онегиным, называет его своим «добрым приятелем». Автор объясняет читателю, что он и Онегин подружились, когда отец Онегина еще был жив. Молодые люди стали друзьями, потому что оба были угрюмые и скучающие, оба охладели к жизни. Они даже собирались в совместное путешествие в Африку, но после смерти отца Евгения почему-то перестали общаться.
У Онегина много общего с автором. Пушкин так же, как и Онегин любил светские развлечения, у них схожее дворянское воспитание. Правда, Александр Сергеевич получил образование в лицее, а воспитание Онегина ограничилось домашним образованием. Но все-таки это разные люди. Онегин был душевно ленив, скептичен и равнодушен. Пушкин имел натуру страстную, хотел быть полезным обществу, много работал на литературном поприще.
Кроме того, автору близка Татьяна. Он признается, что любит свою героиню. Он сочувствует девушке, уважает ее чувства, оправдывает ее поступки, переводит ее письмо на русский язык для читателя, и признается, что свято бережет ее письмо. Как оно попало к нему в руки? Ведь оно было написано Онегину. Об этом Пушкин не сообщает, но говорит, что свято бережет его.
Значение образа автора
Автор создал две главных мужских роли – Евгения и рассказчика. Они тесно взаимосвязаны, писатель сравнивает их между собой, сопоставляет черты характера, отношение к жизни. Образ автора в романе «Евгений Онегин» способствует глубокому раскрытию сути главного героя. Он помогает поэту высказать свои мысли, поделиться знаниями, впечатлениями. Литературные отступления воссоздают полную картину эпохи, светского общества, дворянства.
О себе рассказчик писать не любит. Он только один раз упомянул о своем возрасте. Для него тридцать лет – это время отказаться от юношеских развлечений, стать мудрым, серьезным человеком. Образ автора в «Евгении Онегине» помогает выявить недостатки героя. Он одногодка повествователя, однако не становится мудрее, продолжает бесцельно прожигать время, не задумываясь о будущем.
Заключение
Наиболее полно автор раскрывает себя во время лирических отступлений, которыми пронизано все произведение. Именно в таких отступлениях он показывает нам свои эмоции, переживания, отношение к происходящему, мысли и чувства. Очень часто эмоции автора затмевают эмоции главных героев, что делает произведение еще более наполненным. Пушкин словно общается с читателем, рассказывая о своих планах, задумках. Он становится для нас другом, дает оценку всем действиям своих героев и рассуждает над их судьбой.
Таким образом, можно сказать, что образ автора в романе «Евгений Онегин» – это образ мудрого человека, который ценит дружбу, любовь, свою Родину. Он дает нам много советов, главный из которых заключается в умении ценить и наслаждаться каждой минутой своей жизни.
Третий вариант сочинения
Образ автора и его личность играют важнейшую роль в романе «Евгений Онегин». Он незримо присутствует на протяжении всего произведения, давая личные характеристики героев, поясняя важные моменты, описывая быт и нравы того времени. Характеристика автора во многом позволяет лучше понять не только образ главного героя, Евгения Онегина, но и то окружение, в котором прошли его юношеские и более зрелые годы, сформировалась сложная и противоречивая натура.
Образ автора в романе
Образ А.С. Пушкина в романе многолик: он выступает и как рассказчик, и как персонаж романа — друг Онегина: «Онегин, добрый мой приятель». Александр Сергеевич упоминает, что они познакомились в то время, когда ещё был жив отец Онегина. У них было много общего, но при этом автор подчёркивает, что они с его героем – разные люди. По неизвестным причинам после смерти отца Онегина друзья отдалились друг от друга и прекратили всяческое общение.
Автор принимает активное участие в романе. Он разговаривает с читателями, даёт советы, даже извиняется. Так, из строк романа мы узнаём, что автору 30 лет. В молодые годы он любил бывать на балах и в театрах. Вёл примерно такую же вольную жизнь, как Онегин.
Автор рассказывает нам свои секреты, планы. Спорит с цензорами и критиками, повествует о жизни своего друга. Но автор не просто рассказывает, он комментирует, делает лирические отступления, которые вызывают особый интерес у читателя. Так, например, в восьмой главе он рассуждает о молодости и старости. В молодости – балы, красавицы, светские рауты. А потом приходит время осмысления своего жизненного пути, своего места в жизни. После этих рассуждений кажется, что автору не 30 лет. Он предстает прожившим долгую жизнь, умудрённым опытом человеком, которому не нравится в людях пошлость, зависть, лицемерие Он знает о людях всю их изнанку, но всё равно любит.Роль автора в романе
Образ автора в романе «Евгений Онегин» играет значительную роль. Рассказчик присутствует в течение всего произведения. Он помогает читателю понять героев, представить обстановку, ситуации. Авторские комментарии характеризуют персонажей, выражают мнение писателя касательно их поступков. Пушкин позиционирует себя как друга главного действующего лица, имеет знакомых в его окружении. Он является полноценным персонажем романа наравне с другими героями.
Главный герой во многом раскрывается благодаря комментариям рассказчика, авторским ремаркам. Весомое значение слова стороннего рассказчика имеют в формировании структуры всего произведения. С их помощью обеспечивается плавный переход от лирики к основной части. Благодаря образу Пушкина удалось значительно расширить границы романтического рассказа.
Вывод
В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин выступает в роли рассказчика событий, выражает собственное отношение к героям, к событиям. Но в то же время он является одним из героев произведения. Автор делится с нами своими секретами, вводит в текст романа свои планы, черновики, спорит с литературными критиками. Благодаря этому создается впечатление дружеского тона, непосредственной беседы читателя с поэтом. К тому же, благодаря замечаниям автора о своем романе, порою кажется, что он создается прямо на наших глазах.
Список рекомендованной и использованной литературы
- Алексеев М.П. Пушкин. Сравнительно-исторические исследования. Л., Наука, 1984 г.
- Баевский В.С. Присутствие Байрона в «Евгении Онегине»//Изв. РАН, сер. лит. и яз., 1996 г.
- Бахтин М.М. Эпос и роман. Вопросы литературы, 1970 г.
- Белинский В.Г. Статья Восьмая «Евгений Онегин». Избранные произведения – Минск, Государственное учебно-педагогическое издательство СССР, 1954.
- Благой Д.Д. Мастерство Пушкина. М., 1955 г.
- Благой Д.Д. Мировое значение Пушкина. М., 1949 г.
- Богомолова Е.И., Жаров Т.К., Клочихина М.М. Методическое пособие для преподавателей литературы подготовительных отделений вузов – М., Высшая школа»,1873.
- Большакова А.Ю. Образ автора. Лит. учеба, 2001 г.
- Бочаров С.Г. Поэтика Пушкина. М., 1974 г.
- Виноградов В.В. Стиль Пушкина. М., Наука, 1999 г.
- Гуревич А.М. «Евгений Онегин»: поэтика подразумеваний. Изв. РАН, сер. лит. и яз., 1999 г.
- Зотов, Александр Михайлович. Герой в зеркале имени: образ Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Литература в школе. – 2004 г.
- Кантор В.К. Вечно женственное и русская культура. Октябрь, 2003 г.
- Кедров К. «Евгений Онегин» в системе образов мировой литературы/В мире Пушкина. М., 1974 г.
- Кожевников В.А. «Вся жизнь, вся душа, вся любовь…»: Перечитывая «Евгения Онегина»: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1993 г.
- Кошелев В. А. «Онегина воздушная громада…»: Странствие/ В. А. Кошелев //Литература в школе. – 2004 г. – N 1.
- Лебедев Ю.В. Духовные основы поэтики русской классической литературы//Лит. в школе, 2002 г.
- Лотман Ю.М. «Евгений Онегин». Комментарий. Л., 1980 г.
- Машинский C. В мире Пушкина. М., 1984 г.
- Набоков В. Комментарии к «Евгению Онегину» Александра Пушкина. Пер. с англ. Институт научн. информации по общественным наукам РАН. М., 1999 г.
- Непомнящий В.С. Книга, обращенная к нам: «Евгений Онегин» как «проблемный роман». Москва, 1999 г.
- Непомнящий В.С. Пушкин. Русская картина мира. Серия «Пушкин в XX веке», вып.VI. М., «Наследие», 1999.
- Пушкин А.С. Евгений Онегин- Учебно-методическое пособие по работе с романом. – М: Айрис – пресс, 2005.
- Семенко И.М. Эволюция Онегина: К спорам о пушкинском романе. Русская литература, 1960 г.
- Скатов Н.Н. Пушкин. Очерк жизни и творчества. Л., 1990.
- Слонимский А. Мастерство Пушкина. Изд. 2-е. М., 1963.
- Соловей Н.Я. Образ Ленского и его Элегия в романе «Евгений Онегин»- Литература в школе, 1979.
- Стенник Ю. Пейзаж в романе «Евгений Онегин» и проблема преемственности национальных поэтических традиций//Изв. АН СССР, сер. лит. и яз., 1969, т. 28, вып. 3.
- Чумаков Ю.Н. Из размышлений о жанре, стилистике и строфике «Евгения Онегина»//Вест. Моск. ун-та, сер. 9 (филология), 1999, №1.
- Эйхенбаум Б.М. О поэзии. Л., Сов. писатель, Ленингр. отд-ние, 1969.