Ель рукавом мне тропинку завесила… • cтихотворение и анализ
краткая информация
Ель рукавом мне тропинку завесила.
Ветер. В лесу одному
Шумно, и жутко, и грустно, и весело,-
Я ничего не пойму.
Ветер. Кругом все гудёт и колышется,
Листья кружатся у ног.
Чу, там вдали неожиданно слышится
Тонко взывающий рог.
Сладостен зов мне глашатая медного!
Мертвые что мне листы!
Кажется, издали странника бедного
Нежно приветствуешь ты
Краткое содержание

И. Шишкин. Ель. 1870-е
Мы видим лирического героя, идущего по тропинке осеннего леса. Мы наблюдаем за миром природы его взглядом. Героя одолевают сложные чувства, которые ему непросто выразить: «Шумно и жутко… – я ничего не пойму».
Состояние окружающего мира близко переживаниям поэта: шквалистый ветер отражает его душевные порывы. Неожиданно до него доносится «тонко взывающий рог». В душе сразу светлеет, он сообщает: «Сладостен звон мне глашатая медного…». Поэт, забыв о мрачных раздумьях, предчувствует скорую встречу с возлюбленной.
История создания
Поэт написал стихотворение в ноябре 1891 г., за год до своей кончины. Ему исполнилось семьдесят лет. Но, несмотря на столь почтенный возраст, произведение пронизано силой и свежестью эмоциональных переживаний. В стихотворении нет прямого упоминания о Марии Лазич, возлюбленной поэта, погибшей при пожаре, но эмоциональная отсылка к любовному переживанию присутствует в последних строках произведения.
Жанр, направление, размер
Произведение представляет собою жанр поэтической миниатюры. Это ёмкое пейзажное описание, словно запечатлённое на художественном полотне посредством кисти и красок. Объёмные образы природы усиливают сходство с картиной: создаётся впечатление, будто мы воочию видим завешенную рукавом ели тропинку путника.
Произведение написано разностопным дактилем: четырёхстопные строчки сменяют двустопные, усиливая художественное впечатление. Такое чередование создаёт ощущение налетающих порывов ветра, что соответствует общему стихотворному настроению.
Композиция
По семантическому наполнению произведение состоит из двух частей: повествование об ощущениях поэта, находящегося в лесу и повествование о звучании рога, который слышится герою. Произведение включает три катрена, продолжающих друг-друга:
Первый катрен – передаётся состояние безысходного смятения. Герой находится в лесу. Он запутывается в своих переживаниях, словно в лесных дебрях.
Второй катрен – он, хотя и передаёт чувство безысходности, но герой уже слышит звучание рога.
Третий катрен – передаёт полную смену настроения героя. Поэт использует восклицательные предложения: это радостная часть. Душевное состояние героя улучшается, так как он видит надежду. Прошлые эмоции кажутся беспочвенными: «Мёртвые что мне листья!»
Образы и символы
В произведении присутствуют четыре основных образа, способствующих раскрытию темы:
- образ лирического героя – символизирует состояние природы. Герой живёт в постоянном предвкушении чуда и счастья. Природа предупреждает его, что не время останавливаться: надо спешить навстречу своей судьбе: «Чу, там вдали неожиданно слышится тонко взывающий рог»;
- образ странника – поэт прерывает описание пейзажа, когда слышит звук рога. Это сигнализирует ему, что вдали кто-то ждёт. Образ странника символизирует любовь. Поэт всё еще надеется встретиться с любимой вновь;
- образ ветра символизирует нечто шумное, буйное. Фет использует нетипичное слово «гудет» (вместо привычного «гудит»), а также дважды употребляет назывное односоставное предложение «Ветер». Благодаря этому, мы буквально ощущаем порывы ветра, настигающие героя.
Темы и настроение
Тема произведения – это триада: одиночество, человек, природа. Окружающий мир мы видим глазами лирического героя. Тот обнаруживает тропинку, закрытую рукавом ели. Мы узнаём, что герой находится в лесу совершенно один. Одиночество вызывает у него тяжёлые переживания, в которых сложно разобраться.
Основная идея
Основной идеей произведения является мысль о том, что в любой, даже самой непростой ситуации, не стоит сдаваться и опускать руки. Поэт уверен: надежда есть всегда. Звук рога в произведении – это символ света в конце туннеля, на который заблудившийся путник идёт. Он должен найти нужную ему тропинку в лесу и вернуться к жизни.
Средства выразительности
Фет описывает окружающий мир и душевное состояние героя с помощью следующих средств выразительности:
- метафоры – «рукавом ель мне тропинку завесила», «листья кружатся у ног», «мёртвые листы»;
- эпитеты – «странник бедный», «нежно приветствуешь»;
- аллитерация – для передачи шума, которым окутан лес, поэт использует аллитерацию звуков «ж», «с», «ш»: «всё гудёт и колышется, листья кружатся у ног».
Все произведения автора
- • Весенний дождь
- • Вечер
- • Ель рукавом мне тропинку завесила…
- • Еще весны душистой нега…
- • Еще майская ночь…
- • Заря прощается с землею
- • Зреет рожь над жаркой нивой…
- • Мама! Глянь-ка из окошка…
- • На заре ты ее не буди…
- • Одним толчком согнать ладью живую…
- • Первый ландыш
- • Сияла ночь луной
- • Учись у них — у дуба, у березы…
- • Шепот, робкое дыханье…
- • Это утро, радость эта…
- • Я пришел к тебе с приветом…
- • Я тебе ничего не скажу…