Вечер • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Фет А.А. | Дата публикации: 1855 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образы зарницы и вечера Темы: человек и природа

Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в померкшем лугу,

Прокатилось над рощей немою,

Засветилось на том берегу.

Далеко, в полумраке, луками

Убегает на запад река.

Погорев золотыми каймами,

Разлетелись, как дым, облака.

На пригорке то сыро, то жарко,

Вздохи дня есть в дыханье ночном,-

Но зарница уж теплится ярко

Голубым и зеленым огнем.

О. Потас. Закат на реке. 2010

О. Потас. Закат на реке. 2010

Краткое содержание

В стихотворении красочно описывается вечернее время. Лирический герой делится с нами своим впечатлением от вечерней поры. Читатели могут наблюдать, как на большом художественном полотне сменяют друг-друга красочные картинки. Стихотворные строки передают чувство ожидания, которое испытывает поэт.

История создания

Стихотворные строки увидели свет в 1855 г. Это яркий пример зрелой пейзажной поэзии автора: в момент написания ему уже исполнилось тридцать пять лет. Всё творчество Фета, и это стихотворение в частности,  относится к направлению, именуемому чистым искусством. Автор направляет вектор читательского внимания  на великолепие окружающей природы.

Жанр, направление, размер

Произведение относится к жанру «пейзажная лирика» в её идеальном проявлении. Фет наполняет стихотворные строки не только видимыми образами, но и звуковыми. Он погружает нас не только в пейзаж природы, но и в особое настроение вечерней поры, навеянное пейзажем.

Стихотворение создано в трёхсложном стихотворном размере: оно написано анапестом. Посредством перекрёстной рифмовки автор соединяет между собой части стиха.

Композиция

Композиционное «здание» произведения состоит из двух частей:

Первая часть – это, всего лишь, одна единственная строфа. Внутри неё автор рисует особую атмосферу таинственности. Это необходимо, чтобы читатели могли погрузиться в первозданный природный мир, где всё эфемерно.

Вторая часть включает две строфы. Автор рисует окружающую природу во время сумерек, смотря на неё сквозь призму собственных эмоций.

Образы и символы

Фет использует несколько ключевых образов для точной передачи стихотворного смысла:

  • образ вечера передаётся не яркими сравнениями и точными описаниями, а через палитру ощущений поэта: что-то тайное «прозвучало над ясною рекою», что-то зыбкое «прозвенело в померкшем лугу»;
  • образ зарницы – она светит зелёными и голубыми огоньками. Её описание лишено конкретики. Но, автору удаётся передать плавность течения времени, которое человек способен воспринять как череду сменяющихся звуковых/световых эффектов;
  • образ лирического героя предельно размыт. Мы можем воспринимать лишь чувства, переживаемые наблюдателем: «На пригорке то сыро, то жарко». Герой повествует о том, что испытывает в данный момент.

Темы и настроение

При чтении этого стихотворения следует понимать, какую проблематику поднимает поэт: ключевая тема – красота и величие природы, которые особенно заметны вечером. Поэт передаёт неуловимый момент перехода дня в ночь: «…но зарница уж теплится ярко, голубым и зелёным огнём». В произведении отсутствует понятие проблематики: стихотворные строки проникнуты умиротворением, предчувствием скорой ночи. Стихотворное настроение передаёт гармонию человека и природы. Лирический герой покорён красотами природного пейзажа.

Основная идея

Основная идея заключена в мысли о том, что все люди должны внимательно наблюдать за окружающей природой, перенося её законы на свою жизнь. Это позволит им достичь внутренней гармонии.

Смысл произведения – в созерцании природы, красоту которой не замечает большинство людей. Задача поэта – остановить человека, продемонстрировав ему незамеченное ранее великолепие окружающего мира.

Средства выразительности

Особую чувственность произведению дарит богатая палитра тропов. Особую проникновенность ему придают:

  • эпитеты – «ясная река», «померкший луг», «немая роща», голубой и зелёный огонь», «ночное дыхание»;
  • метафоры – «убегает на запад река», «вздохи дня», «зарница теплится», «облака разлетелись»;
  • сравнение – «облака, как дым».

Лирический герой  воспринимает окружающий мир, словно это живое существо: он ощущает себя не только наблюдателем природы, но ещё и её неотъемлемой частью.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 4.3k 👀