Андрей Карлович Р. •
второстепенный герой
💡
Андрей Карлович Р. – один из второстепенных героев повести «Капитанская дочка». Это авторитетный и уважаемый офицер, губернатор, друг Андрея Петровича Гринева. Несмотря на генеральское звание, отличается нерешительностью, отсутствием собственного мнения, слабохарактерностью. Прототипом образа послужил реальный человек – оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп. Элементы его биографии А.С. Пушкин использовал при работе над повестью.
Описание героя
Генерал Андрей Карлович – близкий друг отца Петра Гринева, который, отправляя сына на службу, вручил ему письмо: «Вот тебе письмо к Андрею Карловичу Р., моему старинному товарищу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством». Тепло встретив сына своего приятеля, («лицо его изображало спокойствие, здоровье и добродушие. Он мне обрадовался») генерал направил его служить в Белогорскую крепость, которая находилась в сорока верстах от Оренбурга.
Внешность и происхождение
Во внешности Андрея Карловича не было ничего примечательного. Это был высокий, совершенно седой, длинноволосый мужчина. Почтенный возраст уже наложил свой отпечаток на его фигуру – об этом говорила его спина с явно наметившейся горбинкой. Одет он был в видавший виды потертый мундир, в котором «напоминал воина времен Анны Иоанновны».
По происхождению генерал был немцем. Это проявлялось в его сильном характерном акценте, что делало его речь немного забавной: «Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк… Что такое «дершать в ешовых рукавицах»?» – спрашивал он, обращаясь к Гриневу. В свое время он так и не обзавелся семьей, был одиноким человеком, убежденным холостяком, очень аккуратным и бережливым в быту. «Строгая немецкая экономия царствовала за его столом, и я думаю, что страх видеть иногда лишнего гостя за своею холостою трапезою был отчасти причиною поспешного удаления моего в гарнизон» – такое впечатление сложилось у молодого Гринева после визита к Андрею Карловичу.
Характер
Несмотря на прижимистость, генерал был вежливым, добрым и мягким человеком. В то же время, требовал от подчиненных неукоснительной дисциплины и порядка, поскольку сам отличался педантичностью и пунктуальностью. Особенно заметно эти черты проявлялись в его деловой переписке. В его письмах не было ни одного лишнего слова, их содержание было кратким и конкретным. Чувствовалось, что человек, писавший их, отличался незаурядным умом и рассудительностью.
Страстью генерала был уход за садом, который он когда-то собственноручно заложил на своем участке. Со временем сад разросся, теперь там, кроме благоухающих редких цветов, росли и яблони, и вишни, и сливы. Все свободное время Андрей Карлович посвящал своему детищу и с гордостью показывал его своим гостям.
У генерала была черта, свойственная почти всем пожилым людям – он отличался недоверием и ко всему относился несколько скептически. Ярким примером послужил эпизод, когда он из-за своей нерешительности не поддержал план Гринева по освобождению Белогорской крепости. Несмотря на большой жизненный и военный опыт, он боялся ответственности, не имел своего мнения и всегда проявлял излишнюю осторожность. Единственное, чего он хотел – это спокойно дослужить до своей отставки.
Роль героя в произведении
Несмотря на некоторые особенности характера, в целом этот герой является положительным. А.С. Пушкин создал образ типичного служащего екатерининской эпохи, верного и преданного гражданина-патриота. Можно предположить, что этот осторожный, недоверчивый персонаж противопоставлен дерзкому и самоуверенному Пугачеву. Несмотря на то, что генерал способен трезво оценивать текущую обстановку, в его поведении одерживают верх отжившие представления прошлой эпохи.